Звездные войны как руководство по психиатрии

Совсем недавно на экраны вышла седьмая часть культовой саги «звездные войны». Поклонников фильмов Джорджа Лукаса по всему миру миллионы и аудитория их широка. Вряд ли в цивилизованном мире можно найти человека, которому будут незнакомы персонажи фильмов. Группа психиатров из Университета Окленда после просмотра всех эпизодов уверенно заявляет, что каждый из героев «Звездных войн» страдает какой-либо психической патологией. Эти данные могут помочь студентам медицинских университетов понять такую непростую науку, как психиатрия.

Дарт Вэйдер имеет все симптомы посттравматического стрессового расстройства. У него преобладает тип мышления «все или ничего». Он склонен приписывать свои негативные чувства другим, импульсивен, что говорит о возможном пограничном расстройстве личности.

Робот С-3PO демонстрирует черты обсессивно-компульсивного расстройства личности. Он раздражает других персонажей своей жестокостью, слишком четко следует инструкциям и правилам. Чубака же не способен управлять собственными эмоциями и желаниями. Он часто действует опрометчиво, прибегает к насилию ради собственной выгоды или решения проблем.

Персонаж Джабба Хатта не способен сопереживать и относится с уважением к эмоциям других существ. Он не склонен к анализу собственных поступков, не признает ошибок. Такие черты характера встречаются у психопатов.

Ученые, а именно преподаватели, не раз использовали художественных произведений в качестве наглядного примера. Это помогает студентам узнать концепции психологического здоровья, «окунуться» в мир людей с психическими отклонениями. Нередко для этой цели используют персонажей русской классической литературы. Многие герои книг, например, Достоевского способны многое прояснить в метаниях человеческой души.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...