Депрессия и беременность

Депрессия у беременных – это ощущение печали, несчастья, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, потеря интереса к жизни во время беременности. Проявление симптомов депрессии при беременности наблюдается примерно у 20 % женщин.

Причины

Существует несколько факторов, провоцирующих развитие депрессии в столь, казалось бы, радостный период жизни каждой девушки.

  1. Депрессия во время беременности чаще всего возникает у будущих мам, которые имели проблемы с предыдущей беременностью (проблемы зачатия, не вынашивания) или родами (преждевременные роды, рождение больного ребенка, осложнения в послеродовом периоде).
  2. Депрессивная симптоматика при беременности чаще возникает у женщин, которые перенесли стресс во время беременности или смерть близких родственников.
  3. Депрессия беременных может возникнуть из-за семейных и финансовых проблем, и предродовая депрессия может быть обусловлена страхом будущей мамы, что она не сможет материально обеспечить себя и своего ребенка.
  4. Предродовая депрессия может быть обусловлена страхом будущей мамы перед предстоящими родами и ее беспокойством по поводу рождения здорового ребенка.
  5. Депрессия во время беременности чаще возникает у женщин, которые рожают ребенка вне брака, «для себя». Окружающие постоянно спрашивают у беременной про отца ребенка, жалеют ее, что усугубляет депрессию.
  6. Депрессия при беременности чаще всего возникает у женщин, которые имеют в анамнезе различные психические заболевания (неврозы, панические атаки, депрессии, психозы).
  7. Большой риск развития депрессивных симптомов возникает у беременных, злоупотреблявших алкоголь, употреблявших наркотические вещества.
  8. Взаимоотношения с матерью, факты насилия в семье, возраст до 18 лет — также являются предрасполагающими факторами для развития этого состояния.
  9. Применение различных медикаментозных препаратов ( стероидов, антибиотиков, противозачаточных), которые в дальнейшем могут сказаться на развитии ребенка.
  10. Во время беременности повышается уровень гормона прогестерона, гормональный фон и нервная система включают «охранительный режим» от раздражающих факторов, который способствует благоприятному протеканию беременности и вынашиванию ребенка. У будущей мамы снижается уровень реакции на внешние раздражители, она становится более спокойной и пассивной. С другой стороны у нее выходят на первый план эмоциональные проявления — она более ранима, плаксива.

Симптомы

Беременная жалуется на слабость, усталость, сонливость, апатию, потерю интереса к окружающему миру. Она плаксива, у нее повышен уровень тревоги, она может несколько дней не выходить из дома, верит во все приметы, опасается за свою жизнь и за жизнь будущего ребенка. У будущей мамы иногда бывает бессонница, неприятные ощущения в области груди, чувство «кома» в горле, аппетит повышен или снижен.

Некоторые беременные приходят на прием к терапевту с различными жалобами (на боли в правом подреберье, на тахикардию). При объективном обследовании врач не находит нарушения функции внутренних органов. Депрессия у беременных так же проявляется снижением памяти, концентрации, чувства вины.

Постнатальный период

Послеродовая депрессия (постнатальная) — это одна из форм депрессивного расстройства, которая возникает в послеродовом периоде. По статистическим данным, послеродовая депрессия диагностируется у 13-15 % женщин в постнатальном периоде. У некоторых женщин постнатальная депрессия может перерасти в биполярный психоз. Послеродовая депрессия отрицательно сказывается на здоровье ребенка.

Основной причиной возникновения депрессии в послеродовом периоде считается смена гормонального фона. Беременность, роды — это огромный физический и эмоциональный стресс для женского организма, и не все могут с ним справиться, у некоторых женщин развивается послеродовая депрессия.

Предрасполагающие факторы:

  1. Послеродовая депрессия чаще возникает у женщин, которые имели в анамнезе депрессивные расстройства.
  2. К послеродовой депрессии предрасположены женщины, которые в прошлом имели конфликты со своей матерью или испытывали недостаток материнской любви.
  3. postnatalnaja-depressijaЧаще постнатальная депрессия возникает у молодых мам в возрасте 18 лет и старше 40 лет.
  4. Женщины низкого социально-экономического статуса больше подвержены постнатальной депрессии.
  5. Депрессии (в том числе и послеродовой) подвержены женщины, которые в анамнезе имели хронические интоксикации (алкогольную, наркотическую).
  6. Если молодая мама после выписки из роддома получает слабую поддержку со стороны членов семьи (особенно супруга), то риск развития у нее депрессивных симптомов большой.
  7. Влияет на развитие послеродовой депрессии тяжелое течение самой беременности и родов.
  8. Полное прекращение работы в первой половине беременности влияет на развитие постнатальной депрессии.
  9. Послеродовая депрессия чаще развивается у молодых мам, которые в первые минуты или часы после родов не имели телесного контакта со своим ребенком.
  10. Чаще всего послеродовая депрессия возникает у первородящих женщин, которые еще плохо представляют какие заботы и хлопоты на них обрушаться после рождения ребенка.

