Виды неврозов навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний  (обсессивно-компульсивное расстройство) – это расстройство психики, характеризующееся навязчивыми мыслями, маниями и фобиями, а также многократно повторяющимися действиями, направленными на подавление тревожности и страха. Клиническая картина заболевания может быть весьма разнообразной. Люди, у которых имеются подобные неврозы, склонны к постоянным проверкам и накоплениями, озабоченны чистотой, могут повторять бессмысленные ритуалы, прежде чем выполнить любое привычное действие. Нередко невротические состояния проявляются сексуальной озабоченностью, склонностью к насилию.

Большинство подобных симптомов отталкивающе действуют на окружающих, к тому же они отнимают время, а иногда и финансы. Посторонним людям действия людей, страдающих неврозом навязчивых состояний, кажутся иррациональными и даже параноидальными. Сами больные также осознают свое патологическое состояния и часто обращаются за помощью самостоятельно, чтобы избавиться от заболевания.

Историческая справка

Термин «невроз» получил широкое распространение в девятнадцатом веке. «Болезнь сомнений» — именно так назвал невроз навязчивых состояний ученый Доминик Эскироль. Он определил данное заболевание как промежуточное состояние между нарушениями воли и интеллекта. В последующие годы другие ученые выявили схожесть навязчивых состояний с бредом.

Неврозободобное состояние может возникать как у взрослых, так и у детей. Многие взрослые пациенты утверждают, что первые признаки психического расстройства появились у них еще в детском или подростковом возрасте. Что интересно, обсессивно-компульсивное изменение личности, характерное для неврозободобного состояния, чаще всего возникает у людей, обладающих высоким интеллектом и выдающимися умственными способностями. Общие черты больных включают в себя дотошное внимание к мелочам и планирование, избегание любых даже незначительных рисков, повышенная ответственность и нерешительность при необходимости сделать определенный выбор.

Причины возникновения

Невроз навязчивых состояний развивается из-за большого количества биологических и психологических факторов. В качестве основной причины развития болезни принято рассматривать нарушения функционирования нейромедиатора серотонина, который играет важную роль в регуляции уровня тревожности.

Другими причинами неврозов могут стать определенные генетические нарушения. Как показали исследования, неврозы характерны для тех людей, в семьях которых уже имелись случаи аналогичных заболеваний. Наиболее сильная связь с наследственностью наблюдается у детей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства. Подобная связь обычно отсутствует у людей, впервые столкнувшихся с болезнью во взрослом возрасте.

Кроме того, причины возникновения навязчивых состояний могут крыться в неблагоприятной экологической ситуации, возрасте больного, некоторых заболеваниях. Было установлено, что у подростков невроз нередко развивается на фоне синдромов, вызванных стрептококковыми инфекциями или иммунологических реакций организма на иные патогенные микроорганизмы.

Обострение заболевания может произойти вследствие общего снижения иммунитета и истощения организма, а также при хроническом недосыпе, стрессе, умственном или физическом переутомлении.

Клинические признаки

Схема компульсивно-обсессивных действий

Схема компульсивно-обсессивных действий

Обсессивно-компульсивное расстройство вызывает у больных самые различные навязчивые состояния. Это могут быть необоснованные страхи и фобии, повторяющиеся действия, препятствующие нормальной жизни человека. Симптомы неврозоподобных состояний всегда ярко выражены. Условно клинические проявления болезни можно разделить на несколько групп: обсессии, компульсии, фобии и коморбидность.

Обсессии

Обсессиями принято называть навязчивые мысли, ассоциации или действия, которые непроизвольно вторгаются в сознание человека. Для людей, страдающих невротическими расстройствами, приходится постоянно выполнять некие действия и ритуалы, способные несколько унять внутреннее беспокойство. Для окружающих же подобные действия часто кажутся бессмысленными и даже параноидальными.

Обсессии могут быть как очень четкими и яркими, так и несколько расплывчатыми. При расплывчатых обсессиях человек живет в постоянном убеждении, что его жизнь никогда не сможет стать нормальной при сохранении имеющегося дисбаланса, его преследует чувство напряжения и некоего смятения. При выраженныхобсессиях навязчивые мысли становятся более конкретными. Невроз может проявляться тревогой за близких людей, чувством их приближающейся смерти и т.д. Некоторые люди стремятся к накоплениям, относясь к неодушевленным материальным предметам, как к живым существам, осознавая при этом всю неадекватность своих действий.

Сексуальная одержимость также может быть характерной для невроза навязчивых состояний. Мысли и тревоги сексуального характера время от времени возникают и у здоровых людей, но при неврозободобных состояниях им придается особое значение. При всем этом больной человек, как правило, осознает, что его мысли и действия расходятся с действительностью, но, тем не менее, продолжают действовать, как будто их понятия не являются иррациональными.

