Причины, симптомы, стадии и методы лечения при женском алкогозиме

Женский алкоголизм считается тяжелым заболеванием. Его не выделяют как самостоятельную нозологическую единицу, но он имеет свои особенности патогенеза, течения и терапии. Он точно так же связан с патологическим пристрастием к спиртным напиткам и систематическим их употреблением. Особенностью является скорость хронизации процесса, ведь женский организм значительно быстрее привыкает к алкоголю, нежели мужской. Признаки алкоголизма у женщин выражены не так явно, по сравнению с мужчинами, и выявить заболевание часто удается только на поздних стадиях. Поэтому лечение женского алкоголизма – это длительный и сложный процесс.

Причины злоупотребления алкоголем

Женский алкоголизм чаще является способом ухода от проблем и борьбы со стрессом. Он развивается у женщин, которые склонны к депрессии, появлению неврозов. Развод, «чувство собственной ненужности», взросление детей, излишняя жертвенность, невозможность создать полноценную семью – вот те причины, по которым женщина может начать систематически употреблять алкоголь.

Представительницы слабого пола нередко пытаются заменить алкоголем что-то важное, чего им остро не хватает в жизни (семья, невозможность иметь детей, работа, хобби). Склонность к алкоголизму может быть обусловлена генетикой или специфическим окружением (сильно пьющий муж или сожитель).

Во всех этих случаях женщина ищет разрядки, своеобразного решения проблем.

Стадии развития зависимости

Различают три стадии становления женского алкоголизма:

  1. Изменение толерантности к алкоголю. Наблюдается резкое увеличение потребности в алкоголе. Пропадает критическое отношение к выпивке, женщина становится раздражительной, агрессивной в моменты пьянства. Появляются провалы в памяти. На следующее утро самочувствие относительно нормальное, желание опохмелиться отсутствует. На этой стадии наблюдается небольшой рост толерантности к алкоголю;
  2. «Плато толерантности». Женщина теряет контроль количества выпитого, появляется физическая зависимость от алкоголя. Для этой стадии характерно появление абстинентного синдрома: стойкое желание выпить для улучшения состояния, типичные проявления «алкогольной ломки» (тремор, потливость, сухость во рту, скачки АД и т.д.). Часто злоупотребление спиртными напитками переходит в фазу запоя;
  3. Снижение толерантности к алкоголю и увеличение тяги к выпивке. Женщине требуются все меньшие дозы для наступления опьянения. Возникают изменения внутренних органов. Алкогольная деградация личности необратима. Характерно полное истощение организма.

Симптомы

Признаки алкоголизма у женщин мало чем отличаются от проявлений этой проблемы у мужчин.

У пациентов наблюдается повышенный интерес к спиртным напиткам, они ищут любой, даже незначительный повод для того, чтобы выпить. Причем качество алкоголя не имеет значения. Изменяется поведение: снижается критическое отношение к выпивке, появляется агрессия на любые замечания по этому поводу, теряется интерес к тому, что не связано с выпивкой, а также требует ответственности. У женщины заметно меняется круг общения. Она старается находиться среди людей, которые любят выпить, и не будут осуждать ее пагубные пристрастия. Возможно появление случайных сексуальных связей. Изменяется сам характер употребления алкоголя: требуются все большие дозы, учащаются случаи употребления в одиночестве. Женский алкоголизм характеризуется постепенным снижением аппетита, появлением «почечных» отеков (преимущественно на лице), рвотный рефлекс не выражен, а со временем и вовсе исчезает. Организм истощается, защитные механизмы не срабатывают, обостряются хронические заболевания. Внешний вид типичный для алкоголика: тремор рук, болезненная худоба, синюшность лица. Снижается интеллект, поведение становится развязным, грубым. Появляется нецензурная речь, истерия. Симптомы развиваются постепенно и наслаиваются друг на друга.

Влияние алкоголя на организм

Количество воды в организме женщины на 10% меньше, чем в мужском. За счет чего концентрация алкоголя в крови при одинаковой дозе у женщин сравнительно выше. А процессы выведения токсинов печенью происходят медленнее. Соответственно, алкогольная интоксикация наступает быстрее и ярче выражена.

