Что делать при депрессии после смерти близкого?

Ежедневно на Земле по разным причинам умирает огромное количество человек, оставляя после себя близких людей, которые искренне оплакивают их.  Переживание тяжёлой утраты в виде депрессии или даже глубокой скорби после смерти близкого человека (например, мамы или мужа), является абсолютно нормальной реакцией на такую потерю. А особенно остро люди переживают смерть ребёнка (сына или дочери).

Однако у некоторых людей такие естественные проявления горя, как чувство вины, бессонница, оцепенение и рыдания, могут привести к более серьезным проявлениям, в том числе к скорби (глубокому горю) и депрессивному психическому расстройству (Большой клинической депрессии).

Симптомы естественного горевания

Скорбь отличается от естественного горевания своей продолжительностью и интенсивностью. Люди, испытывающие нормальное горе, чаще всего могут объяснить, почему они печальны. Они продолжают нормально функционировать в социуме, и, как правило, в состоянии преодолеть свою сильную печаль в течение относительно короткого периода времени (обычно в течение месяца-двух).

Обычно после смерти очень близкого человека (мужа, мамы, сына или дочери, брата или сестры), такие сильные переживания как скорбь или депрессия могут усиливаться в течение нескольких дней, недель или даже месяцев.  А иногда такая депрессия может развиться даже после смерти любимого животного.

Практически каждый из людей, столкнувшись со смертью близкого человека (особенно ребёнка, мамы, любимого мужа), будет переживать такие естественные симптомы:

  • чувство вины за то, они сделали (либо не сделали) перед смертью близкого человека. Так, мама может корить себя за то, что не уберегла сына;
  • навязчивые мысли, наподобие такой: «Лучше бы я умерла вместо мужа!» Так, родители могут жалеть, что смерть не забрала их вместо ребёнка;
  • воображаемое чувство, что они видят или слышат умершего;
  • проблемы со сном;
  • изменение привычек в еде и физической нагрузке;
  • желание находиться в социальной изоляции.

Этапы потери и скорби

Чтобы понять, как из обычного горя может развиться настоящая клиническая депрессия, надо знать, через какие этапы проходят люди после смерти близкого (мужа, мамы, ребёнка и т.д.).   В 1969 г. психиатр Элизабет Кюблер-Росс представила в своей книге «О смерти и умирании» 5 стадий горя после смерти близкого человека. Эти стадии переживания горя универсальны, с ними сталкиваются люди из всех слоев общества.

В случае потери человек проводит разное количество времени на каждом этапе. Помимо этого, каждый этап может отличаться по своей интенсивности. Эти пять стадий могут происходить в любом порядке. Мы часто перемещаемся между этими этапами до того момента, как смиримся со смертью. Все люди горюют по-разному. Некоторые люди внешне очень эмоциональны, другие же будут переживать горе в себе, возможно, даже без слёз. Но, так или иначе, все люди проходят через пять этапов горя:

Первый этап – отрицание и изоляция;

Второй этап – гнев;

Третий этап – торг;

Четвёртый этап – депрессия;

Пятый этап – принятие.

Хотя все эмоции, которые люди испытывают на любом из этих этапов — естественны, далеко не все, кто скорбят, проходят через все эти стадии — и это тоже нормально. Вопреки распространённому мнению, вам совсем не надо проходить через все эти этапы для того, чтобы жить дальше. На самом деле, некоторые люди способны горевать, минуя любой из этих этапов. Так что не переживайте о том, что вы «обязаны» чувствовать или каком этапе вы должны сейчас находиться.

Когда Горе становится Депрессией?

Все вышеприведённые симптомы и этапы горя абсолютно нормальны. Они помогают людям адаптироваться к утрате и принять новые условия жизни после смерти близкого человека.

Различие между горем и клинической депрессией не всегда легко заметить, поскольку они имеют много общих симптомов, но разница всё-таки существует.

Помните, горе проявляется волнообразно. Оно включает в себя широкий спектр эмоций и сочетание плохих и хороших дней. Даже тогда, когда вы очень сильно горюете, у вас всё равно могут быть моменты радости или счастья. А при депрессии чувство пустоты и отчаяния является постоянным.

Если скорбящий человек испытывает выраженные симптомы депрессии, то пора обратиться за помощью. Это необходимо делать в тех случаях, если у скорбящего человека отмечаются:

  •  отсутствие концентрации внимания и полная неспособность сосредоточиться;
  • необыкновенно острые ощущения собственной бесполезности или вины;
  • тревога или депрессия, которая не проходит, а только усиливается со временем;
  • проблемы со сном, которые длятся более шести недель;
  • навязчивые воспоминания днём и ночные кошмары ночью, которые постоянно держат человека в напряжении;
  • резкое увеличение или потеря веса;
  • необъяснимые физические симптомы, например, беспричинные боли в той или иной части тела, учащённое сердцебиение, обильное потоотделение, проблемы с пищеварением или затруднённое дыхание;
  • мысли о том, что умерший продолжает находиться рядом, зрительные либо слуховые галлюцинации;
  • странное или асоциальное поведение;
  • мысли о суициде, которые могут останавливать только очень серьёзные доводы (например, наличие у мамы другого ребёнка);
  • разрыв всех социальных контактов.

