Симптомы и признаки деменции

Деменция ­­– это приобретенное слабоумие, которое сопровождается нарушением основных когнитивных функций, потерей имеющихся навыков и невозможностью обретения новых. При этом больной настолько деградирует, что не осознает происходящих изменений. Чаще всего признаки и симптомы деменции развиваются постепенно у пожилых людей. Но в случае черепно-мозговой травмы или сильного токсического поражения заболевание может прогрессировать стремительно даже в молодом возрасте.

Причины

Деменцию обычно называют старческим слабоумием (или старческим маразмом), поскольку в большинстве случаев причинами возникновения такой патологии становятся возрастные органические изменения головного мозга у пожилых людей. Но такое заболевание может развиваться в любом возрасте вследствие тяжелого поражения центральной нервной системы на фоне разных патологических состояний, вызывающих гибель клеточно-мозговых структур. Хотя наиболее распространенными причинами приобретенного слабоумия остаются случаи, когда дегенеративные процессы являются самостоятельным (возрастным) фактором развития патологии. К таковым относятся болезни Альцгеймера, Пика, другие подобные заболевания, являющиеся предшественниками старческой деменции.

Деменция у пожилых людей

Другая группа причин приобретенного слабоумия связана с поражением головного мозга вследствие таких патологий, как:

  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли в головном мозге;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни сосудистой системы;
  • интоксикация вредными веществами (в том числе лекарствами, алкоголем, наркотиками).

Кроме указанных, существует еще немало причин, способствующих развитию данного заболевания.

Слабоумие может появиться не только в старости, но и в молодом возрасте как осложнение некоторых аутоиммунных заболеваний, печеночной или почечной недостаточности, травм и других патологий, а особенно под влиянием нескольких болезней одновременно.

Дополнительными провоцирующими факторами могут стать:

  • генетическая предрасположенность (наличие приобретенного слабоумия у родственников);
  • сахарный диабет, ожирение, вредные привычки;
  • низкая интеллектуальная нагрузка на протяжении жизни, особенно в старости.

Риск развития патологии значительно увеличивается после 60 лет, а после 80 лет старческая деменция развивается у 80% людей.

Первые признаки

Независимо от вида и типа деменции первые симптомы и признаки болезни всегда проявляются одинаково. На начальной стадии у больного появляются следующие патологические изменения:

  • ухудшается кратковременная и долговременная память, возникают проблемы с запоминанием;
  • нарушается пространственная и временная ориентация;
  • исчезает интерес к новой информации и способность ее усваивать;
  • снижается критичность собственного поведения и состояния.

10 признаков деменции

В дальнейшем признаки и проявления деменции усиливаются, к ним добавляются новые, еще более разрушительные. При этом клиническая картина может меняться под влиянием разных субъективных и объективных факторов.

Симптоматика

В случае диагностирования деменции, важно понимать, что это за болезнь и какими симптомами проявляется. Классификация данной патологии и ее признаков выполняется по виду, стадии развития и причине появления, а также во многом зависит от возраста и пола больного.

По видам

Классификация приобретенного слабоумия и его симптомов выполняется по трем признакам:

  • местоположению пораженного участка;
  • степени поражения;
  • причине развития.

Разделение заболевания на виды используется не столько для систематизации, сколько для выявления указанных факторов и проведения соответствующего лечения.

В зависимости от локализации поражений выделяют следующие виды патологии:

  • подкорковая – с симптомами болезни Паркинсона (снижение двигательной активности, трудности при ходьбе, тремор, ухудшение мыслительных способностей и речи), но с сохранением памяти;
  • корковая­ – напоминает болезнь Альцгеймера с умственными и поведенческими нарушениями;
  • смешанная ­– является следствием поражения коры с подкоркой, поэтому характеризуется смешанными проявлениями;
  • мультифокальная – затрагивает все отделы нервной системы и отличается быстрым развитием ярко выраженных симптомов потери когнитивных способностей.

Нарушения мозга при деменции

По степени выраженности выделяют:

  • лакунарную, вызывающую ухудшение памяти и внимания, повышение утомляемости, но с сохранением контроля и понимания своего поведения;
  • парциальную, характеризующуюся неглубокими изменениями, при которых больной понимает свое состояние, стремится его исправить;
  • тотальную, при которой развивается полная деградация личности.

