Просмотр роликов с котами улучшает психоэмоциональное состояние личности

Недавно в журнале Computers in Human Behaviour  были опубликованы результаты интересного исследования, проведенного учеными из Индианы. В основе исследования лежало изучение психических и поведенческих аспектов личности с целью более эффективной нормализации психологического состояния пациентов. Специалисты проанализировали эмоциональную реакцию людей на видеоролики различного содержания и пришли к выводу, что наибольшей популярностью во Всемирной паутине пользуются видео с кошками, поскольку они стабилизируют и улучшают психоэмоциональное состояние практически у всех индивидов.

Согласно статистике самого популярного в интернете канала Youtube, в сеть было выложено более двух миллионов видео с котами, которые были просмотрены свыше 26 миллиардов раз. Ученые объясняют подобную популярность тем, что во время просмотра милых видеороликов с кошками у людей повышается энергетический уровень, улучшается настроение, возникают продолжительные позитивные эмоции, которые способствуют нормализации и укреплению эмоционального здоровья. Специалисты проанализировали эмоциональную реакцию на видеоролики у семи тысяч добровольцев и обнаружили, что 36% испытуемых относят себя к «кошатникам», тогда как остальные 63% имеют одинаковое отношение к кошкам и собакам. Несмотря на разделение предпочтений, практически у всех добровольцев отмечались прилив сил, энергии, подъём настроения, резкое снижение эмоциональных переживаний после просмотра видеороликов с котами.

Специалисты также проводили небольшой опрос среди участников эксперимента и выяснили, что многие добровольцы просматривают видео с кошками в рабочее или учебное время для нормализации психоэмоционального состояния и снятия напряжения. При этом участники признались, что часто испытывают угрызения совести из-за нарушения рабочей дисциплины и потери времени, однако все же возможность получения морального удовольствия во время просмотра подобных роликов превышает чувство вины.

Ученые сходятся во мнении, что просмотр приятных видеороликов с кошками даёт определенный психологический стимул и энергию для дальнейшего решения серьезных задач, поэтому небольшой перерыв на работе для просмотра милого видео может принести гораздо больше пользы, нежели ограничение себя в данном приятном времяпровождении.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...