Тест для определения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера опасна не только своими проявлениями и их последствиями. Ученые обеспокоены тем, что диагностика этого заболевания до появления клинических симптомов была не возможна. Ранняя диагностика позволяет не только быстро начать стартовую терапию, но и гарантирует более успешные результаты лечения.
«В настоящее время принято считать, что патогенетические изменения в головном мозге появляются минимум за 10 лет до манифестации первых симптомов, — утверждает Роберт Нагеле, глава группы ученых». Группа исследователей из Университета Роуэна разработала методику, с помощью которой можно выявить болезнь Альцгеймера до появления симптоматики. «Насколько мы знаем, это первый анализ крови с использованием биомаркеров к аутоантителам, с помощью которых можно с высокой точностью диагностировать это заболевание».

Тест предназначен для обнаружения начальной стадии заболевания, при которой возникают умеренные когнитивные нарушения. С помощью этого анализа крови можно провести дифференциальную диагностику между сенильной деменцией альцгейнеровского типа и сосудистыми заболеваниями, депрессией, алкогольной энцефалопатией и другими патологиями. В эксперименте участвовали 236 человек. Из них 50 имеют умеренную степень когнитивного расстройства, 50 имеют диагноз ранняя форма сенильной деменции альцгейнеровского типа, 50 человек были абсолютно здоровы, а остальные имели в анамнезе рассеянный склероз или болезнь Паркинсона. У пациентов с болезнью Альцгеймера было зафиксировано повышение амилоидного белка-42 в ликворе. На основе этих данных были отобраны показатели периферической крови, которые также являются маркерами болезни Паркинсона. Ученые надеются, что их исследование привлечет всеобщее внимание к этой проблеме и в будущем поможет не только для диагностики, но и лечения этой патологии.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...