В зависимости от внутренних первопричин деградации патология бывает нескольких типов:

  • альцгеймеровского – разрушаются нейроны, атрофируются корковые структуры, что ведет к существенному ухудшению памяти, а затем других функций;
  • сосудистого ­– нарушается мозговое кровообращение на фоне болезней сосудистой системы, что ведет к постепенному обретению всех симптомов и признаков деменции;
  • смешанного ­– наблюдаются нарушения двух указанных выше типов. ­

Кроме того, есть идиопатический (неуточненный), травматический, лекарственный, алкогольный или наркотический тип, а также деградация вследствие различных заболеваний – эпилепсии, шизофрении, рассеянного склероза.

В развитых странах наиболее распространенным типом такого расстройства является альцгеймеровский. На втором месте ­по распространенности находится заболевание сосудистого характера, поскольку его основные причины – гипертония и атеросклероз ­– это бич современности. Особенно эти типы болезни дают о себе знать в старческом возрасте.

По стадиям

Приобретенное слабоумие имеет прогрессирующий характер и развивается в три стадии. В зависимости от стадии симптомы патологии бывают довольно вариативными. Расстройства личности формируются в любой период болезни наряду с двигательными дисфункциями и другими дефицитными синдромами.

I – легкая

На данном этапе болезнь проявляется не слишком выраженными симптомами, хотя когнитивные функции уже существенно нарушаются. При этом сохраняется понимание проблемы с осознанием необходимости лечения. Человек самостоятельно обходится в быту, выполняет необходимый минимум действий – соблюдает личную гигиену, готовит еду, убирает.

II – умеренная

На второй стадии умственные нарушения усугубляются с одновременным снижением критического отношения к патологии. Усложняется поведение в быту, больной теряет многие навыки, становится забывчивым, поэтому требует постоянного присмотра во избежание нанесения вреда себе или окружающим.

III ­– тяжелая

Последняя стадия – это полная потеря личности. Человек не может себя обслуживать, теряет память, становится безразличным ко всему. Со временем больной деменцией отказывается от еды по причине абсолютного непонимания и неприятия своих потребностей. Он не ест, не пьет, не контролирует мочеиспускание, перестает ходить и утрачивает интерес к жизни.

На любой стадии деменция продолжает свое развитие, что в итоге приводит к летальному исходу. Наиболее стремительно развивается сосудистое слабоумие, тогда как альцгеймеровский тип прогрессирует постепенно.

При своевременном обращении за медицинской помощью течение заболевания поддается коррекции. При правильном подходе можно отсрочить наступление тяжелой стадии, повысить качество и продлить срок жизни больного.

По возрасту и полу

По данным медицинской статистики, приобретенное слабоумие у женщин обнаруживается намного чаще, чем у мужчин, что обусловлено неврологическими и эндокринными причинами. При этом в эмоциональной сфере старческая деменция у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин, и сопровождается такими признаками, как нестабильность, перепады настроения, плаксивость и эйфория, что характерно и для здоровой женской психики. Поэтому первые признаки заболевания у женщины обычно пропускаются и выявляются только на II и даже III стадии, из-за чего значительно затрудняется лечение в дальнейшем.

У мужчин наиболее распространенной является старческое слабоумие сосудистого характера, которое развивается после 60 лет. При этом признаки мужской деменции несколько иные, чем у женской. Обычно они проявляются ослаблением конечностей и разницей между рефлексами правой и левой стороны. В результате у мужчины появляется шаркающая походка, неустойчивость, головокружения.

Пожилой человек

Приобретенное слабоумие у детей чаще встречается после двух лет и является вторичным заболеванием, которое развивается по тем же причинам, что и у взрослых: на фоне наследственности или после перенесенной болезни. При этом признаки заболевания аналогичны симптомам слабоумия у взрослых. А врожденная генетическая патология может долгое время быть скрытой и обнаружить себя только в подростковом возрасте.

Любая деменция влечет за собой необратимые внутренние изменения, поэтому ее невозможно вылечить или остановить. На сегодняшний день можно только замедлить развитие ее симптомов. При этом прогноз продолжительности жизни, особенно при старческой    деменции напрямую зависит от возможности социальной адаптации, проведения адекватного лечения и обеспечения должного ухода.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Деменция
Стадии развития деменции

Деменция (приобретенное слабоумие) является вторым по распространенности старческим заболеванием после...

Лечение деменции
Лечение деменции

Заболевание, при котором происходит органическое поражение головного мозга, практически всегда...

Закрыть