Пассивное курение может стать причиной психических отклонений у детей

Борьба с табакокурением на сегодняшний день набирает все большие обороты во всем мире. Ведущие специалисты здравоохранения в один голос твердят о том, что табачный дым вызывает психофизические нарушения не только у заядлых курильщиков, но и провоцирует развитие ряда заболеваний у их окружения, поскольку во время непроизвольного вдыхания индивидом табачного дыма организм также получает определенную дозу вредных веществ.

Особенно тяжелое воздействие так называемое пассивное курение оказывает на маленьких детей, чей организм лишь только начинает формироваться и развиваться. Специалисты установили, что непроизвольное вдыхание табачного дыма провоцирует у детей развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и онкологических заболеваний, а также является причиной возникновения целого спектра психических расстройств. Проводившиеся в области медицины исследования доказали, что пассивное курение способствует необратимому разрушению детских артерий, что во взрослом возрасте может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Для более точного определения данных специалисты провели опрос среди 2357 детей в возрасте от 4 до 12 лет и их родителей. Исследование основывалось на промежутке времени, ежедневно проводимом ребенком под воздействием табачного дыма. Со слов родителей, около 6,9% детей являлись пассивными курильщиками менее часа в день, тогда как 4,5% — от часа и более в сутки. Вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, проводящих менее часа в день в контакте с табачным дымом, возрастает в 2,18 раза по сравнению с детьми, имеющих некурящих родителей. В то же время этот показатель увеличивался до 3, 14 у детей, вдыхающих вторичный дым более часа в день. Вторая группа испытуемых также имеет большую степень риска развития психоэмоциональных отклонений и сердечно-сосудистых заболеваний в более взрослом возрасте.

Таким образом, ученые определили ещё одно доказательство необратимого пагубного влияния табакокурения на здоровье человека, даже если человек всего лишь присутствует рядом во время процесса курения другого.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...