За память отвечают не только нейроны

Человеческий мозг таит в себе множество не изученного. В нейронах скрывается наша память, опыт. С каждым днем изменяются связи между клетками. Эта способность адаптироваться обеспечивает возможность запоминания новой информации и получения навыков и опыта. На молекулярном уровне эти изменения объясняются экспрессией определенных генов. Они вырабатываются тогда, когда нужно усилить или ослабить связи между нейронами.

В новом исследовании группа ученых под руководством Стефана Бонне и профессора Андре Фишера из Германии изучают экспрессию этих генов. Исследователи стимулировали долговременную память у мышей. Отбирая образца тканей головного мозга, ученые пытались разобраться в механизме формирования новых нейронных связей. Они делали упор на определение эпигенетических модификаций.

Клетка, как говорят неврологи, пытается сохранить нить ДНК без изменений, но в то же время регулировать экспрессию генов или фенотип клетки. Особое внимание они уделили процессу метилирования.

«Исследование эпигенетических изменений находится только в начальной стадии, — говорит Стефан Бонне. – Мы изучаем эти механизмы не только для того, чтобы разобраться, как работает память. Мы также пытаемся изучить изменения, происходящие с человеком при дегенеративных заболеваниях головного мозга. Это может стать новой ступенькой для открытия лекарства от болезни Альцгеймера или Паркинсона».

Типичные процессы были выявлены не только в клетках коры больших полушарий, но и в нейроглии. Это значит, что процесс формирования воспоминаний намного серьезнее и сложнее, чем предполагалось в недавнее время.

В ходе исследования была выдвинута новая гипотеза. Нарушение процесса метилирования может вызывать болезнь Альцгеймера или сенильную деменцию. Эти данные в дальнейшем будут использоваться для разработки лекарственных средств, которые будут влиять на патогенетическое звено заболевания, а не на его симптомы.

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...