Видеоигры могут помочь аутистам сформировать социальные взаимоотношения

С каждым годом в борьбу с расстройствами аутистического спектра вступают все более усовершенствованные цифровые технологии. Не так давно для точного определения стадии формирования аутизма у детей был изобретен специальный аппарат, основанный на нейросенсорных датчиках, передающих малейшее микродвижение пациента. Теперь же специалисты стараются найти наиболее эффективные методы адаптации аутичных людей к социальному окружению.

Группа исследователей во главе с доктором Даниэль Бортман из Университета Фрайбурга в Германии определила, что видеоигры, не содержащие в себе сцены насилия и основанные на повествовательной линии, могут стать полезными людям, страдающим аутизмом, поскольку такие игры направлены на внутреннее восприятие окружения и формирование социальных взаимосвязей. Специалисты связывают мотивационное увлечение игрой с мотивацией человека к совершению определенных действий в целом. Они приводят в пример стандартные игровые франшизы, задачей которых является интенсивное вовлечение человека в игровой процесс путем создания собственной линии повествования, определенных виртуальных событий и обмена игровым опытом с другими участниками игры (социальное взаимодействие).

В ходе исследования ученые пытались определить степень влияния повествования игры на вовлеченность игрока в нее, а также возможность оценки игроками психоэмоционального состояния друг друга. Участников эксперимента разделили на две группы и предложили две видеоигры: Against the Wall и Gone Home. Суть первой игры заключалась в том, что игрок должен взбираться по бесконечной стене, тогда как вторая видеоигра повествует о жизни американской студентки колледжа, которая по возвращению домой обнаружила, что ее семья пропала и дом опустел. Через 20 минут после начала игры участники эксперимента заполнили опросник, в котором они выражали степень своей погруженности в игру и удовлетворение личностных потребностей.

Результаты итогового опроса показали, что испытуемые чувствовали большую вовлеченность во вторую игру и таким образом сильнее акцентировали внимание на возможности того или иного выбора и социальном взаимодействии.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...