Реабилитация после наркотической зависимости

Программа реабилитации наркоманов — это сложная, многоуровневая система, которая направлена на предотвращение рецидивов. Результаты зависят от качества проводимых программ, их своевременности и полноты. Реабилитация наркозависимых лучше проходит при отсутствии алкогольной зависимости или полинаркомании. Как доказано во время исследований, фрагментарность лечения значительно снижает уровень и качество реабилитации.

Реабилитация наркоманов – это комплекс лечебных мероприятий с последующим добавление элементов социальной адаптации.

Основные элементы программы

Реабилитация наркозависимых длительный процесс, во время которого пациент полностью отказывается от употребления наркотических препаратов и осознает себя здоровой и полноценной личностью. Существуют условия, соблюдение которых необходимо для получения результатов.

Лечение должно быть добровольным и конфиденциальным. Любая информация о пациенте не может быть распространена и он может прервать курс в любой момент, так как предварительно дает добровольное согласие. Взаимоотношения «врач — пациент» строятся на доверии и взаимном уважении. Успешная реабилитация наркоманов возможна только в комфортных условиях, где больной может рассчитывать на поддержку. В том числе и медикаментозную. Наркозависимый имеет право знать о том, что при возникновении необходимости его состояние может быть облегчено с помощью лекарств под контролем медицинского персонала.

Реабилитация наркоманов использует в ходе лечения индивидуальную и групповую терапии. Группы направлены на самопознание, выработку доверия к другим людям, оттачивание навыка общения. Под контролем психотерапевта пациенты моделируют различные ситуации, которые вызывают у них негативные чувства и учатся с ними бороться. Индивидуальная работа направлена на осознание внутренних проблем, поиск эффективных способов их решения. Пациенты учатся бороться со стрессовыми факторами без употребления наркотиков.

Реабилитация наркомании возможна только при максимальной честности. Врач рассказывает участнику программы о причинах, развитии и последствиях заболевания, о методах лечения и реабилитации и возможных прогнозах. Во время групповых занятий изучаются основы программы Анонимных Наркоманов, при этом пациент имеет возможность посещать эти встречи.

Реабилитация наркоманов невозможна без правильной ориентации членов семьи. Нередко внутри семьи моделируется атмосфера, которая толкает наркомана к повторному употреблению наркотиков. Сами того не подозревая, родственники провоцируют срыв и глубокий рецидив.

Практика послелечебных групп также показала хорошие результаты. Эти группы являются источником поддержки для человека, который прекратил употреблять наркотики.

Мотивационная психотерапия

Эта методика применяется для людей, которые попали в зависимость от психоактивных веществ и ориентирована на повышение мотивации пациента к изменению образа жизни. Реабилитация наркоманов требует изменение амбивалентного настроя по отношению к своим желаниям.

Элементы психотерапии:

  • Акцентирование ответственности пациента за свои действия и их последствия;
  • Выработка у пациента мыслей о необходимости модификации образа жизни;
  • Установка комплаенса между врачом и пациентом.

Для этого врачу желательно применить технику «выражение эмпатии»: правильное понимание слов наркозависимого, его потребностей, истинный интерес к переживаниям больного являются залогом доверительных отношений. Необходимо воздерживаться от «навешивания ярлыков» и оценочного восприятия. Такое отношение создает зону комфорта и безопасности.

Постановка открытых вопросов помогает пациенту выработать активную позицию и быть непосредственным участником диалога. Такое построение вопросов дает больше информации и позволяет прояснить многие аспекты личности пациента.

Реабилитация наркоманов – это довольно гибкая программа, которая может меняться в ходе лечения. На более поздних этапах пациент может участвовать в корректировке тактики лечения. Это позволяет ему чувствовать себя непосредственным участником процесса, а также и ответственность за принятые решения.

Срыв или рецидив

В ходе реабилитации возможен рецидив, то есть повторное употребление наркотических веществ. После этого реабилитация наркоманов не прекращается, а возвращается на предыдущий этап. Срыв полезен в качестве опыта для повторной оценке серьезности ситуации и для преодоления излишней самоуверенности пациента. Любой шаг можно, проанализировав, представить в качестве позитивного урока.

Работа по реабилитации от наркомании требует совместных слаженных усилий от пациента, нарколога, психотерапевта и семьи. Это длительный путь, который можно пройти только вместе и при полном безоговорочном доверии друг другу.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Наркомания
Непреодолимое желание
Причины возникновения, виды и профилактика наркомании

Наркомания – это хроническое заболевание, стержнем которого является неестественное влечение...

Стоп наркотик
Методы лечения при наркозависимости

На сегодняшний день не существует одного стандарта лечения наркомании. Это...

Закрыть