Специалисты создали уникальную методику «контроля разума»

На днях в издании Nature Communications были опубликованы основные положения контроля над работой головного мозга при помощи ультразвукового воздействия. На данном этапе учёные провели ряд исследований на примитивных червях-нематодах и планируют освоить технику ультразвукового управления нейронами млекопитающих. В частности, специалисты планируют отработать данную технику на грызунах.

Учёные модифицировали генную структуру червей для того, чтобы те могли распознавать посылаемые им ультразвуковые сигналы. Кроме того, черви были помещены в специальную питательную среду с необычными пузырьками воздуха, которые также способствовали восприятию ультразвука. Генная модификация происходила за счёт пересадки в ДНК червя гена TRP-4, отвечающего за сбор белковых молекул и являющегося своего рода «пропусным пунктом» для ионов кальция. Во время ультразвукового воздействия происходит открытие данного канала ДНК и непосредственное взаимодействие с белковыми частицами, в связи с чем в клетке образуется импульс. Таким образом, специалисты могут управлять конкретными областями головного мозга червя или же всей структурой в совокупности.

Ведущий исследования Стюарт Ибсен утверждает, что подобный метод «контроля разума» может также легко взаимодействовать с более сложным организмом животного или человека. Для адаптации метода под нейроны мозга человека необходимо поместить ген TRP-4 в определённые клетки и ввести внутривенно малое количество пузырьков. По словам учёных, соногенетика позволит эффективнее справиться с различными нарушениями головного мозга, включая эпилептические приступы.

Сегодня специалисты ищут способы безболезненной адаптации нейронов под данную методику, проводя эксперименты на грызунах. Если им удастся достичь результатов в работе с головным мозгом мышей, а затем и людей, нейрофизиологи в дальнейшем смогут бесконтактно воздействовать на нервные клетки мозга.  

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...