От алкогольной зависимости можно избавиться навсегда!

Каждый год во всём мире из-за злоупотребления спиртными напитками умирает свыше трёх миллионов человек. Давно известно, что алкоголь формирует у людей очень сильную зависимость, которая заставляет их выпивать всё больше и больше.

Но американские учёные из Калифорнийского Института Исследований Скриппса наконец-то нашли способ навсегда решить эту большую проблему человечества. Они провели множество экспериментов на крысах и теперь могут с уверенностью утверждать, что этот метод на самом деле помогает.

Планируя свой эксперимент, учёные-практики опирались на теорию, что регулярное употребление спиртного воздействует на мозг, активируя специфические «алкогольные» нейроны. И чем чаще человек пьёт алкогольные напитки, тем интенсивнее работают такие нейроны. Мозг алкоголика как бы выстраивает своеобразную последовательность: «алкоголь — награда».

Руководитель научного проекта Оливье Джордж и его ассистент Джордано Гульермо решили научиться влиять на эти специфические нейроны. В своих опытах они наблюдали за лабораторными крысами, предварительно сформировав у них зависимость.

Сначала исследователи выделили у крыс-алкоголиков особый белок, который являлся маркером для «алкогольных» нейронов. Затем животным ввели в мозг специальный препарат, который действовал на активные нейроны, отмеченные этим маркером. После проделанной процедуры алкогольная зависимость у крыс исчезла!

Учёные с удивлением отметили, что ремиссия продолжалась более нескольких недель. Многочисленные повторения этого эксперимента показали, что всякий раз крысы как будто напрочь забывали, что такое алкоголь.

При этом животные с удовольствием пили подслащенную воду. Это указывает на то, что влияние лекарства было избирательным и коснулось лишь «алкогольных» нейронов.

Самое интересное, что у крыс не наблюдалось ожидаемого «синдрома отмены». Кроме того, введённое лекарство работало только на группе животных с алкогольной зависимостью, практически никак не отражаясь на здоровых крысах.

На следующей стадии исследования учёные планируют опробовать этот успешный опыт устранения алкогольной зависимости на людях-добровольцах.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...