Характериситка, симптомы и последствия наркотической и алкогольной ломки

Любой человек, у которого есть какая-либо химическая зависимость, больше всего боится, что при отказе от наркотика или алкоголя у него наступит ломка. Наркотики и алкоголь являются своеобразным успокоительным для мозга, подавляя выработку специфических нейромедиаторов, таких как норадреналин. Когда человек прекращает употреблять наркотики или алкоголь, мозг получает передозировку адреналина, что и вызывает симптомы абстиненции. Получить зависимость легко, а вот снятие ломки, как правило, очень сложное и неприятное занятие.

Характеристика

Причины этого состояния хорошо известны. Любая химическая зависимость (будь то наркотики, алкоголь или другие препараты), в конце концов, оборачивается для зависимого человека ломкой, или как её называют медики — абстинентным синдромом. Мучения, которые человек испытывает при этом состоянии, могут быть просто невыносимыми, особенно если это наркотическая ломка.

Каждое вещество имеет свою симптоматику. Некоторые вещества обладают выраженным физическим воздействием (например, опиаты или алкоголь). Другие препараты мало влияют на человека в физическом плане, но оказывают сильное эмоциональное воздействие (например, наркотическая ломка, вызываемая марихуаной, кокаином или экстази). Картина абстинентного синдрома также может сильно отличаться у каждого конкретного человека. Пациент может испытывать слабые физические симптомы, однако у него могут сильно проявиться эмоциональные симптомы абстиненции.

Механизм возникновения

Если человек регулярно принимает наркотик, алкоголь или другое химическое вещество, то его организм постепенно привыкает к нему, а все его процессы перестраиваются. Самое страшное, что у такого пациента навсегда меняется обмен веществ, вследствие чего препарат, вызвавший зависимость, становится жизненно необходимым.

Что же произойдёт с наркозависимым человеком, если однажды он не получит свою привычную дозу? Организм начинает ощущать острейшую потребность в этом веществе, а его нехватка становится невероятным стрессом. Организм пытается чем-то заменить химическое вещество, но не находит адекватной замены. Вот в этот момент и возникает наркотическая ломка.

Признаки абстиненции возникают у человека тогда, когда он не смог принять требуемую дозу либо полностью отказался от вещества, вызвавшего зависимость. Также абстинентный синдром может вызвать уменьшение дозы или приём более слабого вещества.

Наркотическая ломка формируется практически сразу, особенно та, которая возникает при употреблении опиоидов, таких как метадон, опиум, героин и морфин. Так, при зависимости от метадона снятие ломки сопровождается ужасными муками на протяжении нескольких месяцев.

Чуть помедленнее возникает абстиненция при приёме психотропных или снотворных веществ. Алкогольный абстинентный синдром может формироваться достаточно долго. Позже всего это состояние возникает при употреблении гашиша. Есть и такие наркотические вещества (к примеру ЛСД), которые вообще не вызывают ломки, зато они приводят к другим серьёзным проблемам.

Чем сильнее выражен абстинентный синдром, тем сложнее происходит снятие ломки.

Симптоматика

Выделяют два вида симптомов этого состояния. Первый вид включает в себя эмоциональные симптомы. Человек испытывает их, независимо от того, имеются ли у него физические симптомы ломки. Ко второму виду относят физические симптомы абстиненции. Обычно они возникают при зависимости от алкоголя, транквилизаторов, а также от опиатов.

К эмоциональным симптомам относят:

  • тревогу;
  • раздражительность;
  • приступы агрессии;
  • головные боли;
  • беспокойство;
  • плохой сон;
  • слабую концентрацию внимания;
  • депрессивные состояния;
  • социальную изоляцию.

К физическим симптомам относят:

  • сильное потоотделение;
  • мышечное напряжение;
  • тремор;
  • учащённое сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • диарею, тошноту либо рвоту.

Самым первым симптомом начинающейся ломки считается возникновение фиксации всех мыслей на введении вещества, вызвавшего зависимость.

Этапы

Наркологи выделяют 2 этапа абстинентного синдрома. Первым этапом является так называемая острая стадия, обычно длящаяся пару недель. На этом этапе больной чаще всего испытывает физические симптомы. Но каждый препарат имеет свои особенности, так же как и каждый конкретный пациент. После острого абстинентного синдрома больной чувствует себя, как на американских горках. Сначала состояние меняется буквально каждый час. Позже симптомы могут не проявляться в течение нескольких недель или даже месяцев, а затем возвращаются снова. Постепенно хороших отрезков становится всё больше и больше. Но плохие периоды также могут быть очень интенсивны или длиться чуть дольше.

Второй этап возникает после острой стадии. У больного на этом этапе наблюдается меньше физических симптомов, но гораздо сильнее выражены психологические и эмоциональные симптомы отмены.

Такое неравномерное снятие ломки происходит потому, что в процессе лечения химический баланс в мозге зависимого человека постепенно возвращается в норму. По мере улучшения состояния мозга, баланс химических веществ постоянно меняется, вызывая вторичные симптомы абстинентного синдрома.

Люди испытывают одинаковые симптомы вторичной абстиненции. В острой стадии каждый больной индивидуален, а вот вторичная ломка отличается одними и теми же симптомами у большинства людей.

Вторичная симптоматика

Самыми распространёнными симптомами вторичной абстиненции являются:

  • перепады настроения;
  • повышенная тревога;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • перепады энергии;
  • низкий энтузиазм;
  • перепады концентрации;
  • бессонница.

Симптомы вторичной абстиненции обычно проявляются на протяжении 2 лет. И наркозависимый всегда должен помнить об этом, чтобы не оказаться пойманным зависимостью врасплох и не получить рецидив.

Последствия

Выход из опиатов может быть очень болезнен, но не слишком опасен, если человек не принимает другие вещества. Героиновая абстиненция не вызывает сердечные приступы, судороги, инсульты либо алкогольный делирий.

Снятие ломки, вызванной транквилизаторами либо алкоголем, часто становится причиной возникновения опасных физических состояний. Резкий вывод из организма алкоголя или транквилизаторов может привести к инфарктам, инсульту, судорогам у больных с высоким риском этих заболеваний. Помимо этого, самостоятельное снятие такой абстиненции может вызвать эпилепсию, галлюцинации и даже белую горячку. Снятие ломки под наблюдением врачей сводит к минимуму все симптомы, облегчает страдания и снижает риск возникновения опасных осложнений.

Способы терапии

Основная сложность лечения любой химической зависимости состоит в том, что человеку приходится перетерпеть снятие ломки. Пациент должен как бы «пересидеть» ломку, в результате чего организм очищается от наркотика либо другого вещества.

Такая «отсидка» является самым трудным этапом в терапии зависимости. Если снятие ломки прошло успешно, то и дальнейшее лечение будет эффективным. А вот если пациент сорвался, то всё начнётся сначала. Если «отсидка» по каким-либо причинам невозможна, то применяют стационарную детоксикацию или ультрабыструю детоксикацию под наркозом (в крайних случаях).

Итак, ломка является тем, что пугает человека при лечении химической зависимости больше всего. Чтобы снова обрести здоровье и зажить полноценной жизнью, зависимым пациентам надо справиться с этим неприятным состоянием. Если зависимость ещё не набрала полную силу, то можно сделать это и на дому. Но всё же лучше преодолевать абстинентный синдром с помощью врачей и медикаментов.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 3,00 из 5)
Loading...