Характерные нарушения при Синдроме Саванта

Синдром Саванта (савантизм) – редкий феномен в психиатрической практике, при котором пациенты страдают психологическими нарушениями, но имеют так называемый «островок гениальности». Название пошло от французского слова savant (ученый). Эти люди обладают уникальными способностями в определенной области знаний.

Этиология заболевания

Синдром Саванта, как и любое психическое отклонение, чаще всего имеет генетическую предрасположенность. Это состояние развивается на фоне аутизма или легкой степени умственной отсталости. Однако, механизмы его происхождения до конца не изучены.

В редких случаях савантизм развивается после перенесенных черепно-мозговых травм, различных инфекционно-воспалительных заболеваниях головного мозга.

Иногда савантизм развивается при внутриутробной патологии плода. Однако, причины, которые могут вызвать данное состояние, до сих пор не изучены.

Феномен «островка гениальности» чаще встречается у мужчин. Ученые объясняют это тем, что вырабатываемый в большем количестве тестостерон в незначительной степени подавляет развитие левого полушария в пользу правого. У савантов это явление выражено в значительной степени.

Ученые рассматривают гипотезу, что очаг «происхождения» феномена располагается в правом полушарии головного мозга. В пользу такой идеи говорит то, что у савантов развивается только один навык (уникальный слух, гениальная память, зрение и другие). Межполушарная ассиметрия является при данной патологии видом компенсаторного механизма, при котором правое полушарие развито больше, чем поврежденное в той или иной степени левое.

Для исследования феномена огромный интерес представляют люди, которые приобрели «сверхспособности» после перенесения черепно-мозговой травмы или заболевания. Определенные изменения в структуре головного мозга могут служить решением задачи развития человеческих талантов.

Клиническая картина

Первые формы савантизма были описаны психиатром Бенджамином Рашем. Он сопоставил необычайно развитые математические способности юноши с легкой формой аутизма.

Синдром Саванта не является отдельной нозологической единицей, его нет в международной классификации болезней. Этот синдром в большинстве случаев сопровождает аутизм или болезнь Аспергера.

Людям с таким недугом проблематично контактировать с окружающими. Они имеют определенную психическую дисфункцию, замкнуты в себе, им сложно полноценно общаться с окружающими. Характерными для этого заболевания являются определенные нарушения речи и стереотипированные движения. Такие пациенты стараются избегать прямого зрительного контакта, сторонятся прикосновений.

Синдром Саванта — одна из наиболее редко встречающихся форм аутизма. У этих людей есть исключительные способности в определенной области. Но, не смотря на свою гениальность, они имеют проблемы с общением, выражением своих мыслей и адаптацией в обществе. Выраженность симптомов аутизма варьируется. Некоторым пациентам требуется ежедневная помощь, а у других аутизм выражается в форме некоторой замкнутости и неразговорчивости. Савантизм определяется уже в раннем детском возрасте.

Варианты феномена

В большинстве случаев у пациентов развит только один навык или способность. Такие люди известны по всему миру, при возможности социальной адаптации имеют интересную работу, вдохновляют режиссеров на съемки великолепных фильмов.

Гениальная память

Саванты, которые могут похвастаться исключительной памятью, встречаются чаще всего. Наиболее известный из них Ким Пик. Он страдал органическим поражением головного мозга, при котором отсутствует мозолистое тело, есть повреждение мозжечка и черепно-мозговая грыжа. Этот человек невероятно быстро читал и досконально запоминал прочитанную информацию. Его техника чтения невероятно проста – правым глазом он читал правую старицу, а левым, соответственно, левую. Он мог с легкостью назвать любую историческую дату, имел фотографическую память,  преуспел в игре на фортепьяно. Но у него были проблемы с запоминанием простых алгоритмов действий, которые необходимы в повседневной жизни. Многие вещи он воспринимал буквально, страдал гипотонусом поперечно-полосатой мускулатуры. О его жизни сняли оскароносный фильм «Человек дождя».

Житель Британии Стивен Уилтшир может в точности до малейших деталей воспроизвести увиденный единожды пейзаж. Он может часами рисовать огромные масштабные панорамы, не отрываясь от процесса. Он поздно начал говорить и смог полностью выражать свои мысли только в возрасте девяти лет. Ему официально поставили диагноз аутизм. Но, несмотря на это, он владеет собственной галерей искусств в Лондоне и является одним из самых известных художников-савантов. Рисует свои шедевры он исключительно шариковыми ручками.

Быстрые расчеты

Феноменальная память при синдроме Саванта может проявляться в виде способности к быстрому воспроизведению любых по сложности математических операций.

Наиболее давнее упоминание о математике-саванте было в 1804 году. Зера Кэбот, сын простого столяра не получил должного образования, но до двадцати лет поражал окружающих своими способностями к вычислению. После достижения двадцатилетнего возраста эти способности пропали.

Синдром Саванта предположительно на фоне эпилепсии был диагностирован у Даниэла Таммета. Он выполняет любые по сложности вычисления в уме за предельно короткие промежутки времени. Сам он называет себя высокоодаренным аутистом, может выучить любой язык мира за неделю или может изобрести новый. Несмотря на свое психическую дисфункцию он адаптировался в обществе и ведет активную жизнь.

Удивительные способности

Не всегда таланты пациентов с синдромом Саванта можно описать одним словом. Например, Сара Миллер может за считанные секунды найти ошибку в программном коде, написанном на любом из существующих языков программирования. При этом ей сложно общаться с людьми, так как она для выражения своих мыслей и идей использует бинарный код.

Алонзо Клемонс может с филигранной точностью создать трехмерную модель любого животного, который увидел хоть один раз в жизни.

Саванты могут обладать абсолютным музыкальным слухом, использовать для пространственной ориентации эхолокацию или видеть внутренние органы человека. Их возможности не вписываются в рамки простого восприятия. Савантизм не поддается лечению. Психолог может только помочь человеку адаптироваться в обществе.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...