Смартфоны способствуют эмоциональному выгоранию

Американские психологи утверждают, что игра на смартфоне является отличным средством от эмоционального выгорания. Этим термином специалисты называют вид переутомления, который возникает в результате повышенной рабочей нагрузки.

Характерными симптомами эмоционального выгорания являются: хроническая усталость и апатия, явная потеря интереса к выполняемой работе, сниженная мотивация к любой деятельности, равнодушие по отношению к людям.

Переходя в хроническую стадию, такое негативное состояние приводит к серьёзным расстройствам психики. Многим работникам с синдромом эмоционального выгорания требуется консультация опытных врачей-психиатров.

Недавно специалисты из Центральной Флориды (США) обнаружили, что эффективное средство от эмоционального выгорания у большинства людей находится буквально под рукой. Для лечения этого состояния они рекомендуют использовать виртуальные игры на смартфоне.

Психологи разработали интересный эксперимент, в котором приняло участие 150 добровольцев. Они были поделены на три равноценные группы.

В начале эксперимента все участники должны были выполнить на ПК ряд заданий высокой сложности, причем сделать это как можно быстрее. Задачей специалистов было смоделировать ситуацию сильнейшего психического переутомления.

Затем испытуемые 1 группы в течение получаса пассивно отдыхали, сидя на диване. Добровольцы из 2 группы занимались специальной релаксацией, а участники 3 группы имели возможность поиграть в любимые игры на своих смартфонах.

Анкетирование участников эксперимента, проведенное сразу после перерыва, выявило, что те добровольцы, которые имели возможность отдохнуть в виртуальной реальности, чувствовали себя лучше остальных.

То, что компьютерные игры способны эффективно снижать умственную усталость, продемонстрировали другие результаты эксперимента. В частности, образцы слюны участников 3 группы показали самое низкое наличие гормона стресса под названием кортизол. А вот люди, которые занимались пассивным отдыхом, по всем показателям оказались на последнем месте.

В результате этого эксперимента учёные пришли к выводу, что возможность устраивать себе «игровые перерывы» существенно снижает риск возникновения синдрома эмоционального выгорания.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
сон
Чем тяжелее одеяло, тем меньше стресс

Учёные из США пришли к удивительному открытию. Оказывается, тяжёлые одеяла...

физкультура для взрослых
Физкультура против деменции

Оказывается, занятия физкультурой способны предотвратить старческое слабоумие! Последнее исследование немецких...

Закрыть