Что такое зависть?

Зависть – это отрицательное чувство досады, которое вызвано чужим успехом, материальными или духовными благами. Этот комплекс ощущений деструктивен, так как приносит желание не развиваться самостоятельно, а лишь обладать чем-то.

Почему возникает

В народе широко используются устойчивые выражения «белая зависть» и «черная зависть». Считается, что белая зависть несет в себе более доброжелательный посыл. Но, по большому счету человек в обоих случаях испытывает чувство раздражения и неудовлетворенности, но в разной степени выраженности.

Зависть в той или иной мере испытывал каждый человек. Причины довольно прозаичные: материальная или бытовая неудовлетворенность, отсутствие личного роста, неудовлетворенность собственной внешностью и многое другое. Так что под желанием обладать чем-то чужим кроется отсутствие удовлетворенности своей собственной жизнью или некоторыми ее аспектами.

Есть версия, что зависть – генетически обусловленное чувство. Сторонники этой теории считают, что именно она стала причиной, по которой наши предки учились самосовершенствоваться. В этом случае зависть сыграла конструктивную роль.

С точки зрения психологии зависть – это сигнал, который означает, что человек не умеет любить и развивать себя. В большинстве случаев такой психологический барьер берет свое начало из детства. Многие родители в процессе воспитания допускают одну очень страшную ошибку: ставят в пример других детей. Многие слышали фразу: «А вот Вася получил за контрольную пять/помогает маме мыть посуду/хорошо кушает». Вариантов много, а суть одна. Ребенок не учится развивать собственные достоинства, а учится жить с оглядкой на чужие успехи.

Такой ребенок вырастает в окружении собственных комплексов. И из-за отсутствия поддержки уже в раннем детстве он не умеет просить ее и получать во взрослой жизни. Самоограничения, неспособность любить и принимать себя со всеми недостатками по прошествии времени только усугубляет ситуацию, а чувство зависти растет и крепнет.

Виды

Зависть очень условно можно разделить на несколько форм:

  • Черная зависть. Он проявляется не только в ощущении дискомфорта при виде чужих успехов и жажде обладания. Человек, который испытывает это чувство, склонен желать зла объекту зависти или даже ненавидеть его. Чаще всего такие люди завидуют знакомым или близким людям. Большую роль в формировании этого ощущения играет чувство собственной недооцененности;
  • Белая зависть проявляется несколько мягче. Ее можно описать как чувство легкой досады, к которому примешивается восхищение чужими достижениями или даже искренняя радость за ближнего;
  • Серой завистью называют некое пограничное чувство. Мало кто может назвать это «полноценной» завистью. Просто человек ощущает дискомфорт при успехе других, избегает общества интересных, успешных личностей;
  • Личная зависть, в которой крайне редко признаются. Субъект пытается скрыть это чувство, считая его низким и постыдным.

Феномен палача и жертвы

Психологи считают зависть очень интересным и многогранным чувством. С библейской точки зрения это один из смертных грехов, которому сложно не поддаться.

Интересной особенностью является то, что зависть проявляется только в социуме. Люди могут завидовать только кому-то другому. Во многих случаях ревность замечают все окружающие, но не тот человек, который ее испытывает. В данном случае психологическая защита особенно сильна.

Желание получить что-то чужое часто является дополнительным стимулом для работы над собой или совершения дополнительных усилий. В таком контексте зависть выступает в качестве сильного внутреннего мотиватора. Но здесь и кроется самый большой подвох!

Не всегда то, что есть у других идеально подходит именно нам. Поэтому жажда и стремление добиться чужих успехов частенько тормозит собственное личностное развитие. Да и достижение должности «не хуже, чем у Машки» никогда не принесет столько счастья и радости, сколько осознание собственных успехов.

Выделяют несколько компонентов:

  • Сравнение на социальном уровне. Такое часто можно встретить среди людей, которые обсуждают успехи или приобретения общих знакомых. Чужие достижения примеряются на себя;
  • Осознание чужого превосходства, которое возникает при непосредственной близости субъекта;
  • Возникающее чувство досады или обиды за собственную неудачу на фоне чужого успеха;
  • Неприязнь или даже ненависть к человеку, который достиг большего. Сюда можно внести и желание причинить ему вред и лишить его предмета превосходства.

Степень выраженности зависти во многом зависит от уровня личностного роста человека и его критического отношения не только к своим и чужим успехам, но и собственным порывам.

Как распознать

В большинстве случаев те, кто завидует окружающим, пытаются это скрыть. Но даже самых искусных лжецов могут выдать мимика и жесты. Чаще всего зависть пытаются прикрыть доброжелательностью и фальшивой радостью. Улыбка в этом случае напоминает маску клоуна, когда мимические мышцы рта задействованы, но «лучиков» вокруг глаз не появилось.

Также чрезмерный наклон туловища, скованные движения, нервные движения руками – все это говорит о том, что собеседнику неприятно вести беседу, несмотря на все его ухищрения это скрыть.

Методы борьбы с собой

Зависть – отрицательное чувство, которое способно разрушить хорошие побуждения и стремления человека. Полностью избавиться от этого ощущения будет крайне сложно, так и от любого стереотипа поведения.

В первую очередь необходимо осознать проблему. Психолог поможет найти источник ощущения неудовлетворенности, из-за которого и возникло чувство зависти. Ведь по сути ревность и зависть – это модифицированные проявления собственной неуверенности в своих силах, неудовлетворенности своей жизнью, глубокое разочарование в себе и достижениях.

Также психологи советуют перестать идентифицировать себя с объектом зависти. Если отстраниться и постараться посмотреть на него со стороны, то можно увидеть и явные недостатки, комплексы, неудовлетворенность собственными успехами и многое другое, что делает общую картинку менее привлекательной.

Стоит научиться критически относиться к своим мыслям и поступкам. Любой порыв, особенно, отрицательный или агрессивный необходимо постараться «разобрать» на более мелкие детали. Это поможет в будущем не завидовать чужим успехам, а стараться развивать себя и достигать собственным высот.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Общее
Сенсибилизация
Что такое сенсибилизация?

Термин «сенсибилизация» используется во многих сферах человеческой деятельности; в медицине...

Мигрень
Причины, симптомы и лечение мигрени

Мигрень – это сильная головная боль, которая чаще всего ощущается...

Закрыть