Мортидо, или как не выраженное либидо превращается в деструдо

В современном психоанализе врачи используют термин мортидо, который символизирует деструктивное начало человеческой личности. Для обозначения величины этого чувства употребляется термин «деструдо».

История возникновения

Зигмунд Фрейд считал, что человеком движут два основных инстинкта: либидо и мортидо. И если либидо – это стремление к жизни, то мортидо – разрушающее начало.

Его ученица Сабина Шпильрейн на основании этой теории написала работу «Деструкция как причина становления», которая положила начало углубленного изучения влечения человека к смерти. Она проводит параллель между желанием смерти и глубоко скрытым мазохизмом. Она считала, что тяга к деструкции собственной личности произрастает из глубинной тяги к смерти. В своей докторской диссертации она также обратила внимание на то, что осознанный распад личности и тяга к самоуничтожению может стать источником творческого и социального роста.

Множество ученых занимались вопросом влечения к смерти (Альфред Адлер, Сабина Шпильрейн, Карл Юнг, Вильгельм Штекель), но только Фрейд смог трансформировать их взгляды в общую концепцию и осветил ее во второй дуалистической теории влечения. В данной работе он показал связь либидо и мортидо и впервые противопоставил тягу к жизни деструктивному началу в личности каждого человека.

На основании этой теории и работ Шпильрейн стал популярен термин «деструдо», изучением которого активно занимался Пауль Федерн.

Характеристика

Мортидо – это противоположное либидо стремление, которое выражается в сознательном разрушении личности на любых уровнях: социальном, психологическом, физическом. Это противовес инстинкту выживания, который присущ любому живому организму на Земле.

Мортидо – это внутренняя сила, которая несет тягу к разрушениям, убийствам, насилию; это инстинкт смерти; это гнев, агрессия в различной форме и проявлениях.

Либидо и мортидо – это два рычага, которые движут любым человеком. Существует теория, согласно которой либидо, которое не может быть выражено превращается в деструдо. Иными словами, если человек в полной мере не может реализовать свои сексуальные потребности, творческий потенциал, то эта невыраженная энергия трансформируется в саморазрушение. Это проявляется в агрессивности человека по отношению к себе и окружающим, вспышками ярости, которые сменяются пассивностью и подавленностью.

Физиологически преобладание инстинкта смерти проявляется в замедлении процессов метаболизма, снижением иммунной активности и выработки гормонов. Это может привести к затяжной депрессии, которая со временем переходит к депрессивный статус. Такое состояние наступает из-за дисбаланса системы эндорфинов и энкефалинов в нейрохимической структуре головного мозга: при невозможности реализовать базовые потребности в центральной нервной системе вырабатываются не гормоны удовольствия (эндорфины), а энкефалины, которые вызывают подавленное состояние, чувство тоски, неудовлетворенности и тревоги.

Энергия инстинкта смерти

Для обозначения величины инстинкта смерти в психоанализе используют термин деструдо.

Основатель этой теории Зигмунд Фрейд сам мало занимался разработкой теории о деструдо, однако ученики его школы написали на эту тему несколько работ. Они основывались на концепции двойственности личности человека. Она гласит, что в каждом есть либидо и мортидо и оба этих инстинкта должны быть сбалансированы и направлены на созидание. В том случае, когда этого не происходит, то действия человека несут в себе деструкцию и разрушение.

Деструдо – это потенциально разрушительные действия, которые направлены на самого человека и окружающий его мир. От мортидо его отличает направленность, векторность и наличие точек приложения разрушительной энергии. Деструдо также является способом объяснить и расшифровать установку и состояние психики пациента на текущий момент.

Нельзя точно определить настроенность мотивов человеческого поведения и поступков. Не все ученые разделяют принцип двойственности человеческой натуры. Наивысшим проявление либидо является сексуальная связь, а мортидо проявляется убийством. На данный момент в социуме явно или косвенно присутствуют оба эти явления. И либидо, и мортидо влияют на поступки человека с одинаковой силой.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Общее
Либидо
Что такое либидо?

В начале прошлого века Зигмунд Фрейд ввел новое понятие в...

Лечение мигрени с помощью триптанов
Группы триптанов от мигрени и методы их применения

Триптаны – группа медикаментов, которые применяются для лечения мигрени на...

Закрыть