Селфи может стать признаком психических отклонений

Селфи по праву можно назвать помешательством двадцать первого века. Ежедневно тысячи людей, как мужчин, так и женщин, делают собственные фотоснимки и размещают их в соцсетях. С каждым днём потребность в самовыражении всё больше возрастает, поэтому характер снимков становится более насыщенным. Человек начинает снимать себя везде, где только можно – по дороге на работу, на работе, в кафе, на прогулке с друзьями, у себя дома. Его планшет или смартфон перенасыщен однотипными личными фотографиями.

Учёные из университета штата Огайо провели полномасштабное исследование среди мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Исследователи опрашивали их касательно поведения в соцсетях, также предлагая различные тесты на определение антисоциальных личностных черт и уровня самовосприятия.  Акцент делался и на восприятии индивидом собственной внешности. Участники исследования отвечали, насколько часто они постят селфи в соцсетях и улучшают ли перед этим фотографии при помощи фоторедакторов.

По результатам опроса выяснилось, что те мужчины, которые часто размещают собственные фотографии в соцсети, наиболее склонны к проявлению нарциссизма и психопатии, проявляющейся в пониженном чувстве сопереживания, склонности к импульсивным проявлениям, эгоцентризме.

Джесси Фокс, главный учёный проекта, пояснила, что те, кто стремятся «отредактировать» собственную внешность при помощи фоторедакторов, больше других склонны к нарциссизму и концентрации на внешнем облике, однако они не склонны к психопатии. По мнению Фокс, неуравновешенные личности являются очень импульсивными, поэтому им важно поскорее запостить неотредактированное селфи в соцсети, чтобы любоваться собой и собирать оценки окружающих.

Также сегодня проводится исследование о влиянии селфи на женскую психику. Учёные уверены, что результаты окажутся идентичными, так как соцсети увеличили зацикленность людей на собственной внешности.

Селфи и концентрация на своём внешнем облике являются актуальными проблемами для представителей обоих полов. Человек постоянно размещает селфи в соцсетях, получает лайки от друзей и знакомых и стремится разместить ещё больше фотоснимков для получения большего количества лайков. Таким образом, возникает замкнутый круг.

В США растёт мода на пластические операции среди юношей и девушек подросткового возраста, желающих лучше получаться на селфи.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...