Сосудистая деменция

Согласно данным ВОЗ, в мире насчитывается более 35 млн. человек с диагнозом «деменция». На долю сосудистой, развивающейся как вторичное заболевание на фоне нарушений в работе кровообращения головного мозга, приходится примерно 15%. Основной причиной сосудистой деменции (слабоумия) современная наука считает болезнь Альцгеймера. Заболевание нарушает ориентацию человека в окружающем мире, отнимает возможность заниматься бытовыми делами и следить за собой.

Симптомы

Зачастую симптомы болезни диагностируются в возрасте 60-78 лет, то есть болезнь характерна для пожилых людей. В 1,5 раза чаще она затрагивает мужчин. Диагностирование слабоумия у молодых – редкость, имеющая шанс возникнуть при плохой наследственности, травме или как следствие болезни.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция крайне редко поражает людей младше 60 лет.

Симптоматическая картина заболевания разнообразна, так как опирается на происхождение и причины слабоумия, а также имеет связь с локализацией органической патологии головного мозга. К примеру, при поражении среднего мозга наблюдаются спутанность сознания и галлюцинации, гиппокампа – нарушение способности удерживать информацию в памяти. Если нарушения локализуются в подкорковых зонах, страдает произвольная деятельность (сложности с концентрацией и планированием), а при инфаркте в отделах лобных долей наблюдается общая апатия.

В целом, на начальной стадии болезни прослеживаются такие признаки:

  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • слабость;
  • вялость;
  • раздражительность.

Характерный признак СД, отличающий ее от Альцгеймера – шаркающая походка. С другими различиями можно ознакомиться в статье: Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера

Рассеянность становится систематической. Недержание эмоционального характера отмечается слабодушием, депрессивными переживаниями и вспыльчивостью. Со временем наблюдаются нарушения памяти, выражающиеся в забывании имен, дезориентации и пр.

Основные признаки СД – общее ухудшение памяти, торможение психических процессов и нестабильность на эмоциональном уровне.

При сосудистой деменции вероятны длительные периоды «затишья». Медикам также известны случаи обратного развития мнестико-интеллектуальных нарушений, отчего уровень выраженности симптомокомплекса болезни может колебаться в одну из сторон.

В старческом возрасте иногда наблюдается слишком медленное развитие деменции наряду с отсутствием клинических симптомов сосудистой патологии.

Причины

Современные специалисты подтверждают, что развитие слабоумия происходит из-за большинства патологий сосудистого характера:

  • атеросклероза;
  • ишемии сосудов головного мозга;
  • гипотензии;
  • аритмии;
  • порока сердца;
  • повышенного содержания липидов;
  • патологий сердечных клапанов.

Результаты посмертных случаев позволяют говорить о том, что одной из причин болезни выступает киста, образованная вследствие инфаркта миокарда.

Инфаркт Миокарда

Увеличению риска развития СД способствуют такие факторы как курение, пассивный образ жизни, неправильное питание, болезни сосудов конечностей. Наследственная предрасположенность также вносит свою лепту: доказано, что в случае наличия диагноза среди родственников, риск развития сосудистой деменции увеличивается вдвое.

Формы

Согласно МКБ-10, в основе патогенеза сосудистой деменции (код F01) лежит церебральное расстройство, обусловленное артериальной гипертензией. Слабоумие у пожилых имеет несколько форм.

С острым началом (код по МКБ-10: F01.0)

Развивается после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульта. Как правило, в течение первого года сосудистую деменцию диагностируют у 30% перенесших инсульт.

Мультиинфарктная (F01.1)

Такой тип деменции еще называют смешанной или церебрально-сосудистой. Характеризуется внезапным развитием после нескольких ишемических эпизодов при наличии периодов незначительных клинических улучшений. В процессе происходит структурное изменение белого вещества головного мозга, как правило, в зоне коры.

Подкорковая (F01.2)

Причинами подкорковой сосудистой деменции называют заболевания, приводящие к патологическим изменениям сосудов малого калибра. Как вариант формы – болезнь Бинсвангера, то есть прогрессирующая деменция с выраженными неврологическими нарушениями.

Болезнь Бинсвангера на МРТ

Сегодня болезнь малых сосудов считается главной причиной сосудистой деменции, а данная патологии является самой распространенной.

Комбинированная (F01.3)

Форма, при которой патологические процессы развиваются на уровне коры и подкорковых структур.

