В России создали препарат для борьбы с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера относится к разряду трудноизлечимых заболеваний. Она прогрессирует постепенно, поначалу вызывая у пациента легкую забывчивость, дезориентацию в пространстве, умеренные нарушения когнитивной функции и со временем переходя в тяжелую стадию деменции, психические отклонения, нарушения моторики и речи. Пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, до сегодняшнего дня были неизлечимы – можно приостановить развитие заболевания, однако невозможно полностью от него избавиться. От начальной и до тяжелой стадии болезни человек может прожить около 15-20 лет, однако чаще всего летальный исход наступает намного раньше.

Специалисты из Дальневосточного университета задались целью изобрести препарат, который смог бы полностью побороть развитие заболевания. Их исследования увенчались успехом, и теперь новый препарат будет испытан в 2016 году на реальных пациентах. Лекарственная формула препарата держится пока в секрете.

Согласно одной из гипотез, болезнь Альцгеймера начинает развиваться в связи с отложениями белка бета-амилоида, продуцируемого геном, который расположен в 21 хромосоме. Российские учёные обнаружили вещество, которое способствует распаду белковых отложений в головном мозге больного. Вещество включено в состав нового препарата, находящегося на стадии доклинических испытаний, которые будут проводиться в Подмосковье. За процесс исследования отвечают специалисты из Исследовательского института химического разнообразия Центра высоких технологий «ХимРар».

Болезнь Альцгеймера относится к разряду неврологических заболеваний, так как она затрагивает основную деятельность головного мозга. Первые симптомы болезни проявляются в лёгких психических расстройствах, смене поведения, изменении активности мозга, которое можно выявить при помощи МРТ.

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...