Яркие картинки усложняют запоминание

Покупая своему малышу книгу, будьте очень избирательны! Оказывается, большое количество ярких иллюстраций в детских книгах не даёт ребёнку усваивать новую информацию, в том числе и слова.

Учёные из Великобритании решили выяснить, каким образом книги способствуют запоминанию новых слов у маленьких детей. Они были немало удивлены, узнав, что яркие картинки только мешают запоминанию.

Педагогические психологи графства Сассекс провели интересное исследование, результаты которого по-настоящему поражают! Ранее считалось, что детские книжки обязательно должны содержать множество красочных деталей, в том числе и иллюстраций.

Психологи утверждали, что именно яркие образы пробуждают визуальную память, способствуя усвоению нового материала. Теперь же исследователи придерживаются такого мнения, что наличие большого количества картинок сильно мешает малышам усваивать новую информацию.

Во время эксперимента учёные вели наблюдение за детьми в возрасте трёх лет. Сначала маленьких участников эксперимента поделили на 2 равноценные группы. Каждому ребёнку из I группы дали книжку с красочными иллюстрациями, расположенными с двух сторон издания. Малыши, которые вошли во II группу, получили точно такие же книжки, но картинки в них были изображены только с одной стороны.

Затем педагоги читали детям сказки из книг, а они в это время должны были смотреть на поясняющие изображения. Предполагалось, что чем больше картинок будет в книжке, тем лучше запомнят ее содержание маленькие испытуемые. Однако результаты исследования оказались совершенно противоположными.

Выяснилось, что малыши из II группы намного лучше запоминали новые слова, поскольку воспринимали их на слух. А вот детки из I группы были слишком заняты просмотром картинок, что сказалось на качестве их усвоения новой информации.

Вывод специалистов таков: хотите, чтобы ваш малыш быстро научился новым словам – читайте ему книжки вслух, подключая слуховую, а не визуальную память!

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
мигрень
Возникновение мигрени зависит от характера человека

Оказывается, на возникновение мигрени влияет большое количество самых неожиданных факторов,...

алкоголь
Как алкоголь «приукрашивает» противоположный пол?

Красота города берёт! Но иногда даже внешняя привлекательность не имеет...

Закрыть