Заместительная терапия для наркоманов

Результаты новаторского исследования, которое было опубликовано в журнале American Medical Association (JAMA) Psychiatry, доказывает, что героиновых наркоманов можно лечить. Для этой цели был разработан препарат – гидроморфон, который можно использовать в качестве заместительной терапии. В Российской Федерации заместительная терапия в лечении опиоидных наркоманов не используется.

«Результаты исследования проливают свет на проблему героиновой зависимости, — говорит министр здравоохранения Канады Терри Лейк. – В то время, как метадон и субоксон широко используют для лечения опиоидной зависимости, существует ряд людей, которым такая терапия не помогает. Разработаны альтернативные методы лечения, которое уже имеют хорошие отзывы». В Ванкувере рандомизировано было выбрано 202 добровольца и эксперимент проводился методом двойного слепого исследования. Препарат гидроморфон вводился пациентам под руководством междисциплинарной команды врачей, медицинских сестер, социальных работников и консультантов.

На основании полученных данных были сделаны выводы:

  • Инъекционный гидроморфон так же эффективен, как и диацетилморфин (фармацевтический героин);
  • Частота употребление «уличного» наркотика снизилась в несколько раз.

80% испытуемых остались в исследовании до конца, которое продолжалось 6 месяцев. В условиях клиники побочных эффектов от приема препарата в рекомендуемой терапевтической дозе не было замечено.

Такое исследование было проведено впервые. Полученные результаты свидетельствуют о том, что препарат гидроморфон можно использовать в качестве заместительной терапии для лечения героиновой зависимости у пациентов, которым не подходят метадон или субоксон. Новый препарат разрешен во многих странах, так как является лицензированным анальгетиком.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...