Женские психологические травмы можно излечить при помощи ощущения контроля над жизнью

Психологические травмы возникают вследствие тяжёлых стрессовых событий, оказывающих негативное влияние на нашу жизнь. Чаще всего люди получают психоэмоциональное расстройство после того, как пережили катастрофу, социальные беспорядки, военные действия, внутрисемейные конфликты с элементами насилия. Женщины считаются наиболее подверженными психическим травмам ввиду своей эмоциональной и чувствительной природы.

В журнале Psych Central недавно были опубликованы результаты нового исследования, проходящего среди женщин, испытавших сильный психологический стресс в связи с физическим насилием. В опросе принимали участие 159 женщин, у 30% из которых специалисты констатировали депрессивное расстройство, а у 21% — посттравматический синдром. Исследователи обращают внимание на тот факт, что испытуемые ощущают чувство вины за произошедшие события. По мнению специалистов, этот аспект является основной причиной развития депрессии среди жертв насилия.

Данные исследования показывают, что женщины с хорошо развитым ощущением контроля быстрее переживают психологическую адаптацию после случившегося физического насилия, тем самым избегая дальнейшего развития психологической травмы. Ощущение контроля обычно проявляется в умении человека оценивать и самостоятельно влиять на жизненные события. У тех женщин, которые на момент исследования страдали от психических заболеваний, чувство контроля было нарушено. При этом реципиентки считали, что контроль играет не первоочередную роль в борьбе с психической травмой.

Согласно результатам опроса, уровень самоконтроля и посттравматический синдром позволили многим испытуемым избавиться от психических расстройств. Также на скорое излечение от психологической травмы влияет степень социальной защиты и поддержки личности. На сегодняшний день специалисты ищут пути улучшения уровня контроля и социальной поддержки для тех людей, кто перенес тяжёлые стрессовые события. Они сходятся во мнении, что своевременное обращение за психологической помощью позволит женщинам быстрее справиться с психологической травмой.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...