Как бороться с послеродовой депрессией

Период беременности насыщен не только положительными эмоциями, а и переживаниями женщины за здоровье и жизнь будущего ребенка. Роды – не меньшее испытание, связанное с серьезным стрессом для организма. Неудивительно, что после рождения младенца многие мамы сталкиваются с чувством внутренней пустоты и даже безысходности. Все это симптомы послеродовой депрессии.

Согласно статистике, болезнь диагностируется у 15% рожениц. При этом невозможно с точностью определить реальную картину распространенности проблемы, поскольку большинство женщин пытаются преодолеть ее самостоятельно.

Симптомы

Послеродовая депрессия является самостоятельным видом расстройства настроения, находящегося в рамках депрессивного спектра. Относительно того, когда начинается проблема, врачи указывают на промежуток времени от нескольких дней до трех недель после родов. Развиваться и отягощаться признаки болезни начинают в течение 3-х месяцев с момента рождения малыша.

Послеродовая депрессия

Когда наступает послеродовая депрессия, молодая мама демонстрирует совершенно странное поведение: в одну минуту из веселой она может превратиться в печальную. Спустя время настроение приобретает все большую минорность, а после женщина и вовсе теряет способность к проявлению радости. Подавить тоску не способна даже самая приятная новость.

Признаки, указывающие на развитие проблемного состояния:

  • Слишком интенсивная реакция на внешние раздражители. Больная придает чрезмерное значение незначительному шуму и освещенности, бурно реагирует на высказывания окружающих.
  • Иррациональная тревога и чувство угнетающей печали. Женщина испытывает навязчивые страхи, не имея возможности объяснить их происхождение. При этом унять тревогу и избавиться от опасений ей не под силу.
  • Неуверенность и растерянность. Больная постоянно обвиняет себя в отсутствии уверенности в отношении роли матери, прибегает к самокритике. Из-за чувства неуверенности ей трудно дается уход за новорожденным.
  • Беспричинная плаксивость. В случаях, когда правильной реакцией должны являться смех и улыбка, больная пускает слезу. На нее не действуют убеждения и попытки окружающих поднять настроение.
  • Негативные мысли навязчивого характера о малыше. Женщина убеждена, что собственными действиями может причинить младенцу вред, не допускает к нему даже родных.
  • Потеря интереса к общению с ребенком. Больная избегает кормления и убеждена, что в будущем малыш может стать причиной серьезных проблем для всей семьи.

При затяжном течении расстройства возникают соматические и эмоциональные признаки:

  • Ощущение усталости.
  • Инертность.
  • Проблемы со сном.
  • Патологическая тревога.
  • Возбуждение или заторможенность.
  • Социальная изоляция.
  • Нарушение когнитивных функций.
  • Изменения пищевых пристрастий.
  • Мысли об отсутствии смысла жизни.
  • Суицидальные наклонности.

развитие патологии

Не исключены такие симптомы как скачки артериального давления, головные боли, тахикардия, запоры, сбои менструального цикла.

Тяжелая послеродовая депрессия может сопровождаться вспышками агрессии в отношении мужа и других членов семьи. Часто в таких случаях требуется немедленная помощь психиатра.

Принято считать, что симптомы патологического состояния наблюдаются исключительно у представительниц слабого пола. На самом деле, у мужчин послеродовая депрессия тоже бывает. Ученые связывают это со снижением уровня тестостерона в результате беременности жены. Момент проявления симптомов – от 3 до 6 месяцев после рождения ребенка. Мужчины испытывают расстройства сна, ухудшение аппетита и апатию, становятся раздражительными и чересчур требовательными.

Причины

Прослеживается прямая связь послеродовой депрессии и значительных психо-биологических изменений, настигающих женский организм во время беременности и родов. Организм не успевает нормально реагировать на гормональную перестройку, а мозг концентрирует усилия на поддержании динамического равновесия. Вследствие происходящего сфера ощущений и чувств становится беззащитной. Как итог – развитие симптомов депрессии.

Ученые выделяют и другие гипотезы относительного того, почему возникает расстройство, называя причинами состояния следующие аспекты:

  • Физическое истощение после родов.
  • Трудная беременность (необходимость в соблюдении ограничений).
  • Наличие иллюзорных желаний во время беременности.
  • Неудовлетворенность в отношениях с мужем.
  • Специфические личностные качества (излишняя мнительность).