Симптомы в постнатальном периоде

У женщины после родов возникает тревожность, плаксивость, снижение настроения. Молодой маме приходят мысли о том, что она не любит своего ребенка. Некоторые женщины (особенно те, которые не имели телесного контакта с малышом в первые часы после рождения) сомневаются, что это ее ребенок.

У некоторых молодых мам в послеродовом периоде возникает головная боль, сердцебиения, снижение аппетита и нарушение сна. Они постоянно плачут, их ничего не радует, что в последствии ухудшает обстановку в семье, возникают ссоры с мужем. Женщине не нравиться ее отражение в зеркале, многие набирают в весе во время беременности, и лишние килограммы потом уходят не сразу и с большим трудом.

Молодая мама практически не имеет свободного времени, она сильно привязана к ребенку. В послеродовом периоде женщина начинает задумываться о том, что ребенок — это большая ответственность, и ей становиться страшно, она считает, что не сможет справиться со всеми обязанностями, которые легли на ее плечи. У нее нарушается жизненные стереотипы, разрываются социальные связи, она полностью занята ребенком и уходом за ним. Ежедневные заботы требуют большого количества физических и моральных сил, она постоянно не досыпает, чаще всего дома находится вдвоем с ребенком и мало общается с родственниками и друзьями.

Симптомы депрессии приводят к тому, что новоиспеченная мама мрачно смотрит на будущее и не может выполнять каждодневные заботы. У многих возникает чувство вины перед ребенком, они считают, что из них не получится хорошая мама, и они не смогут дать своему малышу душевного тепла и заботы, не смогут обеспечить их будущее существование. Депрессивное состояние у молодых мам, как правило, возникает через 6 недель после родов и может длиться более одного года.

Депрессия мамы может негативно сказаться на дальнейшем психо-эмоциональном развитии ребенка. Малыш чувствует подавленное состояние матери и ее отрицательные эмоции. Она не проявляет интересу к своему ребенку, сосредоточена на своих внутренних переживаниях, механически выполняет возложенные на нее обязательства, ее может раздражать плач малыша или необходимость поменять пеленки. Женщине кажется, что жизнь ее закончилась, и она всегда будет привязана к ребенку и кроме обязанностей, в ее жизни ничего не будет.

Со стороны мужа молодая мама, как правило не получает моральной поддержки. Она понимает, что беременность и роды сильно отразились на ее фигуре и на внешности в целом, и для мужа она теперь не привлекательна в сексуальном плане.

В тяжелых случаях послеродовая депрессия может перерасти в послеродовый психоз. У молодой мамы могут появиться мысли о самоубийстве, бред и галлюцинации. Женщины с симптомами послеродового психоза нуждаются в срочной госпитализации в психиатрический стационар, где им назначается медикаментозное лечение.

Депрессия, возникающая из-за невозможности забеременеть

Этот вид депрессии возникает у женщин, которые неоднократно обращались с жалобой «Я не могу забеременеть» на приеме у гинеколога.

Депрессия возникает у женщин, которым врачи поставили диагноз «первичное» или «вторичное» бесплодие, либо у девушек фертильного возраста, которые на протяжении длительного времени не могут забеременеть. Такие женщины считают себя не полноценными, они с годами теряют надежду иметь ребенка. Причины бесплодия могут быть самыми разными, иногда они имеют психологический характер.

Случается, что в бесплодии не виновата женщина, но ее половой партнер или муж не хочет обследоваться и сдать спермограмму. Женщины, которые не могут забеременеть, как правило, прошли все возможные обследования, испробовали на себе все традиционные и не традиционные методики лечения бесплодия. Вид беременных или маленьких детей вызывает у таких женщин истерику. Единственная мысль, которая крутиться в голове у женщины «Я не могу забеременеть!», «Я не могу иметь детей!» Девушке кажется, что все окружающие знают, что она не может забеременеть.

Некоторые пациентки проходят несколько неудачных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В результате неудачных попыток забеременеть ухудшаются отношения в семье, вплоть до развода. Девушка, которая не может забеременеть, постоянно находится в подавленном состоянии, ее ничего не радует, у нее нет в жизни никаких желаний и мотивации, кроме одного – огромного желания иметь своего ребенка. Она с нетерпением ждет «задержки» месячных, покупает тесты для определения беременности в огромных количествах. Если долгожданная беременность не наступает, возникают мысли о суициде, она считает, что жизнь ее не имеет никакого смысла.

Некоторые женщины, которые на протяжении нескольких лет не могут забеременеть, становятся агрессивными по отношению к беременным и к детям. С годами общее психическое состояние прогрессивно ухудшается, и она уже приходит на прием к психотерапевту с жалобами о невозможности забеременеть.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...