Причины возникновения и лечение трихотилломании

Трихотилломания – это психическое расстройство, возникающее чаще всего на фоне стресса и характеризующееся потребностью человека вырывать собственные волосы, а иногда и их последующим поеданием. Чаще всего заболевание встречается у лиц женского пола, также в детском возрасте.

В психиатрии подобное расстройство относят к неврозу навязчивых состояний. Выделяют детскую и тяжелую формы заболевания. В первом случае  трихотилломания наблюдаются у детей от двух до шести лет. Тяжелая форма наиболее характерна для женщин зрелого возраста, но может развиться и у мужчин, а также подростков.

В подавляющем большинстве случаев больные вырывают волосы с волосистой части головы, реже с бровей и ресниц. Крайне редко объектом нездоровой привычки становятся волосы, растущие в области лобка, подмышечных впадин, на руках и ногах, а для их выдергивания человек может использовать как собственные пальцы, так и любые подручные средства. Так как подобная привычка может привести к частичному или тотальному облысению, а также иным неблагоприятным последствиям, для ее устранения требуется компетентное лечение.

Провоцирующие факторы

Так как трихотилломания относится к проявлениям обсессивно-компульсивного расстройства, причины их возникновения во многом схожи:

  • расстройства психики – депрессия, шизофрения и прочие;
  • целенаправленное стремление травмировать себя для снятия психоэмоционального напряжения. Чувство удовлетворения, возникающее после подобных телесных повреждений, связано с эндорфинами, которые выбрасываются в кровь при ощущении боли;
  • морфологические изменения в структуре головного мозга;
  • генетический фактор – согласно проводящимся на сегодняшний день исследованиям, существует специфический ген, наличие которого может являться предрасполагающим фактором к возникновению трихотилломании;
  • нехватка серотонина – на то, что болезненное желание вырывать собственные волосы возникает у некоторых людей вследствие дефицита серотонина, указывает тот факт, что в лечении патологии особую эффективность показывает лечение с помощью препаратов из группы селективных ингибиторов серотониновых рецепторов;
  • гормональные нарушения – достоверность этой теории косвенно подтверждает высокая распространенность заболевания среди подростков пубертатного периода и людей, страдающих от гормональных сбоев иного рода.

Довольно часто привычка выдирать волосы сочетается с другими компульсиями, например, обкусыванием ногтей. Если подобное поведение проявляется у ребенка, родители могут наказывать его за это, не понимая, что его действия, вызваны психическим расстройством, а не непослушанием. Таким детям требуется своевременное квалифицированное лечение, которое позволит избежать более серьезных психических патологий в будущем.

Что касается маленьких детей, у них вырывание волос является своеобразным автоматическим действием, однако иногда оно может стать и проявлением психоневротической реакции.

Проявления

Трихотилломания проявляется не только выдергиванием волос. Для больных описываемым видом психического расстройства характерны определенные особенности, как при выполнении такой процедуры, так и ситуаций, в которых это происходит:

  • выдергивание волос всегда происходит вследствие сильнейшего желания сделать это. Такое желание ослабевает или пропадает, когда волос будет выдернут, напряжение при этом сменяется приятным расслаблением и чувством удовлетворения;
  • эпизоды патологии могут возникать в тех ситуациях, когда больному скучно или он вынужден выполнять некие монотонные, рутинные действия. Реже трихотилломания может проявиться в качестве реакции на стрессовую ситуацию или психологическую травму;
  • сам акт выдергивания волос, как правило, не является осознанным;
  • акт вырывания волоса для больных – это настоящий ритуал. Некоторые предварительно наматывают волос на палец, другие съедают его после вырывания;
  • чтобы скрыть очаги облысения, образовавшиеся вследствие трихотилломании, больные могут носить парики, накладные ресницы и т.д. Если облысение слишком заметно, человек может полностью отказаться от социальных контактов.

Возможные осложнения

Помимо облысения, которое иногда достигает очень широких масштабов, трихотилломания приводит к неблагоприятным социальным последствиям. Больной может стать настоящим затворником, стремясь скрыть свою патологическую привычку. Такие люди отказываются от посещения даже медицинских учреждений, что нередко приводит к довольно плачевным последствиям. Не реже патология приводит к развитию тяжелых психических заболеваний – депрессии, синдром дефицита внимания, анорексия и т.д.

