По результатам анализа крови можно определить потенциального самоубийцу

Мировая статистика ежегодно совершаемых самоубийств остается весьма неутешительной. Люди стремятся покончить с жизнью в связи с различными стрессовыми, конфликтными ситуациями, экономическими, социальными и другими проблемами. У каждого человека есть личная уникальная история, с которой необходимо работать в индивидуальном порядке и совместно со специалистом искать пути выхода из трудного жизненного периода. К сожалению, далеко не все психологи и психотерапевты по результатам психологического сеанса умеют стопроцентно определять человека, склонного к совершению самоубийства. Только лишь в четверти случаев ставится точный диагноз, и принимаются все необходимые меры для возвращения человека к нормальному эмоциональному состоянию.

Американские ученые обнаружили дополнительный фактор, способный с точностью до 90% констатировать потенциального самоубийцу. Специалисты в ходе многочисленных исследований установили, что мысли о самоубийстве возникают в связи с нарушением функционирования гена SKA2 в префронтальной зоне головного мозга. Данный ген отвечает за выработку гормона кортизола в организме, формирующего общий уровень стресса. В случае если кортизол накапливается в организме в течение длительного времени, человек не успевает справляться с собственными стрессовыми и эмоциональными состояниями, что приводит в итоге к попыткам суицида.

Ученые предлагают использовать гормон стресса в качестве биологического маркера при проведении анализа крови. Если у пациента будет обнаружен повышенный уровень кортизола в крови, он попадет в группу риска людей, склонных к совершению попыток самоубийства, и будет проходить соответствующее наблюдение у психотерапевтов. Метод определения потенциальных самоубийц по анализу крови позволит в дальнейшем избежать множества случаев самостоятельного ухода из жизни и сохранить полноценную жизнедеятельность личности.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...