Причины, симптомы и лечение дистимии

Дистимия или хроническая субдепрессия является расстройством настроения, характеризующимся подавленностью и прочими симптомами, которые отвечают особым диагностическим критериям, но не соответствуют тяжелому депрессивному расстройству. По сути, данное состояние относится к легким формам депрессии. Согласно медицинской статистике, оно присутствует примерно у 5% населения. Люди с дистимией в принципе ведут абсолютно нормальную жизнь в социуме, но постоянно ощущают себя несчастными. Если же проявления дистимии наблюдаются у человека слишком долго, речь, скорее всего, будет идти, о рецидивирующей депрессии.

Эпизоды легкой депрессии обычно чередуются с периодами относительно нормального состояния, причем длительность их может варьироваться от случая к случаю.  и постоянная усталость могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев, после чего сменяться хорошим самочувствием, которое продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Из-за схожей клинической картины дистимия часто сравнивается с невротической депрессией или депрессивным неврозом. Лечение подобного состояния необходимо для повышения качества жизни больных и нормализации их психоэмоционального фона.

Причины

В большинстве случаев развитие дистимии приходится на молодой возраст, но заболевание может развиться у зрелых людей вследствие каких-либо психотравмирующих обстоятельств. Дистимия становится следствием изменений психики человека и чаще всего наблюдается у людей, страдающих от так называемых сезонных депрессий. Медики связывают их возникновение с нехваткой серотонина, известного как гормон радости. Именно серотонин позволяет человеческому организму эффективно бороться со стрессом, а его нехватка губительно сказывается на способности противостоять любым неблагоприятным обстоятельствам и приводит к развитию депрессивных расстройств.

Но не только стрессовые ситуации и психотравмирующие факторы способны спровоцировать субдепрессию. Ученые отмечают связь этого психического расстройства с наследственной предрасположенностью. Это значит, что риск возникновения дистимии повышен у тех людей в чьих семьях имелись эпизоды заболевания, а любой стресс может спровоцировать изменения в психике.

Достаточно часто дистимия становится следствием воздействия неблагоприятных факторов, имевших место еще в детском возрасте. Недостаток родительской любви и внимания, жесткие воспитательные меры, пережитое моральное или физическое насилие – все это является факторами, способствующие развитию психических расстройств у ребенка. Кроме того, заболевание может возникнуть на фоне длительно протекающих хронических заболеваний или бесконтрольного приема определенных лекарственных препаратов.

Формы

В современной психиатрической практике различают следующие виды дистимии:

  • Соматизированная (катестетическая). На фоне в целом удовлетворительного самочувствия больные жалуются на беспричинную одышку, нарушения сна и пищеварения, тахикардию, а также психотические симптомы, включающие в себя тревожность, тоскливость и т.д.;
  • Характерологическая (характерогенная). Данный вид расстройства проявляется в стойких нарушениях психоэмоционального фона в виде хандры, ангедонии. Больной постоянно пребывает в пессимистическом настроении, рассуждает о бессмысленности собственного существования, страдает от так называемого комплекса неудачника. Изменения в поведении и мимике таких людей часто отталкивают окружающих, а любая умственная работа дается больным с огромным трудом в виду быстрой утомляемости и нарушений концентрации внимания.

Лечение заболевания подбирается врачом индивидуально в зависимости от его формы. Кроме того, обязательно учитывается характер течения заболевания, по которому дистимия может иметь форму так называемой двойной депрессии (единственный затяжной депрессивный эпизод или повторяющиеся длительные эпизоды депрессии), а также «чистой» дистимии.

Проявления

При дистимии с симптомы могут проявляться с различной интенсивностью и характеризуются, прежде всего, общим подавленным состоянием: больные становятся плаксивыми, апатичными и безразличными ко всему окружающему. Такие люди ощущают некую внутреннюю опустошенность и отстраненность от реальности, их мысли в основном пессимистичны. Наряду с этим дистимия имеет следующие типичные проявления:

  • нарушения сна, проявляющиеся в бессоннице по ночам и как следствие дневной сонливости, также могут возникать трудности с засыпанием, поверхностный сон, ночные кошмары и т.д.;
  • повышенная умственная и физическая утомляемость, приводящая к невозможности выполнения даже самых простых повседневных задач;
  • чувство одиночества, собственной неполноценности и бесполезности;
  • потеря интереса к ранее любимым занятиям и людям;
  • необоснованное чувство вины;
  • резкая смена настроения без какой-либо видимой причины;
  • умственная и физическая заторможенность;
  • негативная оценка прошлого на ряду с пессимистичными мыслями о будущем;
  • социальная отгороженность;
  • снижение памяти, связанное с нарушением концентрации внимания;
  • переедание или, наоборот, практически полное отсутствие аппетита.

