Упражнения от деменции

Все прекрасно осведомлены, что физические упражнения полезны для здоровья. Мы знаем, что бег, ходьба, плавание способны улучшить работу сердца, укрепить мышцы и развить выносливость. Но новое исследование, проведенное в Университете Эдиут Коуэн, доказывает, что простые физические упражнения помогают справиться с сенильной деменцией и способны приостановить снижение когнитивных функций. Легкие физические нагрузки могут предупредить возникновение болезни Альцгеймера или слабоумия.

Группа ученых во главе с профессором Кеном Ноакой выяснили, что упражнения, при которых мышцы растягиваются намного полезнее чем те, при которых мышцы сжимаются. Первые называются эксцентрическими, а вторые – концентрическими. Все дело в том, что при «растяжении» затрачивается больше энергии и требуется более сильная концентрация. Соответственно, укрепляются не только мышцы и связки, но и восстанавливаются связи между клетками головного мозга.

Эксперимент был проведен с участием 26 пожилых мужчин, возраст которых колебался между 60 и 76 годами. На протяжение 12 недель одна группа занималась эксцентрическими упражнениями под наблюдением врачей, а вторая – концентрическими. Их состояние контролировалось, измерялись показатели артериального давления, пульса, уровень глюкозы крови, липидный профиль, а также регулярно проводили тест на толерантность к глюкозе. Ученые не забыли и про определение когнитивных способностей. Контрольную группу составили пожилые женщины, которые в качестве физической нагрузки выбрали ходьбу по лестнице, пологим склонам.

Лучшие результаты показали участники первой группы. На протяжении 3 месяцев их показатели значительно улучшились. Также ученые отмечают, что эксцентрические упражнения выполнить проще и они менее травматичны для пожилого организма.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 1,00 из 5)
Loading...