Факторами риска для развития симптомов послеродовой депрессии выступают:

  • Плохая наследственность (часто бывает, что бабушка или мать роженицы также подвергались расстройству).
  • Наличие в анамнезе психических патологий.
  • Отсутствие поддержки близких.
  • Стресс.

Помощь близких

К менее возможным, но также вероятным факторам того, почему может возникнуть болезнь, принято относить:

  • Материальные трудности.
  • Депрессию после предыдущих родов.
  • Проблемы с налаживанием грудного вскармливания.
  • Физические отклонения у малыша.

Часто послеродовая депрессия проявляется у женщин младше 18 и старше 40 лет.

Последствия

Если своевременно не установить симптомы болезни, последствия для женщины могут быть опасными. Во-первых, депрессия может принять затяжной характер и отяготиться физическими болезнями. Во-вторых, проблема способна стать причиной распада семьи. В-третьих, больная может предпринимать попытки совершения суицида.

Специалисты обращают внимание на еще один важный момент промедления с лечением – негативное влияние состояния мамы на ребенка. Установлено, что младенцы мам с симптомами послеродовой депрессии имеют нарушения сна, плохо кушают и часто плачут. Также малыши имеют все шансы заработать синдром дефицита внимания, что впоследствии не лучшим образом скажется на развитии и социальной адаптации.

Диагностика

Если дискомфортное психологическое состояние длится более нескольких недель – это послеродовая депрессия. Самостоятельно диагностировать нарушение больным помогает Эдинбургская шкала. Клиническая скрининговая методика представлена в виде теста-опросника, состоит из 10 пунктов. Чувствительность шкалы составляет 86%.

Эдинбургская шкала послеродовой депрессии может быть использована для самодиагностики расстройства у мужчин.

При выявлении симптомов болезни не менее важно знать, к какому врачу обратиться. В первую очередь необходима консультация психолога. Он проводит анализ анамнеза расстройства и жалоб пациентки, выясняет особенности личности и наличие психических заболеваний ранее. Если потребуется, психолог даст направление к психотерапевту.

Эдинбургуская шкала послеродовой депрессии

Лечение

При грамотном лечении возможно избавиться от депрессии навсегда. Основными мероприятиями по лечению послеродовой депрессии считаются:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Индивидуальные или групповые сеансы психотерапии.

Дополнительно рекомендованы арт-терапия, аутогенная тренировка, медитация, специальная техника дыхания и даже гипноз.

В отношении того как лечить болезнь с помощью медикаментов необходима помощь опытного психиатра, поскольку важен строгий избирательный подход (компоненты фармакологических средств могут проникать в грудное молоко). Применяются антидепрессанты и транквилизаторы. Однако лечение такого плана должно назначаться в крайних случаях, когда высок риск суицидальных действий со стороны пациентки.

Медикаментозная терапия целесообразна на начальных этапах тяжелой формы депрессии. Часто больным назначают антидепрессанты селективных ингибиторов серотонина. Для подавления симптоматики лечение продолжают около 3-х месяцев.

Успешным в большинстве случаев оказывается лечение послеродовой депрессии в психотерапевтическом ключе. Специалист разъясняет пациентке особенности ее состояния и помогает в выявлении неверных установок, способствующих подавленному настроению. В это же время врач задает курс на подавление существующих комплексов и старается бороться за формирование нормальной самооценки.

Гипноз может потребоваться в том случае, когда женщина не может понять причину аффективного расстройства.

Сложно точно сказать, когда проходит послеродовая депрессия. При легкой форме психотерапевту удается снять неприятную симптоматику в среднем за 5-8 сеансов. Если же речь о тяжелом проявлении, иногда лучше выполнить лечение в условиях стационара.

На видео откровенный рассказ молодой мамы о послеродовой депрессии.

Профилактика

Профилактика послеродовой депрессии в чем-то перекликается с моментами, рекомендованными во время прохождения лечения:

  • Полноценный отдых.
  • Сбалансированное питание.
  • Прогулки на свежем воздухе.

Женщинам, недавно ставшим матерями, необходимо разнообразить деятельность. Изо дня в день заниматься рутинными делами плохо не только для психики, а и для физического здоровья.

Не менее важно с целью профилактики осуществлять грамотную подготовку к беременности и родам, а также получать поддержку близких и квалифицированных специалистов.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Депрессии
Симптомы депрессии у женщин
Симптомы депрессии у женщин

Женщины подвержены депрессивным расстройствам в несколько раз больше мужчин, на...

Депрессия у подростка
Подростковая депрессия

Само понятие «депрессия» вызывает чувство опасности в любом возрасте, но...

Закрыть