Повышенный голос — насилие над ребенком

Оказывается, крики и негативное отношение родителей крайне отрицательно  влияют на физическое и психологическое здоровье ребёнка. Американские учёные из Университета штата Огайо пришли к выводу, что такое воздействие на детей можно приравнять к эмоциональному насилию, поэтому неудивительно, что крики часто становятся причиной хронического психологического стресса у детей.

Если родители часто общаются со своим ребёнком на повышенных тонах, то в 83% случаев такое отношение становится причиной сильных головных болей и хронических мигреней. Кроме того, психологи утверждают, что став взрослыми, такие дети намного чаще сталкиваются с затяжными депрессиями, разнообразными тревожными состояниями, приступами неконтролируемой агрессии и даже мыслями о суициде.

Постоянное эмоциональное насилие  над ребёнком (в том числе крики, запугивание, унижения, оскорбления и т.п.) оказывает настолько сильное воздействие на неокрепшую детскую психику, что впоследствии человеку может понадобиться не один десяток лет жизни для того, чтобы полностью избавиться от последствий такого стресса. Люди, которые в детстве постоянно подвергались эмоциональному насилию со стороны родителей, отличаются заниженной самооценкой, неуверенностью в социальных контактах, неумением принимать самостоятельные решения и деструктивным поведением.

В большинстве случаев только квалифицированная психотерапевтическая помощь способна дать человеку возможность навсегда избавиться от детских страхов и комплексов. По мнению учёных из Огайо, именно психотерапия станет в будущем самым эффективным средством для лечения психогенных мигреней.

Американские психологи призывают всех родителей пересмотреть своё поведение и отказаться от крика в качестве метода воспитательного воздействия. Согласитесь, что намного проще скорректировать своё собственное поведение, чем потом годами водить своего отпрыска к детскому психотерапевту!

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...