Существует связь между агрессией и походкой человека

Современные учёные научились узнавать по походке человека уровень его агрессивности! Эксперимент британских психологов из Портсмутского Университета однозначно показал, что манера ходьбы человека отражает его склонность к агрессии. Результаты этого исследования совсем недавно были опубликованы на портале ScienceDaily.

В своей работе учёные руководствовались предположением, что движения рук и ног в процессе ходьбы у спокойных и раздражительных людей будут отличаться: высокая интенсивность таких движений может свидетельствовать о сильной агрессивности человека. Чтобы документально зафиксировать взаимосвязь агрессии и размашистых движений, сотрудники университета Портсмута решили использовать специальные опросники, определяющие уровень агрессии, а также технологию «motion capture» (захвата движения), которая широко применяется для создания современных компьютерных игр.

В эксперименте приняло участие 29 испытуемых. Сначала их попросили ответить на вопросы специальной анкеты, направленной на измерение агрессивности испытуемого. Затем все участники заполнили пятифакторный опросник, хорошо известный психологам как «Большая пятёрка». Этот опросник позволяет определить импульсивность, эмоциональную устойчивость, уровень нейротизма, интровертированность и склонность человека к компромиссам. В финальной части эксперимента учёные проанализировали с помощью технологии «motion capture» движения испытуемых на беговой дорожке. Пока участники шли обычным шагом, камера отслеживала амплитуду движений рук, ног и торса и фиксировала скорость передвижения.

Руководитель этого эксперимента Лайэм Сэтчелл рассказал, что амплитуда телодвижений агрессивных людей действительно оказалась намного шире, чем у миролюбивых. Анализ анкет участников однозначно подтвердил, что люди с высоким уровнем агрессии совершают более размашистые телодвижения. Специалисты кафедры психологии Университета Портсмута особо подчеркнули, что на данный момент это единственное научное исследование, подтверждающее существование «агрессивной походки».

Эта научная работа, по мнению авторов, несёт большую практическую пользу сотрудникам правоохранительных организаций. Знание о том, как выглядит походка агрессивного человека, поможет им предотвратить вероятное преступление.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...