Проявления бруксизма напрямую связаны с социофобией

Под бруксизмом обычно понимают непроизвольный скрежет зубами, который в основном проявляется во время сна или в напряженной стрессовой ситуации. Бруксизм является достаточно редкой формой отклонения, развиваясь лишь у 3% людей, и может считаться симптомом некоторых психических расстройств, связанных с невротическим состоянием личности. Среди психоэмоциональных проблем особое внимание ученые уделяют социофобии, поскольку это психологическое явление достаточно распространено ввиду постоянного вынужденного взаимодействия с окружающей средой.

Специалисты из Тель-Авивского университета изучили особенности проявления признаков социофобии у тридцатилетних мужчин и женщин и выяснили, что одним из симптомов заболевания является постоянный скрежет зубами, напоминающий по своей природе бруксизм. Невротическое оттачивание зубов друг о друга приводят к образованию трещин на зубной эмали, челюстной боли и более быстрому износу зубов. Специалисты выделили одну экспериментальную группу социофобов, состоящую из 40 добровольцев, и подконтрольную группу с 35 здоровыми людьми. Во время исследования испытуемые должны были пройти обследование в стоматологическом кабинете и ряд психологических тестов, включающих в себя вопросы о вредных невротических привычках вроде жевания жвачки, обгрызания ногтей, непроизвольного скрежета зубами.

Результаты эксперимента показали, что 42,1% добровольцев, страдающих социофобией, имели сильный либо умеренный износ зубов, тогда как в подконтрольной группе этот показатель составил лишь 28,6%. Непроизвольные движения челюстью совершали 32,5% социофобов и 12,1% здоровых людей. На вероятное развитие бруксизма при этом пожаловались 42,5% людей из экспериментальной группы и лишь 3% здоровых индивидов. Полученные данные исследования говорят о вероятной взаимосвязи прогрессирования психического расстройства и развития бруксизма, тем самым опровергая более раннюю версию того, что возникновение бруксизма связано с чрезмерным употреблением антидепрессантов.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...