Этапы

Сосудистую деменцию относят к проблемам прогрессирующего характера, поэтому специалисты выделяют клинические этапы болезни.

Ранний

Для ранней стадии СД характерна незначительная симптоматика, несмотря на заметные нарушения интеллектуальной сферы. Больной сохраняет критическое отношение к собственному состоянию и вполне осознает важность лечения. При этом можно отметить медленно нарастающее ухудшение памяти, сужение круга интересов, малую концентрацию внимания и некоторые трудности с выполнением банальных бытовых задач. Нередкий симптом – повышение тревожности.

Средний

Умеренная стадия развития слабоумия характеризуется проявлением более грубых нарушений интеллектуальной сферы и снижением критического восприятия собственного состояния больным. Человек склонен забывать имена родных и названия предметов, теряет способность ориентироваться в привычной обстановке, испытывает трудности в общении. В это же время возрастает необходимость в уходе за больным, поскольку он теряет способность выполнять гигиенические процедуры. Усиливаются поведенческие нарушения: человек бездумно ходит по квартире и по нескольку раз задает один и тот же вопрос.

Поздний

Глубокая сосудистая деменция делает больного почти полностью зависимым от социума. При этом отмечаются нарушения социального поведения (подозрительность в общении, ссоры с окружающими, обиды по мелочам), пренебрежение личной гигиеной, трудности с передвижением. Существенными на позднем этапе становятся расстройства памяти, а соматические симптомы – более очевидными. Мужчины подвергаются бредовым идеям и слуховым галлюцинациям.

Стадии развития сосудистой деменции

Человек на поздней стадии СД полностью дезориентирован в пространстве и времени, теряет критическое отношение к собственному состоянию. Также отмечается заострение присущих до болезни поведенческих черт личности.

Больные на стадии глубокой сосудистой деменции могут покидать дом, обращаться к бродяжничеству и проявлять интерес к сбору мусора.

Диагностика и лечение

Диагностика слабоумия осуществляется соматическим обследованием и лабораторными исследованиями, помогающими в выявлении инфарктов и поражения белого вещества. Особенно ценны результаты КТ и МРТ. На основе полученных заключений врач выбирает тактику лечения сосудистой деменции.

Приступая к терапии болезни, следует понимать: продолжительность жизни после постановки диагноза обычно составляет около 7 лет (часто причиной смерти являются сопутствующие патологии), а приведшие к ней поражения головного мозга необратимы. Естественным образом из этого вытекает три основных цели терапии:

  1. Предотвращение прогрессирования нарушений мозгового кровообращения.
  2. Улучшение когнитивных функций.
  3. Обеспечение терапевтической поддержки.

Единого подхода к тому, как лечить патологию у пожилых людей не существует. Рекомендации специалиста опираются на форму заболевания. Так, больным с поражением мелких сосудов показана нормализация давления, что помогает в профилактике гипертонии и гипотонии. С целью предупреждения церебральных инфарктов применяют дезагреганты, а при изменениях в работе сердца есть смысл в использовании антикоагулянтов. С целью восстановления когнитивных функций рекомендованы противодементные средства. При нарушении поведения (агрессии, бессонницы, депрессии и пр.) пациентам рекомендованы препараты-нейролептики.

https://www.youtube.com/watch?v=xe0kWAh7MIU

Медикаментозная терапия – основной метод лечения сосудистой деменции, позволяющий скорректировать развитие симптоматики.

Наряду с проведением медикаментозной терапии важно организовать больному здоровый образ жизни и правильное питание.

Профилактика

К сожалению, невозможно точно установить, сколько живут больные сосудистой деменцией: одни умирают спустя месяц после постановки диагноза, другим везет больше. Ясно одно – важно предупредить и своевременно приступить к лечению болезней, которые могут спровоцировать сосудистую деменцию.

Профилактика слабоумия показала эффективность во многих странах. Основа успеха – понимание факторов, способствующих нарушению мозгового кровообращения!

Работа по предупреждению СД заключается в выявлении и устранении сердечно-сосудистых патологий, организации правильного режима и питания, отказе от вредных привычек и избегании стрессовых ситуаций.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Деменция
Старческая деменция
Старческая деменция

Деменцией (лат. dementia) называется совокупность симптомов прогрессирующей деградации личности вследствие...

Виды деменции
Виды и степени деменции

Дифференциально-диагностические разновидности и определение критериев деменции установлены в международной классификации...

Закрыть