Злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте сказывается на дальнейшей работе мозга

В период взросления происходит становление когнитивных, социальных, психоэмоциональных функций личности. Подросток начинает осознавать себя, свою внутреннюю природу, находить цели и стремления в жизни. Нередко, как человеку взрослеющему, ему хочется взять от мира все и сразу, вкусить все прелести взрослой жизни. Многие подростки начинают пробовать спиртные напитки или другие вредные вещества. Постепенно у некоторых из них простое «баловство» спиртным перерастает в зависимость, от которой достаточно тяжело избавиться.

Недавно в издании Alcoholism: Clinical & Experimental Research были обнародованы результаты эксперимента, показывающего воздействие спиртных напитков на размеры головного мозга и возникновение различных когнитивных патологий. Группа исследователей во главе с доктором Марией-Луизой Ришер отмечает, что организм подростка полноценно формируется только к двадцати годам, поэтому несмотря на официальное разрешение на покупку алкоголя с восемнадцати лет, подросткам не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками вплоть до достижения двадцати с лишним лет. Специалисты объясняют это долгим процессом формирования головного мозга, в частности области гиппокампа, в которой важнейшую роль играет долговременная потенциация синаптической передачи. Алкоголь оказывает негативное влияние на активную работу нейронов головного мозга, таким образом становясь причиной ухудшения памяти и концентрации внимания во взрослом возрасте.

Для проведения исследования было взято несколько молодых крыс, которым в течение шестнадцати дней давали небольшие дозы алкоголя. После крысы достигали взрослого возраста уже без дополнительного воздействия алкоголя на организм. В результате ученые обнаружили ухудшение способностей, направленных на выполнение заданий относительно памяти, у подопытной группы крыс по сравнению с животными, не подвергавшимися воздействию алкоголя. Также было установлено усиление мозговых синапсов, отвечающих за познавание нового и сохранение воспоминаний. Ученые предполагают, что подобное воздействие алкоголь оказывает также на нейроны головного мозга человека и гиппокамп, формирующий когнитивные способности личности.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...