Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера

Деменция (приобретенное слабоумие) и болезнь Альцгеймера – два тяжелых состояния, которые нередко поражают людей преклонного возраста. Несмотря на множество схожих признаков, это разные патологии, каждая из которых требует соответствующего лечения. Главное, в чем состоит разница между болезнью Альцгеймера и деменцией – это то, что первая является самостоятельным заболеванием, а вторая ­– синдромом, включающим в себя совокупность других симптомов, проявляющихся одновременно.

Общие отличия

Рассматривать отличие Альцгеймера от деменции необходимо с учетом существования трех патологических состояний:

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера

Приобретенное слабоумие любого типа всегда является результатом серьезных нарушений мозговой деятельности на фоне каких-либо патологических состояний. Альцгеймеровское расстройство – это самостоятельное неврологическое заболевание, которое тоже может стать причиной дементных нарушений.

Общие отличия между этими патологиями обусловлены несколькими факторами:

  • причинами развития;
  • диагностическими возможностями;
  • симптоматикой ранней стадии;
  • результатами лечения и прогнозом.

Причины альцгеймеровского поражения изучены не до конца. На сегодняшний день нет научного объяснения, почему в головном мозге откладывается белок амилоид и каким образом это вызывает нейронные повреждения. Причины приобретенного слабоумия практически всегда известны. Ими может стать множество разных патологий, которые выявляются в процессе обследования пациента.

Диагностика дементных расстройств дает правильные результаты в большинстве случаев. Установить конкретный вид данного синдрома можно на основании анализа крови, МРТ головного мозга, тестирования и оценки интеллектуального состояния пациента. Точный диагноз альцгеймеровских нарушений при жизни больного поставить нельзя, поскольку для этого необходимо провести анализ мозгового вещества, который можно выполнить только при посмертном вскрытии.

МРТ головного мозга

Симптомы обеих патологий больше всего разнятся на начальном этапе развития. У альцгеймеровских больных клиническая картина прогрессирует практически незаметно, и этот процесс обычно занимает несколько лет, ухудшая в первую очередь способность к запоминанию. Многие типы дементного расстройства развиваются быстро, при этом только деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом имеет одинаковые симптомы с этой болезнью, что обусловлено одной и той же причиной происхождения.

У альцгеймеровских больных всегда происходят необратимые изменения в головном мозге, которые не поддаются лечению. Дементные расстройства некоторых типов не вызывают таких последствий и считаются временным состоянием.

Кроме того, в МКБ-10 деменция, в том числе при болезни Альцгеймера имеет код F00 и входит в категорию «Органические психические расстройства». А сама болезнь Альцгеймера обозначается кодом G00 и относится к «Дегенеративным болезням нервной системы». Но в целом между этими двумя патологиями есть немало общего, хотя различий намного больше.

Различия по типам деменции

Приобретенное слабоумие бывает нескольких типов. У каждого из них есть что-то характерное, чем конкретный тип деменции отличается от болезни Альцгеймера.

Старческая

Основная разница между болезнью Альцгеймера и старческой деменцией – их этиология. Первое заболевание появляется из-за повреждения клеток мозга амилоидными бляшками. А второй синдром является физиологичным явлением.

Старческая деменция

Сенильное слабоумие – это сугубо старческое когнитивное нарушение, называемое маразмом. Его провоцируют такие естественные факторы, как метаболические проблемы, неполноценное питание, различные заболевания и возрастные изменения.

Сосудистая

Все то, в чем состоит разница между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией, обусловлено причинами и скоростью развития патологии. В первом случае дегенеративные изменения происходят медленно вследствие постепенного поражения клеток головного мозга. Во втором – когнитивные функции резко сводятся почти до нуля из-за кровоизлияния в мозг, ишемической атаки, других подобных поражений сосудов.

Кроме того, альцгеймеровские процессы можно существенно замедлить или даже предотвратить при помощи постоянных умственных и физических тренировок. В случае поражения сосудов головного мозга никакие профилактические меры не дают результата.

С тельцами Леви

На начальном этапе такой патологии у дементных больных развиваются ухудшения двигательной активности, которых практически не бывает у альцгеймеровских пациентов. Кроме того, в этот же период у них возможны галлюцинации, бессонница, скачкообразная потеря памяти.

Тельца Леви

При Альцгеймере память слабеет постепенно, а полностью утрачивается только на последней стадии. Аналогичные образом происходит ухудшение координации и ослабление мышечного тонуса.

Шизофреническая

Болезнь Альцгеймера и шизофреническая деменция – это совершенно разные болезни. Сама шизофрения появляется в молодом возрасте, а слабоумие на ее фоне может развиться через любой промежуток времени – от одного до десятков лет. Основное отличие такой патологии ­– огромное разнообразие симптомов, которые нельзя уложить в типичные рамки, как у альцгеймеровских больных.

При шизофреническом слабоумии возможно появление продуктивной симптоматики, включая галлюцинации, бред, катотанические расстройства, а также выраженные отрицательные эмоции, дистанцирование, снижение интеллекта. Разграничение обеих патологий в данном случае не представляет трудностей, особенно при развитом процессе и четкой клинической картине.

Токсическая

Особенно заметна разница между деменцией и болезнью Альцгеймера, если приобретенное слабоумие обусловлено токсическим поражением по причине длительного применения больших доз лекарств, алкоголя, наркотиков или других подобных веществ. После прекращения приема и проведения дезинтосикационной терапии развитие патологических процессов останавливается, а затем постепенно исчезают все симптомы.

Алкогольная деменция

При альцгеймеровском расстройстве это абсолютно невозможно, поскольку остановить или обратить его вспять невозможно. Травматическое слабоумие тоже не подлежит лечению, но почти никогда не прогрессирует, оставаясь неизменным на протяжении всей жизни.

В целом, деменция и Альцгеймер – это не одно и то же заболевание, хотя их проявления во многом схожи. В обоих случаях страдают умственные способности, практические навыки и личностные качества. Так как отличить деменцию от болезни Альцгеймера из-за указанного сходства довольно сложно, это может закончиться ошибочным диагнозом и назначением неправильной схемы лечения. Поэтому крайне необходимо уже при первых признаках патологических процессов незамедлительно обратиться в проверенную клинику.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Деменция
Препараты от деменции
Лекарственные препараты от деменции

Деменция неизлечима, но правильно подобранная медикаментозная терапии способна успешно скорректировать...

Возрастная деменция
Симптомы и признаки деменции

Деменция ­­– это приобретенное слабоумие, которое сопровождается нарушением основных когнитивных...

Закрыть