Правильное питание поможет справиться с шизофренией

Шизофрения, которой страдает около 1% населения земного шара, на данный момент не лечится. Медикаментозные препараты, которые назначают пациентам, только купируют симптомы. Но они имеют множество побочных эффектов, в том числе двигательные расстройства и нарушение пищеварения. Поэтому ученые пытаются разработать новые способы терапии. Сейчас изучается теория, согласно которой на поведение влияет образ питания.

Бодибилдеры предпочитают высокоспециализированное питание для быстрого роста и увеличения мышечной массы. Австралийские ученые считают, что подобный рацион может быть полезен для лечения шизофрении.

Культуристы придерживаются определенных принципов в еде: достаточно большое количество жиров и низкое содержание углеводов в продуктах. Такой рацион использовался на протяжении многих лет для улучшения течения эпилепсии у детей. За счет такого питания в организме усиливается процесс метаболизма кетоновых тел (продукты распада жиров). Кетоновые тела используются для получения энергии, а не накапливаются в жировых клетках. Ученые из Университета Джеймса Кука в Австралии проводили подобные испытания на мышах.

Одну группу мышей кормили пищей, в которой содержалось много жиров и мало углеводов. А рацион контрольной группы мышей не изменился. Животные из первой группы реже демонстрировали признаки социального отчуждения, гиперактивности и нарушения памяти.

Ведущий ученый Золтан Сарняй объяснили такие изменения поведения альтернативным источником энергии. Таким образом можно избежать формирования аномальных энергетических путей, которые и вызывают психические проблемы. Ученые считают, что именно в этом кроется секрет возникновения галлюцинаций и состояния измененного сознания.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...