Творчество способно победить страх смерти!

Оказывается, творчество способно победить даже страх смерти! Британские психологи утверждают, что арт-терапия может помочь человеку преодолеть этот экзистенциальный страх. По их мнению, занятия любым видом творчества позволяют людям полностью избавиться от танатофобии.

В рамках психологического эксперимента, который недавно провели учёные Университета графства Кент, было задействовано более ста студентов-добровольцев, занимающихся  разными видами творчества.

Все участники исследования заполняли специально разработанные анкеты и проходили многочисленные тесты,  направленные на определения их уровня творческих способностей. Затем с каждым студентом беседовал психолог, выясняя их отношение к смерти.

В результате анализа и сопоставления всех полученных  данных выяснилось, что большинство студентов с ярко выраженными творческими способностями даже не задумывались о неизбежности смерти.  Те же студенты, что хоть раз думали о собственной смертности, уделяли творчеству намного меньше своего личного времени. Это позволило учёным провести корреляцию между творческой направленностью человека и отсутствием страха смерти.

Конечно, страх собственной смерти — это вполне понятное и нормальное для большинства из нас явление. Но некоторые люди слишком боятся умереть, что приводит к развитию танатофобии. Оказываясь лицом к лицу перед естественной и неразрешимой проблемой собственной смертности, человек становится жертвой собственных гипертрофированных представлений,  которые сильно сказываются на качестве его жизни.

Но теперь, как утверждают авторы исследования, у каждого из нас появилась отличная возможность побороть этот экзистенциальный страх. Для людей, которые панически боятся умереть, занятия творчеством могут стать самым настоящим спасательным кругом.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
очки виртуальной реальности
«Samsung» будет лечить фобии

Современные технологии способны помочь человеку справиться с фобиями. В этом...

Гонконг
Жизнь на высоте способствуют развитию депрессии

Оказывается, причиной неврозов, депрессий и панических атак могут быть не...

Закрыть