Компульсии

Невроз навязчивых состояний характеризуется тем, что человек постоянно ощущает необходимость в выполнении неких компульсивных ритуалов, которые помогают унять чувство страха и тревоги. По сути, выполнение определенных действий, вселяет в больного человека уверенность, что это поможет избежать некоего страшного события.

Невротические состояния могут проявляться откусыванием ногтей, подсчет шагов или каких-то вещей, частое мытье рук, многократные проверки, расстановка вещей в строго определенном порядке и т.д. Больные люди всегда осознают иррациональность своих действий, так же как и то, что их выполнение принесет лишь кратковременное облегчение. В таких обстоятельствах человеку становится очень сложно вести нормальную жизнь, работать и общаться с окружающими людьми.

В некоторых случаях обсессивно-компульсивное расстройство протекает без каких-либо явных компульсий. Вместо выполнения реальных действий человек переживает их мысленно и старается избегать обстоятельств, которые могли бы стать причиной навязчивых мыслей.

Фобии

Самые различные страхи и фобии, избавиться от которых очень тяжело, также являются характерным признаком неврозов. К наиболее распространенным фобиям при таком расстройстве относятся:

  • Простые фобии. Немотивированные страхи, из-за которых человек постоянно стремиться избегать определенных ситуаций. К таким фобиям можно отнести боязнь огня или воды, страх перед инфекциями и т.д.;
  • Социальная фобия. Боязнь оказаться в неловком положении при большом скоплении людей;
  • Клаустрофобия. Страх оказаться в замкнутом пространстве;
  • Агорафобия. Страх открытого пространства и т.д.

Коморбидность

Виды коморбидности

Виды коморбидности

Помимо вышеперечисленных симптомов невротические состояния могут иметь и другие проявления. Чаще всего у больных встречается депрессивное или тревожное расстройство, нервная булимия, анорексия, синдром Туретта. Также существуют исследования, доказывающие, что люди с обсессивно-компульсивным расстройством более склонны к алкоголизму и наркомании, при этом употребление спиртного или наркотиков становится компульсивным действием. Согласно другим научным исследованиям, люди, у которых имеются неврозы, чаще других страдают от нарушения сна и депрессии.

Особенности заболевания у детей

Невроз навязчивых состояний у детей, как правило, имеет обратимый психический характер. Восприятие мира ребенка при данном заболевании не искажается, а родители могут и вовсе игнорировать патологию, принимая ее за особенности возраста. У детей неврозы проявляются навязчивыми движениями и страхами. Это могут быть нервные тики, привычка сосать палец, хлопанье в ладоши, шмыганье носом и т.д. К подобным проявлениям нередко добавляются страхи. Ребенок может бояться темноты, замкнутых пространств, грязи и т.д. Все этой негативно сказывается на психике и эмоциональном состоянии детей.

Страхи меняют свой характер по мере роста детей. В подростковом возрасте может развиться страх смерти, публичных выступлений в школе и тому подобное. Ребенок может вести себя аморально, испытывая навязчивые желания, которые невозможно реализовать. Избавиться от них может помочь только психотерапевт с помощью эффективных методов терапии.

Самые частые причины неврозов у детей – это психологические травмы, неблагоприятная обстановка в семье, чрезмерная опека родителей или наоборот ее отсутствие, резкие перемены в укладе жизни. К группе риска также можно отнести детей, перенесших черепно-мозговые травмы, инфекции, а также имеющих хронические заболевания организма, истощающие нервную систему.

Методы лечения

Избавиться от неврозов и навязчивых состояний можно только при комплексном и индивидуальном подходе к лечению. Составляя терапевтическую программу, врач обязательно должен учесть не только клиническое течение болезни, но и особенности личности пациента.

Прежде всего, потребуется оградить человека от факторов, взывающих навязчивые мысли. Если это невозможно, то избавиться от них помогут специальные психотерапевтические методики, например, гипноз. Обязательно проводятся психотерапевтические мероприятия, направленные на убеждение пациента. При фобиях проводится тренировка больного.

Медикаментозная терапия также поможет избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства. В зависимости от стадии заболевания, врач может назначить тонизирующие и успокаивающие средства. Если невроз на начальной стадии сопровождается фобиями и тревожностью, назначаются легкие транквилизаторы, дозы которых подбираются индивидуально. Вместе с тем пациенту показано соблюдать определенный режим дня и отдыха, а также диеты, богатой витаминами.

Тяжелые неврозы при невротической депрессии лечатся обычно в стационарных условиях. Избавиться от болезни помогает психотерапия и лекарственная терапия, включающая в себя прием нейролептиков и антидепрессантов. При признаках выздоровления пациента необходимо постепенно вовлекать в коллективную жизнь, переключая его внимание с навязчивых мыслей.

Неврозы у маленьких пациентов могут лечиться с помощью игровых методик, сказкотерапии, которые при необходимости дополняются медикаментозной терапией. Также необходимо соблюдать правильный режим дня и питания, принять меры для укрепления иммунной системы ребенка.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 5,00 из 5)
Loading...