Шоколад, который успокаивает

В ходе нового исследования было доказано, что употребление в пищу небольшого количества темного шоколада способствует улучшению самочувствия. В шоколаде содержится большое количество известного антиоксиданта – полифенола, который и гарантирует ощущение спокойствия и защищенности. Отдельно для сладкоежек стоит отметить, что употребление в пищу большого количества шоколада все еще пагубно сказывается на состоянии здоровья.

«Шоколад часто связывают с улучшением настроения, — отмечает ведущий автор исследования Мэтью Пейс. – Данное клиническое исследование одним из первых демонстрирует положительное влияние шоколада на состояние психики с научной точки зрения. Предыдущие публикации нельзя было принимать в качестве достоверной информации». Мэтью и его коллеги-ученые из Технологического университета Свайнбурна тщательно изучили влияние полифенолов на общее настроение и когнитивные функции. Участники эксперимента наслаждались шоколадом на протяжении 30 дней и ученые отмечали значительное улучшение настроения. Группа была сформирована из 72 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Такой возрастной промежуток был выбран специально, так как именно в этом периоде выработки собственных гормонов счастья снижается и эффект заметен лучше. Всех испытуемых разделили на три группы, каждая из которых получала по шоколадному напитку, содержание полифенола в котором было 500 мг, 250 мг и 0. Те, кто ежедневно получал 500 мг полифенолов, отметили значительное улучшение настроения.

Участники должны были оценить свое настроение по 16 критериям и определить, что изменилось за время проведения эксперимента. Субъективная оценка собственного состояния не могла полностью удовлетворить ученых, так как на настроение влияет не только количество поглощаемого шоколада. Эксперимент не доказывает прямую связь содержания полифенола в продуктах и настроением человека. Однако, эти результаты могут послужить базой для других, более продуктивных исследований.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...