Токсические вещества пагубно действуют на все органы и системы, в том числе и на надпочечники, стимулируя выработку мужских гормонов. Внешний вид женщины меняется: кожа становится тусклой и сухой, появляются отеки и покраснение кожных покровов. Голос огрубевает, движения становятся более грубыми и резкими.

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к появлению темных кругов под глазами, желтушности кожи (из-за поврежденной печени). Подкожно-жировая клетчатка увеличивается в области талии, а со временем может значительно увеличиваться в объеме живот. Эластичность вен нижних конечностей снижается, появляются боли в ногах, отеки, варикозно расширенные вены.

Женский алкоголизм негативно влияет на репродуктивную систему. После систематического употребления значительно снижается фертильность. У мужчин этот процесс не так выражен за счет того, что полное обновление сперматозоидов происходит за 72 дня. Женщины лишены такой привилегии, так как набор яйцеклеток постоянен, «дается» при рождении и может только уменьшаться с каждой овуляцией. Другими словами, каждая доза алкоголя на протяжении всей жизни повреждает ДНК яйцеклеток, которые не обновляются, а созревают ежемесячно до наступления климакса.

Гормональный фон также изменяется: уменьшается количество эстрогена, а увеличивается выработка тестостерона. Возможно, нарушение менструального цикла, «пропуск» овуляции, усиление симптомов предменструального цикла. Климакс наступает на 10-13 лет раньше. Повышается риск развития онкозаболеваний молочной железы, матки и яичников.

Влияние алкоголя на органы и системы

Статистика показывает, что зависимость женщины от спиртных напитков наступает во много раз быстрее, чем у мужчин. Это обусловлено колебаниями гормонального фона, меньшей массой тела и меньшим количеством ферментов.

Женский алкоголизм характерен следующими симптомами: преждевременные признаки старения, частые перепады настроения, изменения психики, длительные запои с менее выраженным похмельным синдромом.

Печень разрушается быстрее, возникает алкогольный гепатит и цирроз. Снижается интеллект, память, меняется поведение, формируется «алкогольная доминанта». Это происходит и из-за непосредственного влияния токсинов на нейроны головного мозга, а также как результат воздействия билирубина на ткань коры больших полушарий.

Постоянное употребление алкоголя негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышается артериальное давление, что может привести к появлению инсультов.

Женский алкоголизм влияет и на клетки желудочно-кишечного тракта. Алкоголь разрушает ткани желудка, что приводит к гастритам, а позднее и к образованию язв.

Принципы терапии

Лечение женского алкоголизма базируется на принципах добровольности, комплексности, одномоментного отказа и индивидуального подхода к каждому пациенту.

Приступать к лечению желательно на I стадии болезни, когда симптомы только начинают появляться. Таких женщин можно лечить амбулаторно. Госпитализация показана пациентам с выраженными расстройствами, тяжелой стадией алкоголизма и его последствий.

Лечение женского алкоголизма следует проводить поэтапно:

  • Первый этап. Здесь необходимо купировать абстинентные расстройства и корригировать соматическое состояние пациентки. Лечение женского алкоголизма начинается с детоксикации;
  • Второй этап – становление ремиссии. Важно закрепить полученный результат и упрочнить антиалкогольные установки. Женщине объясняют последствия алкоголя для организма, помогают восстановить здоровый образ жизни и трезвеннические взгляды на мир. На этом этапе психотерапия является важным методом лечения. Ее и медикаментозное лечение назначают в соответствии с индивидуальными особенностями организма;
  • Третий этап направлен на поддержание ремиссии. Женщины учатся заново жить в социуме без употребления алкоголя.

Психотерапия

Полноценное лечение женского алкоголизма невозможно без элементов психотерапии.

К самым популярным относится эмоционально-стрессовая психотерапия или метод Довженко. В его основе лежит подавление тяги к спиртному и одновременное формирование «антиалкогольного кода», который не дает употреблять алкоголь в будущем. Вылечить женский алкоголизм этим способом можно только у пациенток с высоким уровнем внушаемости.

Женский алкоголизм скрытное заболевание, поэтому психотерапевту требуется довольно много времени для того, чтобы раскрыть истинные причины его возникновения. Усилия врача направлены на устранение внутренних мотивов употребления спиртного и разъяснения пациентке всей сути зависимости.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 4,00 из 5)
Loading...