Причины, симптомы и лечение клептомании

Клептомания  — страстное желание что-нибудь украсть, сопровождающееся состоянием аффекта и получением удовольствия во время кражи. Болезнь относится к разряду психоэмоциональных расстройств и содержится в классификации МКБ-10. Клептомания может наступить в любом возрасте и в самый неожиданный момент. Человек начинает испытывать неконтролируемую тягу стащить какую-нибудь вещь, чаще всего не представляющую абсолютно никакой ценности и необходимости.

Во всём мире клептоманами называют обычных воров, которые совершают преступление умышленно. Однако стоит различать криминальных личностей и тех, кто страдает клептоманией. При совершении кражи вор обращает внимание только на ценные вещи или денежные сбережения. Он никогда не будет чувствовать вины за совершенное деяние, даже если его поймают с поличным. Вор будет открещиваться от свершения кражи, доказывая, что это был не он, либо же стремиться выдать себя за психически неуравновешенную личность.

Клептомания же сопровождается чувством вины за кражу, стремлением украсть ту вещь, которая по каким-либо причинам привлекает к себе. Это может быть ручка, карандаш, конфета, предмет одежды и т.д. Клептоману важен сам процесс кражи, так как от него он получает некий кайф, сродни наркоманской дозе. Профессиональный вор живёт за счёт того, что крадёт, тогда как для клептомана кража является одним из жизненных процессов.

Особенности проявления заболевания

Клептомания встречается намного реже, чем кажется. Про неё говорят в СМИ, однако чаще всего подразумевая обычного воришку, который обогатился посредством очередной кражи. Настоящая болезнь проявляется редко и носит скрытый характер, поэтому чаще всего клептоман получает лечение уже на критической стадии развития психического расстройства.

В юридической практике известны случаи, когда воры пытались себя выдать за клептоманов, однако результаты их психологических тестов говорили обратное. Лишь единицам удавалось обмануть следствие и выдать себя за клептомана, избежав таким образом тюремного заключения. Также происходили обратные ситуации: в тюрьму попадали люди, испытывающие удовольствие от краж и не являющиеся ворами по своей сути. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия таких случаев насчитывалось очень много. Сегодня же юристы и следствие пересмотрели своё отношение к воровству и стремятся более тщательно проводить расследование для того, чтобы выявить, был ли адекватным человек во время кражи, понимал ли он всю ответственность совершаемых им действий. Они также признают, что ранее совершили ряд ошибок, признав виновными тех, кто на самом деле таковыми не являются.

Клептомания – процесс неконтролируемый и недостаточно изученный в медицинской практике. Именно поэтому осложняются процесс выявления основных симптомов заболевания и дальнейшее лечение. Болезнь обычно протекает незаметно, сопровождаясь постепенными нарушениями интеллекта и эмоциональной стабильности. В основе любых психических процессов лежит активная деятельность головного мозга и в случае её сбоя происходят отклонения в действиях и поведении человека. Клептомания возникает на фоне негативного стрессового состояния, которое вызывает депрессивное настроение. Больной стремится обеспечить себе положительные эмоции, граничащие с экстремальными, получая чувство удовлетворения от совершения кражи.

Болезнь прогрессирует обычно у тех, кто склонен к расстройствам настроения или имеет врожденные невротические отклонения. Она активно выражается у людей, склонных к сексуальным фетишам. Один клептоман крадёт, к примеру, комплект нижнего белья, испытывая ощущение удовольствия от обладания именно этим предметом, а другой – меховые шапки. Оба этих случая были зарегистрированы в реальной юридической практике несколько лет назад, демонстрируя то, что клептомания напрямую зависит от неких отклонений на сексуальной почве.

Признаки психического расстройства

Клептоманом может стать любой человек, вне зависимости от социального статуса и материального положения. Богатый и бедный имеют одинаковые признаки болезни, проявляющиеся поэтапно:

  • сопротивление желанию украсть что-либо, не представляющее особой ценности или выгоды;
  • усиление чувства предвкушения и адреналина перед кражей;
  • ощущение облегчения и удовлетворения после совершенной кражи;
  • отсутствие признаков шизофрении у больного;
  • одиночная работа – клептоман никогда не действует в паре.

Клептомания проявляется в основном в нечастых приступах, так как сам процесс воровства даёт сильную психоэмоциональную нагрузку на организм, надолго оставляя ощущение кайфа и морального удовлетворения. Больной может совершать одну вылазку раз в несколько месяцев, воровать в течение продолжительного периода, а после делать такой же продолжительный перерыв, либо же иметь хроническую тягу к постоянному совершению краж. Степень продолжительности краж зависит от уровня развитости клептомании.

