Препарат Золофт воздействует на структуру головного мозга

Антидепрессанты обычно назначаются пациенту, страдающему различными психосоматическими заболеваниями. Среди основных следует выделить обсессивно-компульсивное расстройство, депрессивное состояние, ПТСР, пищевые расстройства, нарушения сексуальной функции, последствия перенесённого инсульта и другие. Специалисты медицинского центра Вэйк Форест определили, что антидепрессанты, помимо устранения симптомов психического отклонения, могут по-разному влиять на структуру головного мозга.

Учёные проводили наблюдения за сорока одной самкой обезьяны, находящейся в средней возрастной категории. Во время исследования специалисты учитывали индекс массы тела, реальный вес и степень депрессивного состояния животного. Для формирования более точного результата учёные также сделали МРТ в начале и конце исследования. В зависимости от уровня депрессии обезьяны были разделены на две группы. Первая половина животных на протяжении 18 месяцев получала точно такую же суточную дозу препарата Золофт, которую обычно прописывают пациенту. Остальные принимали таблетки плацебо.

Результаты продолжительного эксперимента показали, что животные, имеющие депрессивное состояние и принимавшие Золофт, под конец лечения имели увеличенный объём передней лобной доли мозга, тогда как животные, не страдавшие от депрессии, обладали значительно меньшим объёмом гиппокампа. Данная область мозга отвечает за обучение, память, ориентацию в пространстве, эмоциональный спектр личности, мотивацию и волю. Кроме того, передняя доля оказывает воздействие на другие области головного мозга.

В будущем специалисты планируют определить влияние препарата Золофт на людей, не страдающих реальным депрессивным расстройством.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...