Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство – это эндогенное заболевание, сочетающее симптоматику шизофрении и аффективные нарушения. Патологический процесс захватывает и мыслительную, и эмоциональную сферы. Код по МКБ-10 – F25.

Распространенность заболевания (эпидемиология) колеблется от 0,5% до 0,8%. Это заболевание отсутствует у детей и подростков, в основном оно диагностируется у лиц трудоспособного возраста.

Для расстройства характерно чередование приступов, в каждом из которых преобладает либо аффективная, либо психотическая симптоматика, и «светлых» периодов – моментов практически полного благополучия. Длительность варьируется от нескольких недель до нескольких лет.

Личностные изменения формируются крайне медленно, для этого понадобится не менее 3-4 приступов. Если же они развились, то будут включать в себя легкое эмоциональное обеднение и астению со снижением творческих проявлений.

Есть две разновидности:

  • Шизоаффективное расстройство: маниакальный тип. Резкое начало и ярко выраженная симптоматика. Патологически повышенное возбужденное настроение сочетается с ускорением мышления, гипертрофированными влечениями (особенно сексуальным), агрессивными эпизодами и бредом величия или преследования.
  • Шизоаффективное расстройство: депрессивный тип. Исчезает интерес к жизни, темп деятельности и мыслительных процессов угнетается и на фоне чувства вины и ощущения собственной ненужности появляется бред обвинения или преследования.

Шизоаффективное расстройство

Выделяют также смешанный тип, который может включать в себя признаки обеих разновидностей течения заболевания.

Разница между шизофренией и шизоаффективным расстройством

Из-за схожести в звучании диагнозов их нередко отождествляют. Однако между ними много отличий.

Шизофрения (F20)

Шизоаффективное расстройство (F25)

Прогрессирующее заболевание

Не имеет прогрессирующего течения

Непрерывное патологическое состояние, которое купируется лишь медикаментозно

Периодические эпизоды психоза

Приводит к дефекту личности и интеллекта

Дефект нарастает крайне медленно

Приводит к социальной дезадаптации

Не приводит к социальной дезадаптации

Причины возникновения

На данный момент причины возникновения плохо изучены, однако существует ряд факторов, которые могут влиять на проявление заболевания:

  • Генетические факторы. Доказано, что существует некий «ген риска», который при наложении неблагоприятных условий способен дать развитие шизофреническим симптомам. Также не исключена возможность генетических мутаций у родителей больного.
  • Средовые факторы. Существует некоторая корреляция между наличием шизоаффективного расстройства и низким качеством жизни. Это могут быть лица, подвергшиеся дискриминации, живущие в нищете, миграции, а также одинокие люди.
  • Пристрастие к алкоголю и наркотикам. В подобных случаях затруднительна дифференциальная диагностика между зависимостью и шизоаффективным отклонением, поскольку больные прячут истинные симптомы в состоянии опьянения.
  • Психотравмирующие ситуации. Дебют заболевания приходится на период пережитого острого стресса или горя.

• Психотравмирующие ситуации как пусковой механизм расстройства

Симптомы

Центральным симптомом заболевания является постоянная внезапная смена настроения, при которых теряется способность распознавать действительность. Симптоматика может быть выражена ярко, а может оставаться «размытой». В этом случае серьезные изменения в психике больного будут заметны только близким. В целом, характерно следующее:

  • изменение интенсивности влечений (в первую очередь аппетита);
  • грубое искажение цикла сна и бодрствования;
  • астенические проявления;
  • ослабление работы когнитивных функций;
  • странное поведение, несвойственное ранее;
  • навязчивые идеи.

При этом частично сохранными остаются трудовые навыки и возможности социальной адаптации. Сочетание симптомов может варьироваться, но обязательно присутствуют аффективные нарушения и шизофреноподобные проявления.

Нарушение аффекта

Нарушение аффекта бывает двух полюсов: снижение или повышение эмоционального равновесия.

  1. Развивается мания, которая характеризуется невероятным повышением активности. Больной ощущает прилив сил, берется за множество дел сразу, но не доводит их до конца. Настроение достигает эйфории, темп мышления ускоряется («скачка идей»), концентрация резко снижается. Возможный вариант – гневливая мания. Взаимодействие с миром становится агрессивным, особенно если это сочетается с бредовыми идеями.
  2. Развивается депрессия. При шизоаффективном расстройстве депрессивного типа состояние характеризуется сниженным настроением, тоскливостью, инсомнией (бессонницей). Падает двигательная активность, темп мышления снижается – продуктивность человека стремится к нулю. Характерны бредовые идеи самоуничижения. Возможен риск суицида. Один из вариантов – ажитированная депрессия. Подавленное настроение сочетается с бесцельным двигательным возбуждением. Высокий риск суицида.

«Шизофренические» симптомы

Навязчивые идеи

Аффективные симптомы дают возможность предполагать биполярное аффективное расстройство. Однако при шизоаффективном расстройстве им сопутствуют и симптомы, схожие с шизофреническими. Это могут быть: бредовые идеи отношения или преследования и галлюцинации, как слуховые, так и зрительные. Возможны вербальные псевдогаллюцинации (звучащие внутри голоса). Крайне редко может возникать кататонический ступор или возбуждение.

Эти симптомы взаимосвязаны с аффективными. Депрессивный аффект часто сопровождается бредом греховности, а маниакальный – бредом величия (экспансивный бред).

Прогноз при шизоаффективном расстройстве

Лечение складывается из фармакотерапии и психотерапевтических методов. Лекарственные средства призваны убрать продуктивную симптоматику (галлюцинаторный комплекс и бред) и стабилизировать настроение. Поэтому адекватно использование нейролептиков и нормотимиков. Психотерапия призвана обнаружить причины дебюта болезни и довести их до осознания больным.

Среди всех патологий шизофренического спектра шизоаффективное расстройство имеет самый благоприятный прогноз. Важны своевременное обращение к психиатру, постановка верного диагноза и, соответственно, подбор правильного лечения. Прием назначенных препаратов поможет быстро вернуться к здоровому существованию.

История жизни мужчины с диагнозом «Шизоаффективное расстройство»

Самое важно, что у пациента не формируется шизофренический дефект. Если при шизофрении больной даже в состоянии ремиссии склонен к апатии, снижению энергетического потенциала, эмоциональному уплощению, то по завершении приступа шизоаффективного расстройства у больного могут оставаться лишь непродолжительные псевдоастенические явления в виде повышенной утомляемости. В остальном он возвращается к прежней жизни.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 4,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Шизофрении
Шизофрения у женщин
Шизофрения: симптомы и признаки у женщин

У слабого пола шизофрения проявляется немного позже, чем у мужчин...

Шизофрения у детей
Шизофрения у детей: симптомы и признаки

Шизофрения является психическим заболеванием, которое сопровождается отклонениями в мышлении и...

Закрыть