Наряду с этим возможно проявление ряда вегетативных симптомов, лечение которых часто бывает затруднено. Так, больные нередко страдают от головных, суставных и мышечных болей, нарушений пищеварения, тахикардии, колебаний артериального давления и т.д.

Диагностика

Дистимия диагностируется психологом или психиатром в тех случаях, когда клиническая картина, наблюдающаяся у пациента, соответствует следующим критериям: депрессивное настроение присутствует на протяжениине менее двух лет, при этом оно может быть, как постоянным, так и сменяющимся эпизодами хорошего самочувствия. Также учитывается факт отсутствия суицидальных мыслей и симптоматика, характерная для субдепрессии.

При обследовании пациента необходимо провести дифференциальную диагностику дистимии с легким эпизодом депрессии, начальной стадией болезни Альцгеймера и прочих органических поражений головного мозга. Как правило, депрессия сопровождается мыслями о суициде, а заболевания мозга органической природы часто сопровождаются длительными депрессивными эпизодами.

Кроме того, органические патологии можно выявить с помощью специальных диагностических методов исследования. Также следует дифференцировать дистимию от циклотимии, которая проявляется аффективным расстройством с характерными для него скачками настроения и прочие признаки, наблюдающиеся и при субдепрессии.

Терапия

Вовремя диагностированная дистимия обычно очень хорошо поддается лечению с помощью психотерапии медикаментозных средств. Своевременное начатое лечение позволит минимизировать патологические проявления болезни и существенно повысить качество жизни больного.

Ведущая роль в медицинской практике при дистимии отводится психотерапии. С ее помощью больной должен научиться контролировать собственные эмоции, а также эффективно справляться со стрессом и его последствиями. Психотерапевтические сеансы могут проходить в индивидуальной, семейной или групповой форме.

Медикаментозное лечение хронической субдепрессии может включать в себя прием антидепрессантов, которые подбираются врачом в строго индивидуальном порядке в зависимости от общего состояния и возраста пациента. Обычно предпочтение отдается препаратам из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. При возникновении первого эпизода заболевания курс приема антидепрессантов должен продолжаться в течение нескольких недель или даже месяцев.

Однако стоит помнить, что любые психотропные средства могут иметь побочные эффекты, а также вызывать привыкание, именно поэтому употреблять их разрешается только под контролем лечащего врача. Отмена лекарств должна проводиться постепенно.

Помимо вышеперечисленных методов дистимия может лечиться и с помощью альтернативных методик, которые в ряде случаев показали высокую эффективность. К таким методам относится фототерапия, электрошоковая терапия. При признаках маниакального поведения возможно назначение препаратов из группы стабилизаторов настроения. Иногда хороший эффект дает новокаиновая терапия, лечения с помощью закиси азота, новокаиновая терапия.

Помощь в домашних условиях

И хотя полноценное лечение дистимии в домашних условиях проводится не может, больной вполне способен самостоятельно улучшить собственное состояние. Во-первых, самочувствие станет намного лучше, если человек будет придерживаться здорового образа жизни и соблюдать принципы рационального питания. Во-вторых, специалисты советуют как можно больше общаться с близкими людьми и друзьями, найти себе интересное увлечение, больше бывать на природе и заниматься спортом. Эти несложные меры позволят значительно ускорить выздоровление и в целом сделать жизнь больного более наполненной и радостной.

Для профилактики дистимии необходимо своевременно обнаруживать и лечить любые патологии нервной системы, избегать стрессовых ситуаций или же повышать собственную стрессоустойчивость с помощью специальных тренингов.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, 2,00 из 5)
Loading...