Вопрос об аневризме

Вопрос:

Добрый день! Мне 26 лет, из всех болезней у меня в детстве была только ангина. Ничего больше не беспокоило.

Меня интересует вопрос такого характера: два года назад моя мама умерла от разорвавшейся аневризмы головного мозга. Примерно через месяц у меня начала болеть правая сторона головы, просто тупая боль. Я поймала себя на мысли что эта боль может быть спровоцирована таким же заболеванием что и у мамы… пошла к неврологу, сделала мрт головного мозга без контраста, выявили кисту, но сообщили, что никаких болей она вызывать не может, я немного успокоилась и старалась об этом не думать. Диагноз поставили ВСД. На протяжении всего этого времени боль головы не проходила, только редкие дни без нее.

В этот Новый год муж уехал на праздники и тогда у меня произошла первая паническая атака: поднялось давление до 160/90 хотя рабочее 120/80, страх смерти, дикое сердцебиение. Выпила таблетку для понижения давления, немного отошла. Далее это повторялось до его приезда (делала анализы эхогк и экг, сдача крови мочи — норма). Сейчас у меня продолжается головная боль, теперь уже острая и резкая в одном и том же месте на макушке, закладывает ухо. Сейчас боль стала острая, резко больно в одном месте, на макушке ближе к уху, секунду — две, отпускает потом жжение всей правой стороны головы. Я переживаю что у меня на мрт ничего не заметили, так как без контраста (благодаря конечно интернету, там же я выяснила что она может быть наследственна. Пью сейчас Грандаксин, страх наличия этого же заболевания меня не покидает. Прошу, подскажите, что мне необходимо предпринять? Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Софья! Прежде всего, позвольте поинтересоваться – с какой целью вы принимаете Грандаксин? И кто вам его прописал? Если вам его прописали как транквилизатор для снятия панических атак, то есть гораздо более эффективные средства. Грандаксин с успехом применяют для лечения неврозов, но вы не упомянули о том, что вам поставили подобный диагноз. Отсюда: если вам всё-таки поставили диагноз невроз, то продолжайте пить препарат. Если у вас стоит только диагноз ВСД – обратитесь к другому неврологу для назначения более адекватного лечения.

Теперь по поводу аневризмы. Как правило, в большинстве случаев аневризма головного мозга развивается без каких-либо симптомов, и много больных этим заболеванием живут с ней всю жизнь, даже не подозревая о её существовании. Разрыв аневризмы случается довольно редко, а летальные случаи – ещё реже. Так что, к сожалению, вашей маме не повезло. Возможно, было много способствующих факторов. Головная боль, которую вы описываете, скорее похожа на проявление ВСД, как и панические атаки, сердцебиение и тахикардия.

Что вам предпринять? Если вас так беспокоит эта проблема, то пройдите полное обследование и успокойтесь. Я так понимаю, что вы всё равно будете думать об аневризме, даже если 10 врачей будут убеждать вас в обратном. Поэтому решите для себя, что даст лично вам 100% гарантию того, что вы поверите, что у вас нет этого заболевания – и отправляйтесь на соответствующее обследование. Но прежде всего – обязательно пройдите лечение от ВСД.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 4,00 из 5)
Loading...