Болезнь может вызываться временными жизненными ситуациями. К примеру, у женщин в период менструации или беременности обостряется восприятие окружающего мира. Они могут совершать ряд непродуманных действий и чувствовать непреодолимое влечение к кражам в связи с нарушением психоэмоционального равновесия, при этом сохраняя ясность ума и чёткость сознания. Таким образом, у женщин может проявляться слабо выраженная клептомания, носящая периодический характер.

Как проявляется болезнь у детей и подростков

Особого внимания заслуживает клептомания у детей. Начиная с раннего возраста, ребёнок может испытывать потребность в любви и внимании со стороны родителей и сверстников, чувствовать, что он не такой как остальные, тем самым стремясь любыми способами влиться в коллектив. Часто одним из таких способов становятся кражи лёгкого характера, постепенно приобретающие периодичность и перерастающие в клептоманию. Случаи клептомании среди детей достаточно редки, поэтому следует отличать ребёнка, ворующего сознательно, от ребёнка-клептомана.

Если рассматривать обычное воровство, то здесь можно обнаружить множество предпосылок, которые иногда перекликаются с началом клептомании. Ребёнок начинает воровать из-за негативной жизненной среды, в которой он вынужден жить. Ему недостаёт любви и понимания со стороны родителей, поэтому он стремится привлечь к себе их внимание любыми способами, даже отрицательными. Маленький воришка может красть те вещи, которые материально ему недоступны либо же ориентироваться на мнение старших в своей компании и стремиться им понравиться любой ценой. Также обычное воровство распространено среди тех подростков, чьи семьи имеют небольшой материальный достаток и постоянно выражают негатив в адрес обеспеченных людей или богатых депутатов, считая, что те достигли благополучия только путём воровства. Ребёнок воспринимает подобные заявление как сигнал к действию, начиная впоследствии красть ценные вещи и деньги для того, чтобы обогатиться.

Клептомания у детей несколько отличается от ситуаций, описанных выше. Ребёнок-клептоман точно так же, как и взрослый, испытывает некое удовлетворение от свершения кражи, доказывая этим самому себе, что он уже самостоятельный и может совершать подобные поступки. Особо момент удовольствия проявляется в результате кражи, когда ребёнок остался непойманным и получил при этом ту вещь, которую в данный момент хотел. У детей чаще всего выбор падает на конфеты, игрушки, жвачки и другие мелочи, способные развлечь и принести моральное удовлетворение. После воровства ребёнок может поделиться с друзьями или родителями украденной вещью, отдать её другому в долговременное пользование. Это объясняет тот факт, что вещь на самом деле ребёнку была необходима лишь для свершения кражи и не более того.

Поэтому, если родители вдруг поймали своё дитя на краже, не стоит сразу паниковать и ругать маленького человечка. Необходимо выяснить истинные мотивы поступка, объяснить, что красть нехорошо, привести веские доказательства в пользу того, что нужно всего добиваться честным путём. Если у ребёнка отсутствует клептомания, то он, скорее всего, внемлет словам родителей и более кражи совершать не будет. Если же кражи будут периодически повторяться, и при этом ребёнок не будет помнить мотивов совершения кражи, следует задуматься над возможным наличием клептомании и оказать необходимое лечение.

Способы избавления от расстройства

Лечение болезни необходимо начинать с посещения психотерапевта, который с помощью
сеансов терапии и комплексного психофизического обследования установит причины проявления клептомании. Важно, чтобы индивид хотел самостоятельно провести лечение и осознавал все возможные последствия прогрессирования заболевания. Так как клептомания может развиваться с самого детства, рекомендуется провести когнитивно-поведенческую или гештальт-терапию, позволяющую углубиться в подсознание личности и обнаружить истинные причины, которые стали основой развития клептомании. Лечение посредством психотерапии необходимо подкреплять специальными препаратами, нормализующими работу мозга и психические реакции организма. Чаще всего лечение клептомании осуществляется налтрексоном.

Также важным этапом избавления от клептомании может стать переосмысление собственной жизни, её разнообразие. Для того чтобы избавиться от одной зацикленности, нужно заменить её на другую. К примеру, можно начать заниматься спортом или найти активное хобби. Разнообразие и новые впечатления позволят отвлечься от навязчивых мыслей о краже и наряду с оказанием полноценного лечения устранить психологическую зависимость.

На сегодняшний день лечение клептомании не имеет конкретных предписаний или плана действий, так как сама болезнь довольно редка и у специалистов нет возможности собрать все необходимые клинические данные для обнаружения очага возгорания заболевания. Мало пациентов, страдающих клептоманией, соглашаются на участие в научных исследованиях, так как боятся, что их личные материалы перейдут в суд.

Клептомания является нечасто встречающимся заболеванием, однако заслуживающим пристального внимания специалистов ввиду последствий психофизического и социального характера, которые может данная болезнь нанести. Лечение заболевания необходимо сопровождать не только лекарственными препаратами, но и моральной поддержкой больного, особенно если речь идёт о ребёнке.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...