Все эти симптомы могут указывать на начало клинической депрессии, обусловленной смертью близкого человека. Если какой-либо из этих симптомов длится более двух месяцев после смерти любимого человека, это служит сигналом, что человеку нужна помощь профессионала.

Симптомы депрессии или посттравматического шока будут сильнее всего выражены, если человек становится свидетелем внезапной смерти близких людей, или находился рядом во время смерти любимого человека, например ребёнка.

Депрессия как осложнение горевания

Такие негативные чувства, как безнадежность и беспомощность являются частью нормального процесса оплакивания, но они также могут быть симптомами депрессии или других психических расстройств. Но иногда нормальное в этой ситуации горе переходит в психическое расстройство. Депрессия является лишь одним из целого ряда психических расстройств, которые могут быть связаны со смертью близкого человека. Другие расстройства включают в себя генерализованное тревожное расстройство и посттравматический стресс.

Недаром одним из предлагаемых будущих изменений в классификации психических болезней, предложенной американскими психиатрами, является введение новой категории психического заболевания — отягощённое переживание скорби. Отягощённое переживание скорби, которое также иногда называют травматическим или длительным горем, предлагают считать сложным психическим расстройством. Диагностировать его будут в том случае, если общие симптомы тяжёлой скорби, такие как тоска после смерти близкого человека (мужа, ребёнка или других родственников), трудности двигаться дальше, депрессия либо гнев после такой потери, будут длиться более шести месяцев.

Диагностика осложненного горя расстройства, как ожидается, будет ставиться на основе двух критериев:

Первый критерий. Скорбящий человек тоскует по умершему ежедневно и очень интенсивно.

Второй критерий. У человека должны наблюдаться, а также мешать ему нормально функционировать, как минимум пять симптомов из следующих:

  • невозможность принятия этой смерти;
  • чувство ошеломления либо шока после смерти близкого;
  • гнев или горечь, переживаемые после смерти родных (например, гнев на мужа, что он покинул жену);
  • онемение или ступор (особенно часто это случается после потери ребёнка);
  • трудности с определением цели жизни после утраты;
  • крайняя неопределённость своей роли в жизни;
  • избегание всего, что является напоминанием о смерти;
  • неспособность доверять людям, поскольку такой человек считает, что близкий предал его своей смертью;
  • ощущение, что жизнь потеряла всякий смысл.

Предотвращение депрессии после потери

После того, как горе становится клинической депрессией, его уже нельзя преодолеть обычным оплакиванием, поэтому в таком случае не обойтись без консультации психотерапевта.  Лечение такой депрессии обычно включает в себя антидепрессанты, а также межличностную или когнитивно-поведенческую терапию.

Однако есть способы, посредством которых люди сами могут не дать горю превратиться в депрессию.

Живите реальностью, примите реальность потери и осознайте, что даже в горе не перестает быть частью повседневной жизни. Чаще общайтесь с семьёй и друзьями.

Идите другим путём. Попробуйте приспособиться к новой реальности, делая вещи по-другому. Например, заведите себе новое хобби, или откажитесь от таких занятий, которые являются болезненными напоминаниями о любимом человеке. Двигайтесь вперёд — заставляйте себя двигаться, общаться и участвовать в приятных событиях.

Необходима регулярная физическая нагрузка: выполняйте физические упражнения, по крайней мере, 30 минут каждый день, научитесь снимать стресс методом глубокого дыхания или медитацией, спите не менее 7-9 часов в сутки.

Правильная диета: следите за тем, чтобы ваше питание было здоровым. Перестаньте разрушать себя — откажитесь от алкоголя, снотворного и кофеина.

Смерть того, кого вы любили, и о ком вы заботились, — это всегда очень больно. Вы можете испытывать все виды негативных эмоций, в том числе душевную боль и печаль. Это совершенно нормальная реакция на такую значительную потерю. Знайте, что нет правильного либо неправильного способа избавления от депрессии, вызванной смертью близкого человека, но есть эффективные способы справиться с болью, чтобы двигаться по жизни дальше.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 4,50 из 5)
Loading...

Подробнее в Депрессии
луна
Проявления и лечение реккурентного депрессивного расстройства

Рекуррентное депрессивное расстройство – это психическое нарушение, характеризующееся повторяющимися эпизодами...

депрессия у беременной
Депрессия и беременность

Депрессия у беременных – это ощущение печали, несчастья, эмоциональная неустойчивость,...

Закрыть