Почему происходит обострение психических заболеваний в осенне-весенний период?

Человек – это, прежде всего биологическое существо и жизнедеятельность его организма подчиняется циркадным ритмам. Смена дня и ночи, времен года — влияют на протекание внутренних процессов, в том числе и психической деятельности человеческого организма.

Цикличность психических процессов

Цикличность психики человека наблюдается не только в норме , но и проявляет себя в виде обострения различных эндогенных заболеваний. С наступлением холодов и укорочением светового дня в осенний период, увеличивается количество психических пациентов в стационарах. Психические заболевания носят хронический характер течения, с фазами обострения в осеннее-весенний период.

По статистике, с начала октября на четверть увеличивается количество пациентов в психиатрических клиниках. Люди с повышенной эмоциональностью более болезненно воспринимают переход от жаркой погоды к холодам и дождям, сокращением светового дня. Осеннее обострение психических заболеваний обусловлено и тем фактом, что под воздействием солнечных лучей у людей вырабатывается серотонин (гормон удовольствия), а при наступлении пасмурных дней количество серотонина уменьшается. У многих людей появляется раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Яркие краски лета сменяются серыми оттенками, «давит» тяжелое пасмурное небо, изменение атмосферного давления и каждодневные дожди приводят к тому, что у человека возникает чувство безысходности, возникает тоска, тревога за свое будущее.

Осень является сезоном обострения не только психических заболеваний, но и сердечнососудистых и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Колебания атмосферного давления влияют на сосудистую систему человека и на нейровегетативную регуляцию внутренних органов и систем. Осенью обостряют такие заболевания как депрессия, шизофрения, аффективные психозы, эпилепсия.

Клиника сезонных рецидивов

В осенний период увеличивается не только количество госпитализаций больных с эндогенными заболеваниями, но и врачи амбулаторной службы отмечают увеличение потока пациентов. Некоторые заболевания, которые протекали в скрытой (латентной) форме, осенью расстройства психика проявляют себя в полной мере. Экономический кризис, прогнозы аналитиков по поводу ухудшения жизни людей к концу года, и риск потери работы и личных сбережений вызывает волну психических расстройств. Пациенты с неврозами и паническими атаками чувствуют ухудшение своего состояния, учащаются приступы у эпилептиков. Осенняя «хандра» бывает у всех людей в норме, у психических больных депрессивное состояние может закончиться суицидом.

Больные депрессией и различными видами психозов могут быть опасны в осенний период обострений не только для себя, но и для окружающих. У некоторых больных возникают идеи, что большая опасность грозит всей семье или всему обществу в целом. В психиатрии были случаи, что психически больные матери могли нанести вред своему ребенку.

Осеннее обострение шизофрении чаще происходит у мужчин. У них усиливается продуктивная симптоматика — бред и галлюцинации. Учитывая, что мужчины чаще и в больших дозах употребляют алкоголь, обострение психических заболеваний у них протекает ярче. По своей биологической природе мужчины более агрессивны и поэтому обострение шизофрении осенью сопряжено с совершением противоправных поступков, увеличением количества черепно-мозговых травм.

Некоторые больные шизофренией именно в осенний период жалуются врачам, что их атаковали чужие голоса. Сотрудники полиции отмечают учащение обращения граждан с жалобами на «высадку НЛО во дворе дома» или «вербальный контакт с инопланетянами». Именно психически больные мужчины становятся активными участниками различных демонстраций, революции и переворотов в стране.

Профилактика рецидивов

Большую роль в профилактике осенних обострений играет участие близких и родственников в жизни больного человека. Люди с психическими заболеваниями не могут адекватно оценивать свое состояние, некоторые больные прекращают принимать лекарства, а мужчины больные шизофренией склонны к алкоголизации, что ухудшает течение эндогенного заболевания. Родственники больного должны направить его на стационарное или амбулаторное лечение при выявлении первых признаков ухудшения хронического психического заболевания.

Пациенты с депрессиями, психозами, неврозами очень часто бояться обращаться к психиатру, стараются самостоятельно справиться с симптомами и признаками заболевания. Многие больные занимаются самолечением, пьют различные лекарственные препараты, которые им рекомендовали знакомые или они прочитали информацию в интернете. Самое главное — это своевременно обратиться к специалисту. Некоторым больным требуется не столько медикаментозная помощь, сколько психотерапевтическая.

Для предупреждения сезонных обострений депрессий и психозов человеку необходимо соблюдение режима сна и отдыха, рациональное питание и прием поливитаминов. Рекомендуются умеренные физические нагрузки (бег, плавание) и физиопроцедуры (расслабляющие ванны, душ Шарко). Следует воздержаться от психостимулирующих напитков – чай и кофе. Психотерапевт должен убедить пациента, что подавленное состояние — это просто результат воздействия природных факторов на организм человека.

В осенний период рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, гулять (если позволяет погода), сменить обстановку, чаще выходить из дома, не замыкаться на себе и на своих мыслях, сходить в гости или в театр. Общение с друзьями и знакомыми поможет отвлечься от негативных мыслей. Некоторые люди убегают от осенних депрессивных городов и покупают недельную поездку в теплые страны.

Врач — психотерапевт должен помочь пациенту найти способ расслабиться, переключиться на позитивные мысли и активную деятельность в осенний период.

 

 

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 9, 2,22 из 5)
Loading...

Подробнее в Общее
горе
Стадии принятия неизбежного

В жизни каждого человека случаются болезни, утраты, горе. Человек должен...

аспергер
Причины, симптомы и методы лечения синдрома Аспергера

Редкое заболевание "синдром Аспергера" получило своё название в честь детского...

Закрыть