Если у человека имеется склонность к выдергиванию ресниц, это приводит к различным воспалительным и инфекционным заболеваниям глаз, лечение которых может оказаться довольно затруднительным. Кожные инфекции – также довольно часто осложнение трихотилломании.

Те больные, которые съедают собственные волосы после вырывания, страдают от различных стоматологических и кишечных заболеваний. Так как волосы очень затруднительно выходят из желудка естественным путем, они могут сформировывать довольно крупные комки, удаление которых возможно только хирургическим путем.

Диагностика и терапия

Трихотилломания диагностируется врачом-психотерапевтом после подробной беседы  анализа анамнеза жизни пациента. Задача специалиста при обследовании состоит в том, чтобы верно диагностировать психическое расстройство от иных видов облысения, например, грибкового поражения, лишая, нервно-трофической алопеции.

Так как никаких специфических терапевтических методик при трихотилломании не разработано, заболевания можно лечить в домашних условиях с помощью средств народной медицины, также при участии психотерапевта. Прежде чем, разрабатывать лечение патологии, необходимо понять ее истинные причины. В этом больным помогает помочь когнитивно-поведенческая психотерапия, способствующая избавлению больного от вредной привычки. Вместо нее пациента обучают замещающему поведению, например, массажу ушной раковины и т.д. Кроме того, психотерапия способствует повышению осознанности больного, развитию у него стрессоустойчивости. Дополнительно к этому специалист может рекомендовать использование специальных приспособлений, исключающих возможность выдергивания волос. В ряде случаев лечение может включать в себя полное сбривание волос, однако эта мера носит лишь временный характер.

Для достижения максимальных результатов тяжелую трихотилломанию рекомендуется лечить с помощью сеансов индивидуальной психотерапии, однако некоторым пациентам в виду их личностных особенностей лучше подойдут групповые занятия с врачом-психотерапевтом.

Медикаментозное лечение трихотилломании может быть назначено, как при неэффективности психотерапевтических методов, так и для повышения их результативности. Если больной вырывает собственные волосы очень интенсивно, ему назначаются селективные ингибиторы серотониновых рецепторов.

Трихотилломания ставит пред больным еще одну проблему – это облысение, лечение которого назначается врачом в индивидуальном порядке. Как правило, выписываются различные гомроносодержащие мази и прочие препараты.

Народные средства

Лечение трихотилломании у детей и взрослых в домашних условиях включает в себя применение проверенных народных средств. Высокой эффективностью при данном заболевании обладает чесночное масло, которое можно купить или сделать самим. Рецепт его приготовления прост: измельчить головку чеснока до кашеобразного состояния, залить одним стаканом нерафинированного подсолнечного масла, также свежим соком половинки лимона. Детям снадобье необходимо давать трижды в день по чайной ложке. Взрослые могут добавить в лекарство несколько столовых ложек коньяка.

Восстановить психоэмоциональное состояние и быстрее избавиться от трихотилломании поможет другое народное средство, для приготовления которого требуется смешать измельченный вместе с цедрой лимон с медом и двенадцатью абрикосовыми ядрышками. Лекарство рекомендуется принимать дважды в день по ложке.

Успешное лечение трихотилломании рекомендуется подкрепить профилактическими мерами, направленными, прежде всего, на исключение стрессовых ситуаций, нормализацию психоэмоционального состояния. В этом помогут регулярные занятия спортом, интересное хобби, высокая социальная активность, сбалансированное питание, способствующее насыщению организма необходимыми витаминами.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 7, 3,14 из 5)
Loading...
    
    Подробнее в Мании
    гипомания
    Причины, симптомы и лечение гипомании

    Гипомания является легко выраженной формой мании, сопровождающейся перепадами настроения от...

    Уход из дома
    Причины возникновения и лечение дромомании у взрослых и детей

    Дромомания – это расстройство психики, проявляющееся непреодолимым желанием сбежать из...

    Закрыть