Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

Навязчивые мысли, которые в психиатрии называют обсессиями, являются одним из проявлений невроза навязчивых состояний, хотя в мягких формах они могут быть не связаны с этим психическим нарушением. При этом человек сам осознает болезненность своего состояния, но не может ничего с собой поделать. В отличие от рациональных сомнений, свойственных каждому здоровому человеку, навязчивая идея не исчезает даже после того, как больной удостоверится в ее необоснованности. По содержанию такие мысли могут быть очень разнообразны и возникать вследствие пережитых психотравмирующих обстоятельств, стресса, непреодолимых сомнений и воспоминаний. Также обсессии входят в симптомокомплекс различных заболеваний психики.

Подобно бредовому расстройству, навязчивая идея может полностью овладеть сознанием больного вопреки любым попыткам прогнать ее от себя. Стоит подчеркнуть, что навязчивые мысли в чистом виде встречаются довольно редко, гораздо чаще они сочетаются с фобиями, компульсиями (навязчивыми действиями) и т.д. Так как подобное психическое расстройство порождает дискомфорт и существенно осложняет жизнь практически во всех ее сферах, больной, как правило, сам начинает искать способы, как избавиться от навязчивых мыслей или сразу обращается к психотерапевту.

Предрасполагающие факторы

На снимке показаны области головного мозга, которые отвечают за внутренний монолог человека и активацию навязчивых идей и мыслей. Чем интенсивнее функционирует данная область (как на левом снимке), тем более человек склонен к внутренним переживаниям, что в итоге может развиться в обсессивно-компульсивное расстройство.

На снимке показаны области головного мозга, которые отвечают за внутренний монолог человека и активацию навязчивых идей и мыслей. Чем интенсивнее функционирует данная область (как на левом снимке), тем более человек склонен к внутренним переживаниям, что в итоге может развиться в обсессивно-компульсивное расстройство.

Синдром навязчивых состояний может возникнуть по самым разным причинам, хотя точное объяснение этиологии этого явления ученые пока не нашли. На сегодняшний день существует лишь несколько общих гипотез о происхождении патологического состояния. Так, согласно биологической теории, причины навязчивых идей  кроются в физиологических или атомических особенностях головного мозга и вегетативной нервной системы. Обсессии могут возникнуть вследствие нарушения обмена нейромедиаторов, серотонина, дофамина и т.д. Инфекционные и вирусные заболевания, прочие физические патологии, беременность могут спровоцировать усиление навязчивых состояний.

Генетическая предрасположенность также является фактором, способным спровоцировать описываемое психическое расстройство. В качестве подтверждения этой теории, можно привести проведенные исследования с однояйцевыми близнецами, которые в равной степени имели признаки заболевания.

Навязчивые мысли, согласно психологической гипотезе, являются следствием определенных личностных особенностей, которые могли сформироваться под влиянием семьи, общества и т.д. Вероятными причинами развития данного психического расстройства может стать заниженная самооценка, стремление к постоянному самоуничижению, а также наоборот завышенное самомнение и стремление к доминированию. Чаще всего проблемы с самооценкой имеют подсознательный характер.

В виде обсессий могут проявиться любые скрытые страхи при нехватке у человека уверенности в себе. Отсутствие четких приоритетов и целей в жизни может привести к тому, что  навязчивые мысли станут способом убежать от реальности или рассматриваться больным как оправдание своего эгоизма и безответственности.

Проявления

Непреодолимые навязчивые мысли – это основное проявление обсессий. Патологические симптомы, возникающие при таком расстройстве, можно условно поделить на несколько групп:

