Свободный доступ в реанимацию теперь возможен!

Психологи и психотерапевты Украины бьют в набат! Согласно недавно принятому приказу Министерства Здравоохранения Украины, родственники пациентов, в том числе и детей, находящихся в реанимации, получили свободный круглосуточный доступ в реанимацию.

Мнение специалистов-психологов по этому поводу озвучила кандидат медицинских наук, психотерапевт Наталья Завгородняя: «Последствия нового приказа могут быть поистине ужасными! Предполагается, что свободный доступ к реанимации поможет пациенту почувствовать поддержку со стороны родственников. Но есть и другая сторона вопроса: нахождение в отделении интенсивной терапии может вызвать у родителей больных детей (да и самих маленьких пациентов) острое стрессовое расстройство».

Ситуация действительно создалась очень специфическая. Педиатры настаивают на том, что ребёнка категорически нельзя изолировать от матери в критической ситуации. Психологи же предупреждают, что родители в состоянии аффекта способны вести себя самым непредсказуемым образом. Какую же мать или отца увидит и так напуганный ребёнок? Рыдающих навзрыд, гиперопекающих или полностью разбитых. Даже далеко не каждый взрослый человек в состоянии совладать с собой в такой ситуации, что уж говорить о детях! Явно это не та поддержка, которую хотелось бы получить пациенту отделения интенсивной терапии.

Согласно статистике, сильные психологические травмы из-за пребывания с детьми в реанимации, получает примерно треть родителей. Поэтому специалисты-психологи рекомендуют использовать так называемый мультидисциплинарный подход, который уже давно и успешно действует за рубежом.

Чтобы избежать негативного развития событий, родственникам маленьких пациентов необходимо внимательно следить за своим состоянием здоровья в этой очень стрессовой ситуации. Кроме того, желательно не посещать инфекционных больных и ни в коем случае не мешать медперсоналу выполнять свою работу.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...