Как избавиться от мании преследования

Персекуторный бред, более известный как мания преследования, в медицине считается психической дисфункцией и отнесен к основным признакам безумия. При расстройстве человека постоянно одолевают навязчивые мысли о наличии мнимой угрозы. Опасность проявления симптомов болезни заключается в причинении большого вреда всему организму ввиду отсутствия отдыха.

Симптомы

Страдающий психическим нарушением человек уверен в том, что за ним ведется регулярная слежка с целью нанесения вреда. В качестве мнимых источников опасности выступают родственники, знакомые, соседи и даже правительство. Больной одержим мыслью о приближении переломного момента. Каждую неприятность он воспринимает как очередную попытку окружающих причинить ему вред. Это и есть основные признаки мании преследования.

Источник опасности при мании преследования может меняться: поначалу он исходит от близких, позже расширяется на незнакомых людей.

Следующие симптомы болезни – недоверчивость, замкнутость и стремление к изоляции от окружающего мира. Пряча внутри себя панику, человек с манией преследования любыми способами стремится избежать кажущейся опасной ситуации. Главное для него – собственная защищенность. Например, чтобы избежать слежки, люди с манией преследования способны вмиг изменить вид общественного транспорта, выскочить из него на ходу или покинуть за секунду до отправления. Они квалифицированно «заметают» собственные следы.

В целом, болезнь проявляется поэтапно:

  • На первом этапе человек ощущает первые признаки тревожности и замыкается в себе. Ему становится трудно находиться среди людей, так как везде видна угроза и предательство.
  • Позже ему становится все труднее общаться с родными людьми и посещать места общественного пользования, ввиду чего проявляется ассоциальность.
  • На последнем этапе состояние человека с манией преследования становится особенно тяжелым: им овладевает сильный страх, проявляются приступы безумия. Как правило, при тяжелой болезни отсутствует способность спать и есть, поскольку больные опасаются быть убитыми во сне и отравленными.

Мания преследования

Паранойя, как называется расстройство в тяжелой форме, полностью захватывает человеческое сознание. Разубедить больного в его верованиях становится совершенно невозможно, поскольку мания преследования – это нарушение психики, а не игры фантазии.

В соответствии с развитием болезни, увеличивается количество неприятных симптомов:

  • человек становится мнительным;
  • порой проявляет агрессивность;
  • демонстрирует повышенную тревожность и эпизоды панических атак;
  • начинает страдать бессонницей;
  • может размышлять о суициде.

Симптомы мании преследования проявляются одинаково у женщин и у мужчин, однако первые подвержены расстройству чаще.

Отсутствие своевременной помощи больному манией преследования способно привести к расстройству адаптации, то есть больной теряет всякую возможность проявлять социальную роль.

Причины

Как психическое нарушение мания преследования изучается долгие годы, но точных причин ее возникновения до сих пор не установлено. Специалисты выдвигают разные версии: одни полагают, что всему виной дисфункция отвечающих за условно-рефлекторную деятельность отделов головного мозга, другие видят проблему в атипичном строении нервной системы.

В соответствии с анализом клинических случаев, нарушение можно считать «побочным эффектом» другого психического расстройства. Иногда оно случается на фоне перенесенного инсульта.

Среди числа предрасполагающих к болезни факторов выделяют:

  • чрезмерный самоконтроль;
  • несостоятельность в жизненных вопросах;
  • комплекс жертвы;
  • агрессивное отношение к окружающим;
  • алкоголизм или наркоманию;
  • черепно-мозговые травмы.

На основании клинически зафиксированных случаев мании преследования специалисты сделали вывод, что нередко причина развития симптоматики кроется в наличии в анамнезе шизофрении или старческой деменции. В первом случае «преследователями» выступают правительство, бесы и инопланетяне, во втором – дети и внуки. Родные часто не знают, как вести себя с больным, поэтому жизнь становится невыносимой для всех членов семьи.

Развитие мании преследования у пожилых людей

Диагностика

Постановкой диагноза «персекуторный бред» занимается врач-психиатр. Он тщательно изучает проявляющуюся у пациента симптоматику мании преследования, а также проводит беседу с родственниками для более детального описания признаков. Далее специалисту требуется:

  • определить наличие у пациента алкогольной зависимости;
  • установить наличие/отсутствие болезней головного мозга;
  • исключить/подтвердить присутствие прочих патологий психического характера.

С целью подтверждения у пациента заболеваний мозга применяют рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию.

Лечение

Как избавиться от симптомов мании преследования знает квалифицированный психиатр. Ход лечения зависит от степени выраженности болезни.

Психотерапия

При проявлении легкой симптоматики рекомендована психотерапия. Задача метода – помочь пациенту принять свое состояние и осознать, что именно оно является причиной навязчивых мыслей. Проводящий терапию специалист помогает больному понять безопасность его положения и поверить в отсутствие реальной угрозы для здоровья и жизни.

Сеанс психотерапии

Также показаны поведенческая психотерапия, которая учит пациента формировать правильные действия в тревожной ситуации, и семейная, помогающая окружению научиться взаимодействовать с больным и предотвращать эпизоды проявления им агрессии.

Для достижения успешного результата в борьбе с симптомами персекуторного бреда требуется от 10 до 14 сеансов психотерапии. Иногда уместен дополнительный прием нейролептиков.

Использование медикаментов

Терапия медикаментами при персекуторном бреде назначается в тяжелых случаях. Она предусматривает использование психотропных средств, избавляющих от страхов и дополнительно борющихся с бессонницей:

  • нейролептиков для подавления бреда;
  • антидепрессантов с целью улучшения настроения;
  • противосудорожных средств для подавления очагов возбуждения в головном мозге;
  • антипсихотиков для нормализации психики и оказания успокаивающего эффекта;
  • транквилизаторов с целью стабилизации общего состояния.

В каждом отдельном случае важно изучить симптоматику и индивидуально подойти к выбору медикамента. Сегодня специалисты используют новейшие средства, демонстрирующие незначительные побочные эффекты. Доза и продолжительность приема также устанавливается индивидуально!

При тяжелом течении мании преследования и существовании риска причинения больным вреда окружающим лечение стоит проводить в специальном учреждении.

Электросудорожная терапия

Электросудорожную терапию (ЭСТ) уместно назначать при неэффективности медикаментозного лечения. Суть метода заключается в воздействии на головной мозг электротока (подключаются электроды). Специалист может проводить процедуру только при согласии родных больного, поскольку побочным эффектом выступает возможная потеря памяти.

К сожалению, мания преследования не может быть излечена полностью. С помощью существующих видов терапии можно лишь значительно купировать симптоматику расстройства и улучшить качество жизни пациента.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Мании
тотальное слежение
Симптомы, причины и терапия при мании преследования

Многие люди часто используют термин «мания преследования» при описании действий...

Тяга к поджигательству
Причины, признаки и терапия пиромании

Пиромания – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимой тягой к поджигательству....

Закрыть