  • обсессии, связанные с некими негативными представлениями человека , возникающие в форме отдельных фраз или слов;
  • навязчивые образы с негативной окраской;
  • импульсы к совершению плохих поступков, сопровождающиеся чувством страха за то, что больной может поддаться им. Так, человек может испытывать желание, сказать что-то нецензурное, плюнуть в собеседника и т.д.;
  • навязчивые мысли, проявляющиеся в виде утомительных диалогов с самим собой;
  • обсессивные сомнения, которые могут касаться правильности совершенных больным поступков, сомнений, не забыл ли человек сделать что-то важное, например, выключить утюг перед уходом из дома или запереть входную дверь;
  • контрастные навязчивые идеи с ярко негативной окраской, проявляющиеся в страхе причинить физический вред себе и окружающим, либо побуждающие к этому;
  • навязчивые фобии, например, страх заразиться какой-либо инфекцией, пожимая руку другому человеку или дотрагиваясь до поручня в общественном транспорте и т.д.;
  • компульсии – навязчивые действия, часто принимающие характер ритуалов;
  • навязчивые воспоминания, которые зачастую связаны с какими- либо постыдными, неприятными моментами;
  • навязчивые сексуальные мысли, к примеру, о видах секса, которые человек не практикует.

Как правило, при обсессии у человека меняется характер – он становится тревожным, подозрительным, боязливым, неуверенным в себе. Иногда невроз навязчивых состояний сопровождается галлюцинациями. Часто обсессии становятся признаком таких патологий, как психоз или шизофрения.

У ребенка обсессия может проявиться в необоснованных страхах, а также компульсиях, таких как, сосание пальца или прикасание к волосам. Подростки при таком расстройстве способны выполнять некие бессмысленные ритуалы, например, считать ступеньки или окна зданий. Нередко дети школьного возраста мучаются от необоснованного страха смерти, озабоченности собственной внешностью и т.д. Важно отметить, что в виду неустойчивости детской психики, при неврозе навязчивых состояний помощь должна быть оказана своевременно, так как в противном случае возможно развитие более тяжелых и трудно устранимых психических нарушений.

Физиологические симптомы невроза навязчивых состояний включают в себя:

  • бледность или покраснение кожи лица;
  • усиленную перистальтику кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенную потливость;
  • одышку;
  • головокружения;
  • полиурию;
  • тошноту;
  • обморок.

Если игнорировать проявления заболевания, возможно развитие довольно неприятных и тяжелых последствий. Так, у человека может начаться депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, проблемы во взаимоотношениях с членами семьи и коллегами, значительно ухудшится качество жизни в целом.

Агрессивные обсессии

Агрессивными обсессиями в психиатрии называют контрастные навязчивые мысли. У больного могут возникать патологические идеи о причинении физического вреда кому-либо, совершении насилия или даже убийства. Так, к примеру, человек может бояться придушить собственного ребенка, вытолкнуть родственника из окна и т.д. Навязчивые мысли о смерти и суициде также относятся к агрессивным обсессиям, так как в этом случае больной может стремиться причинить вред самому себе.

Люди, страдающие от контрастных навязчивых мыслей, испытывают сильный страх, что в один момент они могут поддаться этим импульсам. Если же агрессивные навязчивости не являются побуждением к действию, они вызывают в сознании четкие образы неких насильственных действий.

Иногда контрастные обсессии становятся настолько живыми и яркими, что больной начинает путать их с настоящими воспоминаниями. Такие люди могут совершать разнообразные проверки, чтобы удостовериться, что ничего подобного они не совершали в реальности. Так как расстройство, протекающее в агрессивной форме, делает больного опасным, как для себя самого, так и для окружающих, грамотное лечение становится острой необходимостью.

Терапия

Говоря о том, как бороться с навязчивыми мыслями, стоит отметить, что не тяжелые формы расстройства вполне можно скорректировать самостоятельно, приложив для этого определенные усилия. Лечение невроза навязчивых состояний в домашних условиях может включать в себя:

