Просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции

Просмотр телепередач более трех часов в день в сочетании с низкой физической активностью в достаточно молодом возрасте ученые связывают с ухудшением когнитивных функций в зрелом возрасте. В связи с тем, что молодое поколение все чаще выбирает малоподвижный образ жизни около компьютера или телевизора, то такая тенденция пугает.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско на протяжении 25 лет исследовали взаимосвязь между просмотром телепередач и умственной активностью. Группу наблюдения составили более 3240 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Благодаря 25-летнему исследованию врачам стало известно, что снижение физической активности и длительный и частый просмотр телепередач с юношеского возраста до более взрослого может стать причиной значительного ухудшения когнитивных способностей. То есть у людей, ведущих такой образ жизни снижается память, снижается словарный запас, скорость мышления замедляется, навыки достижения поставленных целей ухудшаются.

Когнитивные функции проверяли с помощью трех тестов, которые помогали оценить скорость обработки информации, вербальную память и выполнение простых логических заданий. У 528 испытуемых результаты одного из тестов были ниже нормы, а 107 человек имеют ухудшение показателей по двум тестам.

После оценки результатов ученые во главе с Кристин Яффе определили, что вероятность снижения когнитивных функций возрастает в два и более раз у лиц, которые проводили перед телевизором более трех часов ежедневно. При этом значительно замедлялась скорость обработки информации и появлялись проблемы с выполнением простых логических задач. Но память не страдала. Испытуемые, которые показали ухудшение двух показателей и трех, составляют отдельную критическую целевую группу.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...