Методы лечения токсикомании

Токсикомания обуславливается патологической тягой к употреблению токсических веществ, которые согласно существующему законодательству не относятся к запрещенным. С точки зрения медицины, нет разницы между

данным заболеванием и наркоманией, так как в обоих случаях формируется стойкая физическая и психическая зависимость. При токсикомании токсические вещества употребляются ингаляционным путем, то есть посредством вдыхания через рот или нос. Их всасывание происходит почти мгновенно. Опасность токсикомании заключается в крайне негативном воздействии токсинов на центральную нервную систему человека, печень, почки и прочие органы. При обнаружении подобной проблемы возможно добровольное и принудительное лечение, которое проводится преимущественно в стационаре, но в ряде случаев допускается и терапия в домашних условиях.

Способы терапии

Лечение наркомании и токсикомании должно начинаться с проведения диагностических мероприятий. Важнейшее значение в этом вопросе имеет оценка неврологического, психического и соматического состояния пациента. Установить факт употребления токсического вещества позволяет метод газожидкостной или тонкослойной хроматографии. При этом однократное употребление наркотика не дает оснований для постановки диагноза «токсикомания». У больного должны также наблюдаться признаки психической зависимости, проявляющейся в непреодолимой тяге к употреблению наркотика, а также физическая зависимость, характеризующаяся возникновением абстинентного синдрома при отмене приема токсических веществ.

Сегодня функционируют специализированные клиники, в которых можно пройти комплексное лечение токсикомании, в том числе и принудительное. Существующие виды терапии, применяемые при данной зависимости, делятся на две основные группы: этиологические и патогенетические.

Этиологическое лечение предполагает применение методик, полностью устраняющих причины патологической зависимости. Это значит, что необходимо полностью исключить воздействие токсических веществ на организм, лишив больного доступа к ингалянтам. Параллельно проводится психологическая и психотерапевтическая работа с пациентом, помогающая выявить социальные и психологические факторы, ставшие пусковым моментом для развития болезни.

Патогенетическое лечение – это непосредственно детоксикация организма больного. Врач составляет индивидуальную программу, в соответствии с которой начинает лечить пациента. В первую очередь, из его организма выводятся токсины и продукты их распада с помощью лекарственных и биологических методов. Параллельно проводится симптоматическая терапия, а также лечение, направленное на борьбу с негативными последствиями токсикомании. В тяжелых случаях назначается эфферентная терапия. Это может быть гемодиализ, плазмаферез, гемофильтрация и т.д.

Этапы

Лечить токсикоманию, как и любую другую патологическую зависимость, необходимо комплексно с использованием методов детоксикации и грамотной психотерапии. После снятия интоксикации и купирования наркотической ломки проводится соответствующая коррекция имеющихся у больного соматических и психических нарушений. Не менее важна реабилитация пациентов. Так, лечение зависимости от токсических ингалянтов включает в себя следующие этапы:

  • детосикационные мероприятия;
  • купирование абстинентного синдрома;
  • коррекция психосоматического состояния больного;
  • выявление стадии психической зависимости и проведение соответствующей коррекции;
  • реабилитация, направленная на облегчение социальной адаптации и предотвращения рецидивов болезни.

Проведение двух первых этапов рекомендовано осуществлять в специализированных клиниках, особенно если лечение принудительное. Последующие этапы проводятся амбулаторно. Проведение детоксикации возможно также в домашних условиях. Токсические вещества выводятся из организма больного с помощью капельного введения лекарственных препаратов. Дальнейшую реабилитацию рекомендуется проходить в стационаре, так как во избежание срывов и осложнений за пациентом нужен постоянный контроль, а доступ к наркотикам должен быть полностью ограничен.

Детоксикация

Лечение токсикомании начинается с детоксикации. Цель проводимых лечебных мероприятий состоит в ликвидации токсических веществ из организма больного. Процедура предусматривает выведение еще не усвоенных ядов, восстановление водно-электролитного баланса и поддержание таких жизненно важных функций, как дыхание,  кровообращение и т.д. Также выполняется выведение уже усвоенных ядов при помощи методов, которые подбираются индивидуально.

Снятие явлений интоксикации проводится с помощью стандартных лекарственных препаратов (витамины, глюкоза, заменители крови). Наряду с ними могут использоваться препараты из группы ноотропов. Если токсикомания связана с употреблением снотворных или седативных препаратов, применяются их заместители, так как резкое снижение дозы может привести к острым проявлениям абстинентного синдрома. Так, сокращение дозы происходит очень постепенно – примерно на 10% в сутки. Если у пациента наблюдаются психозы, назначаются нейролептики и успокоительные средства, которые также оказывают неплохой поддерживающий эффект при коррекции поведенческих нарушений и преодолении патологической тяги к наркотикам. Лечить проявления абстинентного синдрома рекомендуется при помощи соответствующих медикаментов и физиотерапии, а также иглорефлексотерапии, которые в совокупности дают хороший эффект.

В ходе проведения детоксикации организма принципиально важным становится вопрос о полном ограничении доступа к наркотическим веществам. В большинстве случаев прекратить употребление одурманивающих веществ рекомендуется резко, заменяя их соответствующими лекарственными препаратами. В отличие от психической зависимости, которая может сохраняться годами, купировать физическую зависимость обычно удается за несколько дней. Постепенное снижение дозы потребляемых токсикоманом веществ целесообразно только в случае тяжелейшей зависимости, при которой существует риск развития опасных для жизни осложнений при абстинентном синдроме.

Ликвидация последствий отравления

Так как при длительном употреблении токсических веществ страдают буквально все органы организма, после проведения детоксикационных мероприятий необходима коррекция нарушений, вызванных наркотиками. Лечение на этом этапе назначается в индивидуальном порядке с помощью фармакологических средств и физиотерапевтических процедур, назначаемых по мере необходимости в зависимости от имеющихся у пациента нарушений.

В комплексном лечении токсикомании также могут использоваться различные биофизические методы. Они включают в себя электростимулирующие процедуры, рефлексотерапию и т.д. практически на всех этапах лечения токсикомании назначаются физиотерапевтические процедуры, которые практически не имеют противопоказаний. Это могу быть сероводородные ванны, электросон, электрофорез и другие.

Психотерапия

Самое сложное в лечении любых форм наркомании – это преодоление психической зависимости. Здесь основное значение принадлежит воспитательной терапии – групповой или индивидуальной психотерапии и т.д. В ходе психокоррекции проводятся групповые дискуссии, основной целью которых является формирование у пациентов негативного отношения к наркозависимости, четкого понимания всей сущности болезни и того вреда, который она наносит организму. В ходе занятий также отрабатываются поведенческие реакции в обстоятельствах с повышенным риском.

Не менее важна и семейная психотерапия, ведь родственник, страдающий токсикоманией – это огромный стресс для членов семьи. Опытный психотерапевт помогает наладить внутрисемейные отношения и создать комфортную атмосферу. Индивидуальная психотерапия оказывает помощь больным в создании мотивации для ведения здорового образа жизни, а также отработке положительных навыков саморегуляции.

В процессе реабилитационного периода врач может рекомендовать прием различных фитопрепаратов в качестве дополнительных средств, нормализующих состояние пациента и нейтрализующих негативные явления основной терапии. Отвары и настои лекарственных трав помогут нормализовать психоэмоциональный фон и улучшить самочувствие. Благоприятный эффект также отмечается при использовании ароматерапии.

Если больной находится в психотическом состоянии либо у него наблюдаются серьезные расстройства интеллекта, памяти и других психических функций, при которых человек склонен совершать незаконные деяния, пациент может быть признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в наркологический диспансер.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...