Причины возникновения эхопраксии и специфика диагностики
Многие психические заболевания имеют схожие проявления, что иногда затрудняет постановку диагноза. Одним из них является эхопраксия.
Эхопраксия (эхокинезия) – склонность пациента непроизвольно повторять слова или движения за окружающими людьми. Оба эти слова обозначают одно и тоже, а вся разница заключается в том, что по-гречески «праксис» означает действие, а «кинезис» — движение.
Причины возникновения
Эхокинезия, как и многие психические заболевания, не имеет четкой этиологии. В последнее время более ясным становится патогенез тиковых расстройств.
Она возникает при гипервозбуждении нейронов в дополнительной двигательной зоне лобной доли головного мозга. Это стало известным после изобретения ТМС (транскраниальной магнитной стимуляции). С помощью этого метода можно воздействовать на исследуемую зону дополнительными стимулами, которые вызывают процессы возбуждения или торможения. Испытуемых разделили на 2 группы: первая группа подвергалась воздействию возбуждающих импульсов, а вторая – тормозных.
Участники первой группы повторяли движения в три раза чаще после просмотра видео, чем участники второй.
Также учеными было выявлено наличие «зеркальных нейронов». Это клетки, который активизируются при наблюдении за действиями других людей. Есть мнение, что эхокинезия возникает при избыточном возбуждении этих клеток.
Виды и проявления
Существует эхокинезия следующих видов:
- Эхолалия. Пациент механически повторяет слова и звуки, часто это нецензурная речь. Это может быть симптомом психических заболеваний (синдром Туретта) или как этап становления речи у детей и считается фазой нормального развития;
- Аутоэхолалия. Это состояние, при котором пациент повторяет собственные слова. А если он склонен повторять свои собственные действия, то это называется аутоэхокинезией;
- Полилалия. Чаще является симптомом постэенцефатлического паркинсонизма. Это неконтролируемое, постоянное повторение какого-либо слова или слога.
Эхопраксия относится к виду типовых расстройств. Пациенты склонны повторять только простые движения: кивки головы, щелчки пальцев, поднятие рук. Действия должны совершаться на глазах у больного.
Диагностика
Эхокинезия наблюдается при следующих заболеваниях:
- Синдром Туретта;
- Кататоническая шизофрения;
- Синдром Ганзера;
- Аутизм;
- Некоторые формы клинической депрессии;
- Органические поражения префронтальной коры головного мозга.
При некоторых из этих нозологических единиц эхопраксия является патогномоничным синдромом (синдром Туретта или кататоническая шизофрения). А при депрессии или аутизме может проявляться эпизодически и носить неярко выраженный характер.
Лечение
Эхокинезия не имеет специфического лечения. Терапия в основном направлена на коррекцию и сглаживание последствий. Эхопраксия нередко приводит к вынужденной изоляции, которая способствует появлению депрессивных состояний. При психотерапии важным фактором считается сохранение критического отношения к своему поведению. Оно упрощает управление тиковыми расстройствами.