Психофизиологические реакции человека определяют его склонность к развитию ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает в результате сильного пережитого стресса, оказавшего влияние на дальнейшую жизнь и судьбу человека. К основным провоцирующим факторам можно отнести военные конфликты, психическое и физическое насилие, природные, техногенные и другие катастрофы. В стрессовой ситуации каждый человеческий организм реагирует по своему, образуя индивидуальные барьеры психологической защиты и формируя определенные реакции.

Специалистам удалось обнаружить новый биологический подход, позволяющий с большей вероятностью спрогнозировать развитие ПТСР у взрослого человека в будущем. Инновационная методика основана на проявлении психофизической реакции индивида на изображение различного рода травм. Реакция включает в себя учащенное сердцебиение, изменение активности мозговых волн, увеличение электропроводимости кожи и т.д. Ранее ученые проводили обследование 150 человек, получивших сильное эмоциональное потрясение. У 78 индивидов в итоге было констатировано посттравматическое стрессовое расстройство, а 72 человека остались в группе риска развития заболевания.

На основе четырех стрессовых маркеров специалисты изучили психофизическую реакцию личности на те или иные события в жизни. В эксперименте учитывались как травматические изображения, так и стрессовые картинки, не содержащие травм. По результатам эксперимента было установлено, что наибольшую психофизиологическую реакцию вызывают образцы с изображенными травмами. Специалисты утверждают, что нахождение подобного посттравматического маркера позволит эффективнее прогнозировать развитие ПТСР у взрослых и устранять симптомы заболевания у тех, кто уже носит в себе этот недуг.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...