  • Осознание и принятие. Начать лечение следует с того, чтобы признать, что мысли, которые так настойчиво возникают в сознании, являются иррациональными и противоречат логике и интересам больного. В то же время необходимо принять это состояние, так как попытки сопротивляться ему лишь заберут жизненную энергию. Осознание и принятие проблемы – это важный шаг на пути к ее решению;
  • Общение. Суицидальные мысли и прочие навязчивые идеи гораздо чаще наблюдаются у одиноких людей, которые в силу нехватки общения чувствуют себя ненужными. Невроз навязчивых состояний может сойти на нет, если больной станет заводить новые знакомства, чаще общаться с близкими и друзьями. Если личное общение на первых порах будет даваться нелегко, можно завести интересные знакомства в интернете на различных тематических ресурсах. Верующим людям, рекомендуется посещать церковь, ведь там также можно найти требуемое внимание и поддержку;
  • Занятость. Интересное хобби, работа по дому, спорт и прочие виды деятельности, обеспечивающие постоянную занятость больного, просто не оставят времени на то, чтобы думать о плохом. Доказано, что физическая усталость вытесняет эмоциональную истощенность;
  • Создание позитивного образа. Отвлечься от навязчивых мыслей поможет представление в мельчайших подробностях какого-то счастливого события из жизни или даже вымышленного радостного эпизода. Запомнив положительные эмоции, возникающие в этот момент, больной сможет в любое время воспроизводить их, как только почувствует, что нежелательные идеи вновь одолевают его;
  • Расслабление. Любая навязчивая идея вызывает психологическое напряжение, с которым необходимо научиться справляться. В этом помогут специальные упражнения для релаксации. Чтобы выполнить самое простое из них, необходимо лечь на спину, вытянув руки и ноги, ровно дышать и попробовать сосредоточиться на положительных эмоциях, ощущая, как расслабляется каждая мышца. Десяти минут в день будет достаточно, чтобы наступило облегчение.


Лечение навязчивых идей может включать в себя и тай метод, как их записывание. Пациентам рекомендуется фиксировать свои мысли в специально отведенной для этого тетради, чтобы выплеснуть негативную энергию. В качестве альтернативы можно высказать собственные навязчивые мысли кому-то из близких – это позволит не просто выразить свои чувства и эмоции, но и получить необходимую психологическую поддержку.

Чтобы побороть собственные навязчивые мысли, необходимо комплексное лечение, предполагающее соблюдение вышеописанных рекомендаций и прикладывание максимум усилий для устранения проблемы. Важно осознать, что это лишь временное явление, с которым вполне можно справиться. Если же избавиться от невроза навязчивых состояний не получается собственными силами в виду неких специфических особенностей мышления, лучше обратиться к квалифицированному психиатру или психотерапевту, который предложит эффективное лечение с помощью психотерапевтических и физиотерапевтических методик, а также медикаментозных средств.

Особую эффективность в лечении невроза навязчивых состояний показала когнитивно-поведенческая психотерапия, в частности широко применяемы метод «остановки мысли». Также широкое распространение навязчивых мыслей получило лечение с помощью психоанализа и трансакционного анализа, включающего в себя игровые методики, позволяющие пациенту перебороть собственные обсессии еще на самом начале этапе развития психического расстройства. Психотерапевтические сеансы могут проходить в индивидуальной и групповой форме, в зависимости от особенностей характера и психики больного. В совокупности с психотерапией хорошие результаты может принести гипноз, который применим даже в детском возрасте.

В самых тяжелых случаях навязчивые мысли лечатся с помощью психотропных медикаментозных средств, которые угнетают деятельность нервной системы пациента. Так, при хронических формах болезни может быть назначена шоковая терапия, терапия атропином и т.д.

Чтобы не допустить возникновения нежелательных, иррациональных мыслей в будущем, необходимо любые возникающие жизненные проблемы решать последовательно, а также стараться избегать стрессов и эмоционального истощения. Своевременное лечение депрессий, неврозов и прочих психических расстройств поможет не допустить возникновение синдрома навязчивых состояний.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 8, 4,38 из 5)
Loading...

Подробнее в Невротические расстройства
сердце в руке
Причины, формы и виды лечения филофобии

Боитесь ли вы влюбиться? Возможно, вас пугает даже одна только...

Микробы
Симптомы и лечение мизофобии

Мизофобия, или страх микробов, является нездоровым страхом загрязнения. Нет ничего...

Закрыть